В ноябре россиян ожидают некоторые изменения законодательства, которые могут прямо отразиться на жизни. Расскажем о наиболее значимых.
В ноябре пересчитывают доплату к пенсии бывшим работникам угольной промышленности и членам экипажей гражданских воздушных судов. Отраслевая доплата рассчитывается в индивидуальном порядке. В среднем у летных экипажей доплата составит 21 тыс. руб., а у шахтеров – 5 тыс. руб.
С 1 ноября микрофинансовым организациям запрещено выдавать кредиты под залог жилой недвижимости. Исключением станут только займы, которые берут для ведения бизнеса.
В ноябре меняются правила регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости. Росреестр будет обязан уведомлять собственника о поступлении электронных документов на изменение прав собственности.
С 1 ноября вид на жительство в России начнут оформлять на бессрочной основе. Сейчас ограничение ВНЖ составляет 5 лет, по истечении которых нужно оформлять гражданство, новый ВНЖ или покидать страну.
С 1 ноября по распоряжению Центробанка брокеры перестанут выполнять поручения неквалифицированных инвесторов относительно приобретения ценных бумаг эмитентов из недружественных стран. При условии, что по результатам сделки доля таких бумаг в портфеле окажется выше 10 %.
С ноября владельцы транспортных средств переходят на электронную форму ПТС. До 1 ноября документ можно поменять добровольно.
С ноября вся молочная продукция, выпускаемая на рынок, должна проходить обязательную ветеринарную сертификацию. Перечень молочной продукции, на которую распространяется норма, очень внушителен: молоко, кефир, йогурт, сыр, творог и т.д.
С 1 ноября все организации, реализующие бутилированную воду, обязаны сообщать данные о товарообороте посредством электронных отчетов. Нововведение является очередным этапом внедрения в РФ системы маркировки упакованной воды.
С 1 ноября станет обязательным наличие тахографа на всех пассажирских автобусах и грузовых автомобилях. Приборы требуются для осуществления контроля за соблюдением водителями правил труда и отдыха.