Лента новостей

Все новости

Популярное

Как свежие осенние овощи, по мнению врача эндокринолога, защищают организм от рака

    Фото: fotovmire.ru

Как свежие осенние овощи, по мнению врача эндокринолога, защищают организм от рака

Трудно переоценить роль свежих овощей и фруктов в сезонном рационе сибиряка.  Они не только богаты витаминами и минералами, но также фитонутриентами, отвечающими не только за «боевую раскраску», но и имеющие целый ряд полезных свойств.

Запомните их имена - ликопин, бета-каротин, лютеин, ресвератрол. Последнего, кстати, много в красном винограде, орехах, ягодах. Как считают многие диетологи, этот фитонутриент оказывает благотворное действие на мыслительные способности  и обладает целебными профилактическими свойствами к онкологическим заболеваниям. 

Осенний растительный урожай дает не только новые дополнительные вкусы и запахи, но и заряжает человека новой энергией.
- Поэтому обязательно используйте  в своем рационе овощи и фрукты, - дает совет врач-эндокринолог Дарья Подчиненова.  – Так как это благоприятно влияет на наш организм.
В целом не стоит ограничиваться только свежими  овощами в виде салатов - обязательно добавляйте их в супы, их можно использовать и в качестве самостоятельных  гарниров. Вкусными и полезными могут быть запеканки, рагу, овощи на гриле, а также консервированные  заготовки на зиму. 

Почему все же стоит отдавать предпочтение при термической кулинарной обработке овощей щадящим способам их приготовления?  В таком случае мы в большей степени сохраняем максимум питательных и полезных веществ. Запечь, сварить, потушить  предпочтительнее, чем пожарить!  Ведь жарим мы - как правило – на масле,  а это добавляет лишних калорий к блюду.  Впрочем,  это не значит, что такой привычный способ обработки полностью противопоказан. Просто,  все-таки попробуйте  отдавать предпочтение щадящим способам обработки.  Или, например, начать с обжарки, а закончить все же тушением. В  таком случае мы сохраним больше питательных веществ. 

- Конечно же,  у нас входу особенно зимой  разнообразные соления и маринованные овощи, - продолжает врач. -  Но здесь стоит обратить внимании, что - как правило -  рассол или маринад содержат  достаточно большое количество соли и сахара. Поэтому для пациентов, у которых  подтверждена  гипертоническая болезнь  или сахарный диабет второго типа,  стоит обратить внимание  на количество этих продуктов в своем рационе. Потому что это может негативно  сказаться на течении заболевания.  Но опять же все крайне индивидуально  и я бы тоже в этой ситуации посоветовалась с вашим доктором.

Что ж, кушайте свежие овощи и фрукты, которые хоть и не являются панацеей от всех недугов, но помогают выстроить нужную и крепкую защиту от их преждевременного приближения.

Трудно переоценить роль свежих овощей и фруктов в сезонном рационе сибиряка.  Они не только богаты витаминами и минералами, но также фитонутриентами, отвечающими не только за «боевую раскраску», но и имеющие целый ряд полезных свойств.

Запомните их имена - ликопин, бета-каротин, лютеин, ресвератрол. Последнего, кстати, много в красном винограде, орехах, ягодах. Как считают многие диетологи, этот фитонутриент оказывает благотворное действие на мыслительные способности  и обладает целебными профилактическими свойствами к онкологическим заболеваниям. 

Осенний растительный урожай дает не только новые дополнительные вкусы и запахи, но и заряжает человека новой энергией.
- Поэтому обязательно используйте  в своем рационе овощи и фрукты, - дает совет врач-эндокринолог Дарья Подчиненова.  – Так как это благоприятно влияет на наш организм.
В целом не стоит ограничиваться только свежими  овощами в виде салатов - обязательно добавляйте их в супы, их можно использовать и в качестве самостоятельных  гарниров. Вкусными и полезными могут быть запеканки, рагу, овощи на гриле, а также консервированные  заготовки на зиму. 

Почему все же стоит отдавать предпочтение при термической кулинарной обработке овощей щадящим способам их приготовления?  В таком случае мы в большей степени сохраняем максимум питательных и полезных веществ. Запечь, сварить, потушить  предпочтительнее, чем пожарить!  Ведь жарим мы - как правило – на масле,  а это добавляет лишних калорий к блюду.  Впрочем,  это не значит, что такой привычный способ обработки полностью противопоказан. Просто,  все-таки попробуйте  отдавать предпочтение щадящим способам обработки.  Или, например, начать с обжарки, а закончить все же тушением. В  таком случае мы сохраним больше питательных веществ. 

- Конечно же,  у нас входу особенно зимой  разнообразные соления и маринованные овощи, - продолжает врач. -  Но здесь стоит обратить внимании, что - как правило -  рассол или маринад содержат  достаточно большое количество соли и сахара. Поэтому для пациентов, у которых  подтверждена  гипертоническая болезнь  или сахарный диабет второго типа,  стоит обратить внимание  на количество этих продуктов в своем рационе. Потому что это может негативно  сказаться на течении заболевания.  Но опять же все крайне индивидуально  и я бы тоже в этой ситуации посоветовалась с вашим доктором.

Что ж, кушайте свежие овощи и фрукты, которые хоть и не являются панацеей от всех недугов, но помогают выстроить нужную и крепкую защиту от их преждевременного приближения.