Лента новостей

Все новости

Популярное

Как худеть, не голодая: Опубликован индекс сытости продуктов

 

Как худеть, не голодая: Опубликован индекс сытости продуктов

Оказалось, что самая вкусная пища насыщает хуже всего. А вот, что утоляет голод эффективнее.

Есть очень забавное слово – «нажористость». Все продукты насыщают по-разному.

Исследователи из Сиднейского университета провели исследование 38 продуктов питания, чтобы определить, как они насыщают. Они представляли 6 пищевых категорий:

- Фрукты

- Хлебобулочные изделия

- Закуски

- Углеводистая пища

- Белковая пища

- Сухие завтраки.

Как считали

Каждый продукт представлял собой порцию в 1000 кДж (240 ккал). Их скармливали испытуемым, а затем каждые 15 минут в течение 2 часов оценивали, насколько сытыми себя чувствовали пациенты.

За эталон приняли белый хлеб – его индекс сытости оценили в 100 единиц (SI).

Рейтинг продуктов

индекс сытости.jpg

Большинство продуктов имело более высокий индекс.

Самый высокий «индекс нажористости» оказался у вареного картофеля – аж 323 единицы.

А самый низкий – у круассана, всего 47. То есть им вообще, получается, нормально наесться нельзя.

Индекс рос у тех продуктов, порции которых были больше – соответственно, калорийность была меньше.

И становился меньше у тех, кого оценивали как очень вкусные.

То есть круассану и тут не повезло – он калорийный и очень вкусный, и совсем не насыщает.

Также подтвердилось, что чем больше белка, клетчатки и воды в продукте, тем лучше он насыщает.

А вот большое количество жира снижало «нажористость».

Оказалось, что самая вкусная пища насыщает хуже всего. А вот, что утоляет голод эффективнее.

Есть очень забавное слово – «нажористость». Все продукты насыщают по-разному.

Исследователи из Сиднейского университета провели исследование 38 продуктов питания, чтобы определить, как они насыщают. Они представляли 6 пищевых категорий:

- Фрукты

- Хлебобулочные изделия

- Закуски

- Углеводистая пища

- Белковая пища

- Сухие завтраки.

Как считали

Каждый продукт представлял собой порцию в 1000 кДж (240 ккал). Их скармливали испытуемым, а затем каждые 15 минут в течение 2 часов оценивали, насколько сытыми себя чувствовали пациенты.

За эталон приняли белый хлеб – его индекс сытости оценили в 100 единиц (SI).

Рейтинг продуктов

индекс сытости.jpg

Большинство продуктов имело более высокий индекс.

Самый высокий «индекс нажористости» оказался у вареного картофеля – аж 323 единицы.

А самый низкий – у круассана, всего 47. То есть им вообще, получается, нормально наесться нельзя.

Индекс рос у тех продуктов, порции которых были больше – соответственно, калорийность была меньше.

И становился меньше у тех, кого оценивали как очень вкусные.

То есть круассану и тут не повезло – он калорийный и очень вкусный, и совсем не насыщает.

Также подтвердилось, что чем больше белка, клетчатки и воды в продукте, тем лучше он насыщает.

А вот большое количество жира снижало «нажористость».