Врач-кардиолог Анна Кореневич часто слышит от пациентов, что жирное нельзя. Такое утверждение ее расстраивает, потому что омега 3 жирные кислоты, просто необходимы людям с больным сердцем и содержатся они исключительно в жирных продуктах. Как же быть?
Омега 3 жирные кислоты есть в жирной морской рыбе, в оливковом масле и оливках. Это основные компоненты знаменитой Средиземноморской диеты, которая защищает сосуды от атеросклероза и тромбоза.
Жителям средиземноморья повезло, но и мы не должны расстраиваться. У нас все есть для здоровья сердца и сосудов.
Несмотря на то, что с качественной жирной морской рыбой у нас всё непросто, и оливковое масло теперь под большим вопросом, мы имеем свои сорта растительных масел, которые содержат в несколько раз больше омега-3 жирных кислот, чем импортное оливковое масло.
В России давно существуют традиционные, но незаслуженно забытые и очень полезные для сердца и сосудов масла - конопляное и льняное.
Конопляное масло содержит 26г важной и незаменимой омега 3 жирной кислоты, а оливковое масло всего лишь 0,76 г. Почувствуйте разницу, но и это ещё не всё. Абсолютный рекордсмен по содержанию омега 3 жирной кислоты — льняное масло (53г).
Регулярно потребляя эти масла в виде заправки к салатам и готовым блюдам, мы можем получать намного больше полезной омега 3 жирной кислоты, чем, используя импортное оливковое масло.
Тем, кому это масло не походит по вкусовым качествам, могут потреблять полезное масло в виде капсул.
Также полезно добавлять в рацион масло грецкого ореха (10,5 г омега 3ЖК) и кедрового ореха (16г омега 3 ЖК). Они стоят намного дороже льняного и конопляного, но по количеству омега-3-ЖК уступают более дешёвым сортам. Тут на первый план выходят вкусовые предпочтения.
Подведём итоги
Для здоровья сердца и сосудов необходимы жирные продукты с высоким содержанием омега 3 жирных кислот: жирная морская рыба и растительные масла: конопляное, льняное, масло грецкого ореха, масло кедрового ореха.
Имея свои традиционные масла, которые намного превосходят оливковое по содержанию омега-3 жирных кислот, нам не нужно покупать дорогое оливковое масло, для того чтобы помочь сердцу и сосудам и просто вкусно поесть.
Врач-кардиолог Анна Кореневич часто слышит от пациентов, что жирное нельзя. Такое утверждение ее расстраивает, потому что омега 3 жирные кислоты, просто необходимы людям с больным сердцем и содержатся они исключительно в жирных продуктах. Как же быть?
Омега 3 жирные кислоты есть в жирной морской рыбе, в оливковом масле и оливках. Это основные компоненты знаменитой Средиземноморской диеты, которая защищает сосуды от атеросклероза и тромбоза.
Жителям средиземноморья повезло, но и мы не должны расстраиваться. У нас все есть для здоровья сердца и сосудов.
Несмотря на то, что с качественной жирной морской рыбой у нас всё непросто, и оливковое масло теперь под большим вопросом, мы имеем свои сорта растительных масел, которые содержат в несколько раз больше омега-3 жирных кислот, чем импортное оливковое масло.
В России давно существуют традиционные, но незаслуженно забытые и очень полезные для сердца и сосудов масла - конопляное и льняное.
Конопляное масло содержит 26г важной и незаменимой омега 3 жирной кислоты, а оливковое масло всего лишь 0,76 г. Почувствуйте разницу, но и это ещё не всё. Абсолютный рекордсмен по содержанию омега 3 жирной кислоты — льняное масло (53г).
Регулярно потребляя эти масла в виде заправки к салатам и готовым блюдам, мы можем получать намного больше полезной омега 3 жирной кислоты, чем, используя импортное оливковое масло.
Тем, кому это масло не походит по вкусовым качествам, могут потреблять полезное масло в виде капсул.
Также полезно добавлять в рацион масло грецкого ореха (10,5 г омега 3ЖК) и кедрового ореха (16г омега 3 ЖК). Они стоят намного дороже льняного и конопляного, но по количеству омега-3-ЖК уступают более дешёвым сортам. Тут на первый план выходят вкусовые предпочтения.
Подведём итоги
Для здоровья сердца и сосудов необходимы жирные продукты с высоким содержанием омега 3 жирных кислот: жирная морская рыба и растительные масла: конопляное, льняное, масло грецкого ореха, масло кедрового ореха.
Имея свои традиционные масла, которые намного превосходят оливковое по содержанию омега-3 жирных кислот, нам не нужно покупать дорогое оливковое масло, для того чтобы помочь сердцу и сосудам и просто вкусно поесть.