Лента новостей

Все новости

Популярное

Матча – новое слово в лексиконе чаелюбов

    Фото: samovartime.ru

Матча – новое слово в лексиконе чаелюбов

Спорили ли вы когда-нибудь с друзьями, какой чай вкуснее: черный или зеленый? Безусловно, да. Но о вкусах, как говорится, не спорят. А вот что касается пользы, то она зависит от вида обработки чайных листьев. 

Какой все-таки чай выбрать, чтобы оставаться здоровым, бодрым и красивым – разберемся вместе с чайным мастером Сергеем Цоем.

Черный и зеленый чай изготавливается из одного и того же сырья. Различаются только сам процесс производства, его технология.

При производстве черного чая сырье подвергается максимальной обработке: листья сначала высушивают, затем ферментируют и нагревают, чтобы остановить процесс ферментации. При такой обработке получается классический, привычный вкус черного чая, но часть полезных соединений, в частности антиоксидантов, разрушается.

Производство зеленого чая исключает ферментацию, его только высушивают при достаточно высоких температурах. В зеленом чае сохраняется больше полезных для нашего организма веществ.

Наиболее полезная разновидность чая – это матча. Технология его производства предполагает только бережное высушивание без воздействия высоких температур, что позволяет сохранить в нем максимум полезных соединений и антиоксидантов.

Матча представляет собой измельченный в порошок чай. Сейчас он достаточно популярен и его можно встретить в любых кофейнях – бодрит он действительно не хуже, чем кофе! Нюанс только в том, предупреждает Сергей Цой, что у этого чая довольно непривычный вкус, но и у него немало любителей. 

Также матчу добавляют в десерты, в смузи и даже в сытные блюда в качестве специи.

Спорили ли вы когда-нибудь с друзьями, какой чай вкуснее: черный или зеленый? Безусловно, да. Но о вкусах, как говорится, не спорят. А вот что касается пользы, то она зависит от вида обработки чайных листьев. 

Какой все-таки чай выбрать, чтобы оставаться здоровым, бодрым и красивым – разберемся вместе с чайным мастером Сергеем Цоем.

Черный и зеленый чай изготавливается из одного и того же сырья. Различаются только сам процесс производства, его технология.

При производстве черного чая сырье подвергается максимальной обработке: листья сначала высушивают, затем ферментируют и нагревают, чтобы остановить процесс ферментации. При такой обработке получается классический, привычный вкус черного чая, но часть полезных соединений, в частности антиоксидантов, разрушается.

Производство зеленого чая исключает ферментацию, его только высушивают при достаточно высоких температурах. В зеленом чае сохраняется больше полезных для нашего организма веществ.

Наиболее полезная разновидность чая – это матча. Технология его производства предполагает только бережное высушивание без воздействия высоких температур, что позволяет сохранить в нем максимум полезных соединений и антиоксидантов.

Матча представляет собой измельченный в порошок чай. Сейчас он достаточно популярен и его можно встретить в любых кофейнях – бодрит он действительно не хуже, чем кофе! Нюанс только в том, предупреждает Сергей Цой, что у этого чая довольно непривычный вкус, но и у него немало любителей. 

Также матчу добавляют в десерты, в смузи и даже в сытные блюда в качестве специи.