Лента новостей

Все новости

Популярное

Терки, шинковки, измельчители – выбор кулинара, который знает цену времени

    Фото: aliexpress.ru

Терки, шинковки, измельчители – выбор кулинара, который знает цену времени

Сегодня любая современная кухня оснащена такими обязательными элементами, как терки, шинковки и измельчители. Конечно, без них можно обойтись и все овощи и фрукты нарезать, покрошить, измельчить вручную ножом, но подумайте, насколько это утомительно и сколько времени уйдет на готовку блюд. А если нужно накрыть праздничный стол или заняться консервацией? Любая хозяйка скажет, что данные приспособления незаменимы ее кухонными помощниками. С помощью них можно измельчить самые различные продукты питания и быстрее, и красивее.

Особенности аксессуаров для кухни

Все терки, шинковки и измельчители относятся к группе овощерезок и отличаются между собой видом рабочей поверхности, величиной отверстий, расширяющим функционалом, который может быть представлен такими дополнительными предметами как емкость для сбора измельченных продуктов, поддон, набор сменных ножей, продуктодержатель.

Терка – специальный инструмент, предназначенный для натирания сырых и отварных овощей и фруктов. Поверхность прибора имеет множество насечек с прилегающими к ним зубцами, за счет которых продукт натирается хлопьями. В зависимости от величины отверстий, нарезка продуктов может быть мелкой, средней, фигурной. Терки бывают следующих видов:

• Универсальные. Они могут быть по форме прямоугольные, квадратные, конусные, овальные. Изделия имеют несколько граней (от 2 до 6) с отверстиями разными по величине и типу. Прибор устойчивый, но несколько громоздкий по своим габаритам.

• Специальные. Представляют собой поверхность с одинаковыми режущими кромками. Модель компактна по своим размерам, но с ее помощью можно приготовить только отдельные блюда. Существуют терки для натирания сыра, шоколада, цедры, мускатного ореха, картошки фри, моркови по-корейски и др.

Шинковка – представляет собой панель с одной тёрочной стороной в виде острого лезвия. Некоторые модели оснащены дополнительными сменными ножами, что позволяет менять разновидность шинковки. Отличается от терки формой натертых продуктов – получаются тонкие и длинные соломки. Размер щёлки между лезвиями определяет тип нарезки.

Измельчитель – небольшой прибор с чашей и одной или несколькими режущими насадками. Модели помогут растереть мягкие продукты в пюре, измельчить овощи, орехи, перец, лук, чеснок, при этом руки останутся чистыми и без запаха. Это приспособление измельчает продукты мелкими неровными кусочками и не сможет сделать нарезку соломкой, слайсами, ровным кубиком. Они бывают ручные и электрические.

Из каких материалов изготавливаются овощерезки?

Терки, шинковки и измельчители должны быть обязательно изготовлены из высококачественных безопасных материалов. Производятся они из таких материалов, как:

• Жесть пищевая. Данный металл покрывается оловом. Изделия из пищевой жести дешевые, но они не долговечные из-за разрушения покрытия, что приводит к ржавчине.

• Нержавеющая сталь. Качественный, износостойкий металл, не подвергается коррозии. Кухонные приспособления из нержавейки сохраняют остроту режущей поверхности достаточно длительное время. По стоимости более дорогие, чем жестяные изделия.

• Пластик. Материал легкий, прочный, бюджетный. Достоинство пластиковых приспособлений в том, что они сохраняют витамины и все полезности продукта и не окисляются. Недостатком является то, что режущая часть приборов быстро тупится.

• Комбинированные – это панель либо оправа из пластика или дерева со встроенной металлической режущей поверхностью или лезвиями.

Общие советы по выбору

1. Подбирая для себя терку, следует акцентировать внимание на количестве рабочих поверхностей. Чем больше граней, тем больше разных видов измельчения.

2. Выбирайте терки/шинковки с антискользящими ручками и основанием. Устойчивые приборы легче и удобнее использовать.

3. Наличие дополнительной комплектации (поддон, контейнер, крышка, сменные лезвия, держатель продуктов) является плюсом к использованию кухонных приспособлений, что значительно упростит процесс приготовления пищи.

4. Следует избегать яркоокрашенных пластиковых терок/шинковок, т.к. материал может содержать токсичные вещества.

5. На кухонных приспособлениях из пластика в обязательном порядке должна быть маркировка, свидетельствующая о допустимом контакте с продуктами.

6. Продукцию следует выбирать от производителей, которые хорошо зарекомендовали себя в данном сегменте.

Какую выбрать овощерезку – терку, шинковку или измельчитель, решает каждая хозяйка индивидуально. Широкий ассортимент полезных кухонных приборов, от самых простых классических до ультрасовременных моделей, сможет удовлетворить запросы любого потребителя.

Сегодня любая современная кухня оснащена такими обязательными элементами, как терки, шинковки и измельчители. Конечно, без них можно обойтись и все овощи и фрукты нарезать, покрошить, измельчить вручную ножом, но подумайте, насколько это утомительно и сколько времени уйдет на готовку блюд. А если нужно накрыть праздничный стол или заняться консервацией? Любая хозяйка скажет, что данные приспособления незаменимы ее кухонными помощниками. С помощью них можно измельчить самые различные продукты питания и быстрее, и красивее.

Особенности аксессуаров для кухни

Все терки, шинковки и измельчители относятся к группе овощерезок и отличаются между собой видом рабочей поверхности, величиной отверстий, расширяющим функционалом, который может быть представлен такими дополнительными предметами как емкость для сбора измельченных продуктов, поддон, набор сменных ножей, продуктодержатель.

Терка – специальный инструмент, предназначенный для натирания сырых и отварных овощей и фруктов. Поверхность прибора имеет множество насечек с прилегающими к ним зубцами, за счет которых продукт натирается хлопьями. В зависимости от величины отверстий, нарезка продуктов может быть мелкой, средней, фигурной. Терки бывают следующих видов:

• Универсальные. Они могут быть по форме прямоугольные, квадратные, конусные, овальные. Изделия имеют несколько граней (от 2 до 6) с отверстиями разными по величине и типу. Прибор устойчивый, но несколько громоздкий по своим габаритам.

• Специальные. Представляют собой поверхность с одинаковыми режущими кромками. Модель компактна по своим размерам, но с ее помощью можно приготовить только отдельные блюда. Существуют терки для натирания сыра, шоколада, цедры, мускатного ореха, картошки фри, моркови по-корейски и др.

Шинковка – представляет собой панель с одной тёрочной стороной в виде острого лезвия. Некоторые модели оснащены дополнительными сменными ножами, что позволяет менять разновидность шинковки. Отличается от терки формой натертых продуктов – получаются тонкие и длинные соломки. Размер щёлки между лезвиями определяет тип нарезки.

Измельчитель – небольшой прибор с чашей и одной или несколькими режущими насадками. Модели помогут растереть мягкие продукты в пюре, измельчить овощи, орехи, перец, лук, чеснок, при этом руки останутся чистыми и без запаха. Это приспособление измельчает продукты мелкими неровными кусочками и не сможет сделать нарезку соломкой, слайсами, ровным кубиком. Они бывают ручные и электрические.

Из каких материалов изготавливаются овощерезки?

Терки, шинковки и измельчители должны быть обязательно изготовлены из высококачественных безопасных материалов. Производятся они из таких материалов, как:

• Жесть пищевая. Данный металл покрывается оловом. Изделия из пищевой жести дешевые, но они не долговечные из-за разрушения покрытия, что приводит к ржавчине.

• Нержавеющая сталь. Качественный, износостойкий металл, не подвергается коррозии. Кухонные приспособления из нержавейки сохраняют остроту режущей поверхности достаточно длительное время. По стоимости более дорогие, чем жестяные изделия.

• Пластик. Материал легкий, прочный, бюджетный. Достоинство пластиковых приспособлений в том, что они сохраняют витамины и все полезности продукта и не окисляются. Недостатком является то, что режущая часть приборов быстро тупится.

• Комбинированные – это панель либо оправа из пластика или дерева со встроенной металлической режущей поверхностью или лезвиями.

Общие советы по выбору

1. Подбирая для себя терку, следует акцентировать внимание на количестве рабочих поверхностей. Чем больше граней, тем больше разных видов измельчения.

2. Выбирайте терки/шинковки с антискользящими ручками и основанием. Устойчивые приборы легче и удобнее использовать.

3. Наличие дополнительной комплектации (поддон, контейнер, крышка, сменные лезвия, держатель продуктов) является плюсом к использованию кухонных приспособлений, что значительно упростит процесс приготовления пищи.

4. Следует избегать яркоокрашенных пластиковых терок/шинковок, т.к. материал может содержать токсичные вещества.

5. На кухонных приспособлениях из пластика в обязательном порядке должна быть маркировка, свидетельствующая о допустимом контакте с продуктами.

6. Продукцию следует выбирать от производителей, которые хорошо зарекомендовали себя в данном сегменте.

Какую выбрать овощерезку – терку, шинковку или измельчитель, решает каждая хозяйка индивидуально. Широкий ассортимент полезных кухонных приборов, от самых простых классических до ультрасовременных моделей, сможет удовлетворить запросы любого потребителя.

Новости партнеров

В России и мире

Если вы часто произносите эту фразу – вас очень скоро перестанут уважать и ценить
Клубника тронулась в рост: три обязательных мероприятия, которые нужно провести именно сейчас
Кто рвет и мечет из-за любой мелочи: самые психические неуравновешенные знаки Зодиака
Три очевидных сигнала о том, что женщина утратила верность
Из какого творога получатся самые вкусные сырники? Названа идеальная жирность
Правда ли, что частое употребление пива меняет мужские гормоны на женские?
Картофельные ростки – волшебное средство для рассады. Как правильно приготовить и использовать
Выбирайте майонез с умом: 5 компонентов, которых не должно быть в его составе
Кто экономит на всем, а кто – транжирит без раздумий: знаки Зодиака и их отношение к деньгам
Дефицит какого витамина может вызывать постоянную усталость