Лента новостей

Все новости

Популярное

К новогоднему столу подорожало всё, кроме оливье и апельсинов

 

К новогоднему столу подорожало всё, кроме оливье и апельсинов

Традиционный праздничный зимний салат подешевел, но не намного – всего на 1 рубль 60 копеек по сравнению с прошлым годом. Вряд ли кто из россиян вообще заметит это снижение в череде предновогодних трат. Однако, на фоне предыдущих нескольких лет роста, приятно понимать, что не все у нас дорожает.

К примеру, год назад так называемый индекс оливье вырос на 15%, а до этого – на 7%. Сейчас средняя стоимость блюда из расчета на 4 человека упала с почти 376 рублей до 377. Ключевой вклад в снижение стоимости главного новогоднего салата в нынешнем году внес хороший урожай овощей. Как сообщили Национальному аграрному агентству в «Руспродсоюзе» среди ингредиентов сильнее всего подешевели свежие огурцы – почти на 27 рублей (до 100,9 руб/кг).

Конечно, наличие свежих огурцов в оливье вопрос спорный, многие предпочитают соленые, кто-то и те и другие, но остальные овощные составляющие блюда за год тоже упали в цене. Так, картофель стал доступнее на 14,5 рубля (30 руб/кг), морковь почти на 12,5 (33 руб/кг) и лук на 2,5 рубля (29,3 руб/кг). А вот вареная колбаса и майонез стали значительно дороже – каждый продукт почти на 40 рублей из расчёта за килограмм. Приятно то, что горошек, по данным «Руспродсоюза» сохранился на уроне 80 рублей за банку.

Отметим, что приведенные цены на оливье и его составляющие средние и очевидно, что на Чукотке он будет стоить гораздо дороже. В прошлом году там этот салат вышел самым дорогим по стране и стоил 988 рублей. Салатник другого зимнего блюда - «Сельди под шубой» - вырос в цене более чем на 10 рублей (до 225 рублей), в основном из-за подорожавшей рыбы. За год она прибавила в среднем 50 рублей.

Что до других традиционных новогодних продуктов на стол, то тут практически на все наблюдается рост. Самый большой на красную икру (+600 рублей) и шоколадные конфеты(+ 182 рубля). Подешевели разве что апельсины, но всего на 12 рублей. Т.е. рост цен на составляющие праздничного стола несопоставим со снижением. Учитывая вышесказанное, для встречи Нового года у россиян есть два варианта: либо увеличить траты, либо ужаться в расходах. В прошлом году новогодний стол обошелся нашим соотечественникам в среднем в 7643 рубля, сообщал ВЦИОМ. На встречу 2023-го, как полагают эксперты, опрошенные агентством ROSNG, траты на продукты легко могут превысить 10 тысяч. При этом они считают, что вряд ли россияне откажутся от чего-то традиционно-новогоднего. Просто икры купят поменьше, а майонез и шампанское выберут из числа недорогих. Немного сэкономить помогут также акционные цены.

Традиционный праздничный зимний салат подешевел, но не намного – всего на 1 рубль 60 копеек по сравнению с прошлым годом. Вряд ли кто из россиян вообще заметит это снижение в череде предновогодних трат. Однако, на фоне предыдущих нескольких лет роста, приятно понимать, что не все у нас дорожает.

К примеру, год назад так называемый индекс оливье вырос на 15%, а до этого – на 7%. Сейчас средняя стоимость блюда из расчета на 4 человека упала с почти 376 рублей до 377. Ключевой вклад в снижение стоимости главного новогоднего салата в нынешнем году внес хороший урожай овощей. Как сообщили Национальному аграрному агентству в «Руспродсоюзе» среди ингредиентов сильнее всего подешевели свежие огурцы – почти на 27 рублей (до 100,9 руб/кг).

Конечно, наличие свежих огурцов в оливье вопрос спорный, многие предпочитают соленые, кто-то и те и другие, но остальные овощные составляющие блюда за год тоже упали в цене. Так, картофель стал доступнее на 14,5 рубля (30 руб/кг), морковь почти на 12,5 (33 руб/кг) и лук на 2,5 рубля (29,3 руб/кг). А вот вареная колбаса и майонез стали значительно дороже – каждый продукт почти на 40 рублей из расчёта за килограмм. Приятно то, что горошек, по данным «Руспродсоюза» сохранился на уроне 80 рублей за банку.

Отметим, что приведенные цены на оливье и его составляющие средние и очевидно, что на Чукотке он будет стоить гораздо дороже. В прошлом году там этот салат вышел самым дорогим по стране и стоил 988 рублей. Салатник другого зимнего блюда - «Сельди под шубой» - вырос в цене более чем на 10 рублей (до 225 рублей), в основном из-за подорожавшей рыбы. За год она прибавила в среднем 50 рублей.

Что до других традиционных новогодних продуктов на стол, то тут практически на все наблюдается рост. Самый большой на красную икру (+600 рублей) и шоколадные конфеты(+ 182 рубля). Подешевели разве что апельсины, но всего на 12 рублей. Т.е. рост цен на составляющие праздничного стола несопоставим со снижением. Учитывая вышесказанное, для встречи Нового года у россиян есть два варианта: либо увеличить траты, либо ужаться в расходах. В прошлом году новогодний стол обошелся нашим соотечественникам в среднем в 7643 рубля, сообщал ВЦИОМ. На встречу 2023-го, как полагают эксперты, опрошенные агентством ROSNG, траты на продукты легко могут превысить 10 тысяч. При этом они считают, что вряд ли россияне откажутся от чего-то традиционно-новогоднего. Просто икры купят поменьше, а майонез и шампанское выберут из числа недорогих. Немного сэкономить помогут также акционные цены.