Лента новостей

Все новости

Популярное

Самостоятельное приготовление компоста для выращивания шампиньонов

    Фото: moygarag.ru

Самостоятельное приготовление компоста для выращивания шампиньонов

Эти грибы выращивать довольно сложно, и не у всех есть силы на это. Компост для них можно найти в магазине, но можно и сделать самостоятельно — в таком случае само компостирование не отнимет у вас лишних сил и времени.

Как сделать компост самостоятельно?

Субстрат, на котором шампиньоны будут расти, можно приготовить несколькими способами. Чаще всего для этого нужны любой навоз, гипс и солома. Очень важно не ошибиться в пропорциях. Обязательные требования к такому компосту — высокое содержание белков и полисахаридов, а также волокнистая структура.

Для одного из способов приготовления этого субстрата понадобится 100 килограммов соломы, столько же помёта или навоза, 2 килограмма суперфосфата, по 5 килограммов мела и карбамида, 8 килограммов гипса.

Приготовление компоста: шесть простых шагов

1. Необходимо найти место, защищённое от осадков и солнечного света. Лучший вариант — просторное помещение с навесом и бетонным фундаментом.

2. Приготовьте навоз и солому в пропорции 1 : 1. Солому необходимо замочить в течение 2–3 дней в чистой ёмкости.
Оставшиеся ингредиенты — мел, суперфосфат, гипс и карбамид — необходимо смешать. Смесь должна выглядеть, как однородный порошок.

3. Затем в выбранном месте необходимо разложить солому, намочить её водой, сверху посыпать смесью порошкообразных ингредиентов, следующим слоем положить помёт или навоз и присыпать его таким же образом. Всего следует положить по четыре слоя соломы и навоза. Рекомендуемые габариты смеси: 1,3–1,5 м в ширину и 1,5–1,7 м в высоту.

4. Температура смеси начнёт повышаться, а примерно через 3–5 суток нагреется до 60–70 градусов. Когда это произойдёт, субстрат необходимо размешать и во время перемешивания добавить от 1 до 3 вёдер воды. Важно следить, чтобы компост оставался влажным, а вода не стекала с него вниз.
Эти действия необходимо повторять каждые 4–5 дней на протяжении месяца. Для поддержания влажности субстрата понадобится примерно 400 литров воды на 100 килограммов соломы.

5. Если компост приобрёл коричневый цвет, не имеет резкого запаха аммиака, а на ощупь умеренно влажный и рассыпчатый — им уже можно пользоваться. Для проверки можно сжать немного субстрата в ладони: на руке должно остаться немного воды, а сам компост не должен к ней прилипать. В случае, если компост слишком влажный, его необходимо ещё раз перемешать и подождать, когда лишняя влага испарится. Это произойдёт примерно в течение двух дней.

6. Готовую смесь необходимо разложить по деревянным ящикам, а затем спрессовать. На выходе у вас будет от 250 до 300 килограммов компоста, пригодного для выращивания шампиньонов.

Эти грибы выращивать довольно сложно, и не у всех есть силы на это. Компост для них можно найти в магазине, но можно и сделать самостоятельно — в таком случае само компостирование не отнимет у вас лишних сил и времени.

Как сделать компост самостоятельно?

Субстрат, на котором шампиньоны будут расти, можно приготовить несколькими способами. Чаще всего для этого нужны любой навоз, гипс и солома. Очень важно не ошибиться в пропорциях. Обязательные требования к такому компосту — высокое содержание белков и полисахаридов, а также волокнистая структура.

Для одного из способов приготовления этого субстрата понадобится 100 килограммов соломы, столько же помёта или навоза, 2 килограмма суперфосфата, по 5 килограммов мела и карбамида, 8 килограммов гипса.

Приготовление компоста: шесть простых шагов

1. Необходимо найти место, защищённое от осадков и солнечного света. Лучший вариант — просторное помещение с навесом и бетонным фундаментом.

2. Приготовьте навоз и солому в пропорции 1 : 1. Солому необходимо замочить в течение 2–3 дней в чистой ёмкости.
Оставшиеся ингредиенты — мел, суперфосфат, гипс и карбамид — необходимо смешать. Смесь должна выглядеть, как однородный порошок.

3. Затем в выбранном месте необходимо разложить солому, намочить её водой, сверху посыпать смесью порошкообразных ингредиентов, следующим слоем положить помёт или навоз и присыпать его таким же образом. Всего следует положить по четыре слоя соломы и навоза. Рекомендуемые габариты смеси: 1,3–1,5 м в ширину и 1,5–1,7 м в высоту.

4. Температура смеси начнёт повышаться, а примерно через 3–5 суток нагреется до 60–70 градусов. Когда это произойдёт, субстрат необходимо размешать и во время перемешивания добавить от 1 до 3 вёдер воды. Важно следить, чтобы компост оставался влажным, а вода не стекала с него вниз.
Эти действия необходимо повторять каждые 4–5 дней на протяжении месяца. Для поддержания влажности субстрата понадобится примерно 400 литров воды на 100 килограммов соломы.

5. Если компост приобрёл коричневый цвет, не имеет резкого запаха аммиака, а на ощупь умеренно влажный и рассыпчатый — им уже можно пользоваться. Для проверки можно сжать немного субстрата в ладони: на руке должно остаться немного воды, а сам компост не должен к ней прилипать. В случае, если компост слишком влажный, его необходимо ещё раз перемешать и подождать, когда лишняя влага испарится. Это произойдёт примерно в течение двух дней.

6. Готовую смесь необходимо разложить по деревянным ящикам, а затем спрессовать. На выходе у вас будет от 250 до 300 килограммов компоста, пригодного для выращивания шампиньонов.