Лента новостей

Все новости

Популярное

Как до такого дошли: весь чеснок на российском рынке импортный

 

Как до такого дошли: весь чеснок на российском рынке импортный

Отечественные производители занимают лишь 11% от общего объема товарного чеснока, который есть в нашей стране. Об этом Национальному аграрному агентству сообщили в Плодоовощном союзе.

Только вдумайтесь, Россия в прошлом году произвела 6,3 тысячи тонн данной культуры, а из Китая к нам ввезли 44 тысячи тонн – это около 90% от всего привозного количества. Доля остальных экспортеров менее 10%. Кроме бывших союзных республик, чеснок к нам поступает из Египта (6%) и даже из Аргентины (0,5%). Стоит отметить, что в Советском союзе чеснока в промышленных масштабах тоже много не выращивали (чуть более 2 тысяч гектаров), основной урожай население собирало со своих огородов. Тенденция сохранилась и по сей день. В прошлом году частники вырастили около 170 тысяч тонн этого продукта.

Но, если дачники могут, то почему нельзя сделать так, чтобы в магазинах российского чеснока было в изобилии? Одной их проблем отрасли является недостаток механизации, т.к. на протяжении всего цикла промышленного выращивания, обработки и хранения культуры требуется специальное оборудование. Другая проблема – неотлаженная технология. «Чесноководство в нашей стране «похоронили» в начале 90-х годов», - пояснил агентству ROSNG соучредитель ООО «Первая чесночная компания» Юрий Динтер. 

Так же, по его словам, если фермер подает заявку на получение гранта по чесноку, то «на корню приходят отказы». Вот и получается, что себестоимость российского чеснока составляет 90-100 рублей за килограмм, это сопоставимо с оптовой ценой импортного. Наш же в опте стоит в районе 130 рублей. Глава одного КФХ из южного региона рассказал, что в прошлом году потерял около 1 млн рублей на чесноке и от дальнейших планов его возделывания отказался. «Я отдам 300 тысяч рублей за тонну семенного материала, выращу, а дальше, что с ним делать?», - пожаловался фермер.

Учитывая вышесказанное, назревает вопрос: как же китайцам удается производить такой дешевый чеснок? Цену существенно сбивало обнуление ввозных пошлин, которое было введено весной и действовало по сентябрь. Ещё производство чеснока активно поддерживают субсидиями китайские власти. При этом много говорится о сомнительном качестве привозного и красивого с виду продукта. «Мы же не знаем, что у них там используется – какие ускорители роста, химикаты. В Китае, по сути, все пестициды разрешены», - сказал участник рынка.

На этом фоне российские фермеры не сомневаются в спросе на свой товар. Вот что заявил нам один из производителей:

- Пусть в сетях продается тот же китайский чеснок, любой другой. Но почему бы властям при этом не обязать ритейл, чтоб на полках присутствовал и наш отечественный продукт. Пусть он даже будет дороже, но при этом он и качественнее!

Отечественные производители занимают лишь 11% от общего объема товарного чеснока, который есть в нашей стране. Об этом Национальному аграрному агентству сообщили в Плодоовощном союзе.

Только вдумайтесь, Россия в прошлом году произвела 6,3 тысячи тонн данной культуры, а из Китая к нам ввезли 44 тысячи тонн – это около 90% от всего привозного количества. Доля остальных экспортеров менее 10%. Кроме бывших союзных республик, чеснок к нам поступает из Египта (6%) и даже из Аргентины (0,5%). Стоит отметить, что в Советском союзе чеснока в промышленных масштабах тоже много не выращивали (чуть более 2 тысяч гектаров), основной урожай население собирало со своих огородов. Тенденция сохранилась и по сей день. В прошлом году частники вырастили около 170 тысяч тонн этого продукта.

Но, если дачники могут, то почему нельзя сделать так, чтобы в магазинах российского чеснока было в изобилии? Одной их проблем отрасли является недостаток механизации, т.к. на протяжении всего цикла промышленного выращивания, обработки и хранения культуры требуется специальное оборудование. Другая проблема – неотлаженная технология. «Чесноководство в нашей стране «похоронили» в начале 90-х годов», - пояснил агентству ROSNG соучредитель ООО «Первая чесночная компания» Юрий Динтер. 

Так же, по его словам, если фермер подает заявку на получение гранта по чесноку, то «на корню приходят отказы». Вот и получается, что себестоимость российского чеснока составляет 90-100 рублей за килограмм, это сопоставимо с оптовой ценой импортного. Наш же в опте стоит в районе 130 рублей. Глава одного КФХ из южного региона рассказал, что в прошлом году потерял около 1 млн рублей на чесноке и от дальнейших планов его возделывания отказался. «Я отдам 300 тысяч рублей за тонну семенного материала, выращу, а дальше, что с ним делать?», - пожаловался фермер.

Учитывая вышесказанное, назревает вопрос: как же китайцам удается производить такой дешевый чеснок? Цену существенно сбивало обнуление ввозных пошлин, которое было введено весной и действовало по сентябрь. Ещё производство чеснока активно поддерживают субсидиями китайские власти. При этом много говорится о сомнительном качестве привозного и красивого с виду продукта. «Мы же не знаем, что у них там используется – какие ускорители роста, химикаты. В Китае, по сути, все пестициды разрешены», - сказал участник рынка.

На этом фоне российские фермеры не сомневаются в спросе на свой товар. Вот что заявил нам один из производителей:

- Пусть в сетях продается тот же китайский чеснок, любой другой. Но почему бы властям при этом не обязать ритейл, чтоб на полках присутствовал и наш отечественный продукт. Пусть он даже будет дороже, но при этом он и качественнее!

Новости партнеров

Сейчас читают

В России и мире

К новогоднему столу подорожало всё, кроме оливье и апельсинов
«Билайн» отключил Россию в Казахстане: свои деньги ближе к телу
Может ли фильтрованная вода сделать вас моложе и красивее
За сколько часов до сна нужно перестать пить кофе
Путин отстранил олигархов от управления страной: мать родную продадут
Такой он, свободный рынок: правительство Италии национализирует завод Лукойла
Сразу четыре индексации: названы даты новых повышений пенсий в 2023 году
Замок Пугачевой хотят передать ЧВК «Вагнер»
Фрукты и овощи, которые обязательно надо есть зимой
Что нужно знать о здоровье зубов в холодное время года