Лента новостей

Все новости

Популярное

Врач сказала правду о бульоне: это вредная взвесь жира

 

Врач сказала правду о бульоне: это вредная взвесь жира

Люди верят, что это блюдо насыщенно коллагеном и витаминами. Слишком уж много людей верят в этот новый эликсир молодости и красоты. Так ли это? Об этом рассказывает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. 

Конечно, есть ряд экспериментальных публикаций, но они не могут служить основой для полноценных рекомендаций.

За что ратуют те, кто рекомендует употребление костного бульона?

Он позиционируется как продукт, насыщенный коллагеном, витаминами, лизоцимом и другими ферментами, аминокислотами, магнием. По их разумению, он должен повысить активность иммунной системы, восстановить хрящевую поверхность всех поврежденных суставов и «протекающую» стенку кишечника, разгладить морщины, остановить выпадение волос и т.д.

При этом адепты считают, что, чем дольше варятся кости (рекомендации доходят до суток на медленном огне), тем насыщеннее и, самое главное, полезнее будет зелье.

Есть ли польза в костном бульоне на самом деле?

Давайте разберемся по-человечески.

Что вообще полезного в костном бульоне?

Он очень быстро помогает набрать жировую ткань.

Это идеально, когда вы долго болеете, ослаблены, истощены или восстанавливаетесь после травм.

Спортсменам бульон может помочь быстро восстановить электролиты в крови.

Еще один полезный эффект – в горячем виде он очень быстро насыщает, так как способствует более скорому синтезу гормонов насыщения. Но буквально через час вы снова проголодаетесь, так как желудок опустеет и будет снова требовать наполнения.

Правда про вред костного бульона

- В бульон вываривается и концентрируется все самое вредное, что есть в мясе и костях. В том числе пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты. Получается, что за счет пития бульона ваши суставы не улучшат, а, наоборот, ухудшат свое состояние, плюс вырастет артериальное давление, что повысит сердечно-сосудистые риски;

- Пропагандисты костных бульонов пишут, что продолжительная варка гарантирует избавление от антибиотиков и гормонов, которые могли использоваться в процессе выращивания скота или птицы. По этому поводу данные противоречивые, однако логика подсказывает, что все, что было в организме животных и птиц в виде лекарств, окажется и в бульоне.

К слову, есть забавная и совершенно нежизнеспособная рекомендация использовать кости животных травяного, а не зернового откорма. Разница отразится только на вашем кошельке;

- В бульоне много натрия, а это опять же про рост артериального давления через задержку воды;

- Длительная варка изничтожит большую часть витаминов, в том числе и ферментов, на выходе все равно получится сверхпитательная взвесь жира;

- Идея получить коллаген для кожи из костного бульона (неважно, варили вы его 2 часа или 24) также несостоятельна. Коллаген, попадая в желудочно-кишечный тракт, распадается до аминокислот. И организм сам сформирует те белки, которые ему требуется. Наладить синтез именно коллагена употреблением костного бульона невозможно. Куда как действеннее есть качественный белок, заниматься физкультурой и вовремя ложиться спать;

- И, как я уже говорила, повышенная усвояемость способствует росту жировой ткани. Один этот фактор должен нас отвратить от использования бульона всуе.

Запомните самое важное: мода в диетологии это очень вредная история. Самое надежное - питаться простой здоровой пищей в умеренных количествах.

Люди верят, что это блюдо насыщенно коллагеном и витаминами. Слишком уж много людей верят в этот новый эликсир молодости и красоты. Так ли это? Об этом рассказывает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. 

Конечно, есть ряд экспериментальных публикаций, но они не могут служить основой для полноценных рекомендаций.

За что ратуют те, кто рекомендует употребление костного бульона?

Он позиционируется как продукт, насыщенный коллагеном, витаминами, лизоцимом и другими ферментами, аминокислотами, магнием. По их разумению, он должен повысить активность иммунной системы, восстановить хрящевую поверхность всех поврежденных суставов и «протекающую» стенку кишечника, разгладить морщины, остановить выпадение волос и т.д.

При этом адепты считают, что, чем дольше варятся кости (рекомендации доходят до суток на медленном огне), тем насыщеннее и, самое главное, полезнее будет зелье.

Есть ли польза в костном бульоне на самом деле?

Давайте разберемся по-человечески.

Что вообще полезного в костном бульоне?

Он очень быстро помогает набрать жировую ткань.

Это идеально, когда вы долго болеете, ослаблены, истощены или восстанавливаетесь после травм.

Спортсменам бульон может помочь быстро восстановить электролиты в крови.

Еще один полезный эффект – в горячем виде он очень быстро насыщает, так как способствует более скорому синтезу гормонов насыщения. Но буквально через час вы снова проголодаетесь, так как желудок опустеет и будет снова требовать наполнения.

Правда про вред костного бульона

- В бульон вываривается и концентрируется все самое вредное, что есть в мясе и костях. В том числе пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты. Получается, что за счет пития бульона ваши суставы не улучшат, а, наоборот, ухудшат свое состояние, плюс вырастет артериальное давление, что повысит сердечно-сосудистые риски;

- Пропагандисты костных бульонов пишут, что продолжительная варка гарантирует избавление от антибиотиков и гормонов, которые могли использоваться в процессе выращивания скота или птицы. По этому поводу данные противоречивые, однако логика подсказывает, что все, что было в организме животных и птиц в виде лекарств, окажется и в бульоне.

К слову, есть забавная и совершенно нежизнеспособная рекомендация использовать кости животных травяного, а не зернового откорма. Разница отразится только на вашем кошельке;

- В бульоне много натрия, а это опять же про рост артериального давления через задержку воды;

- Длительная варка изничтожит большую часть витаминов, в том числе и ферментов, на выходе все равно получится сверхпитательная взвесь жира;

- Идея получить коллаген для кожи из костного бульона (неважно, варили вы его 2 часа или 24) также несостоятельна. Коллаген, попадая в желудочно-кишечный тракт, распадается до аминокислот. И организм сам сформирует те белки, которые ему требуется. Наладить синтез именно коллагена употреблением костного бульона невозможно. Куда как действеннее есть качественный белок, заниматься физкультурой и вовремя ложиться спать;

- И, как я уже говорила, повышенная усвояемость способствует росту жировой ткани. Один этот фактор должен нас отвратить от использования бульона всуе.

Запомните самое важное: мода в диетологии это очень вредная история. Самое надежное - питаться простой здоровой пищей в умеренных количествах.

Новости партнеров

В России и мире

Только ухоженные и привлекательные женщины каждое утро совершают эти 5 ритуалов
Если вас беспокоят отеки по утрам – откажитесь от одной пищевой привычки
Их даже не приглашают на встречи друзей: знаки Зодиака, часто усложняющие жизнь другим
Ошибки при подкормке рассады, которые могут привести к ее гибели
В каких регионах Дальнего Востока у людей более благополучная жизнь
Эти нюансы в поведении зрелой женщины заставляют мужчин ее опасаться
Израиль угрожает спецдокладчику ООН о сионистском геноциде в Газе: оккупанты боятся правды
Внимание на состав: компонент в косметике, который «убьет» вашу кожу за короткое время
5 знаков Зодиака, которые станут счастливыми в течение 2024 года: что именно произойдет в их жизни?
10 безошибочных признаков присутствия сильного Ангела-Хранителя за вашей спиной