Трудно переоценить роль свежих овощей и фруктов в сезонном рационе сибиряка. Они не только богаты витаминами и минералами, но также фитонутриентами, отвечающими не только за «боевую раскраску», но и имеющие целый ряд полезных свойств.
Запомните их имена - ликопин, бета-каротин, лютеин, ресвератрол. Последнего, кстати, много в красном винограде, орехах, ягодах. Как считают многие диетологи, этот фитонутриент оказывает благотворное действие на мыслительные способности и обладает целебными профилактическими свойствами к онкологическим заболеваниям.
Осенний растительный урожай дает не только новые дополнительные вкусы и запахи, но и заряжает человека новой энергией.
- Поэтому обязательно используйте в своем рационе овощи и фрукты, - дает совет врач-эндокринолог Дарья Подчиненова. – Так как это благоприятно влияет на наш организм.
В целом не стоит ограничиваться только свежими овощами в виде салатов - обязательно добавляйте их в супы, их можно использовать и в качестве самостоятельных гарниров. Вкусными и полезными могут быть запеканки, рагу, овощи на гриле, а также консервированные заготовки на зиму.
Почему все же стоит отдавать предпочтение при термической кулинарной обработке овощей щадящим способам их приготовления? В таком случае мы в большей степени сохраняем максимум питательных и полезных веществ. Запечь, сварить, потушить предпочтительнее, чем пожарить! Ведь жарим мы - как правило – на масле, а это добавляет лишних калорий к блюду. Впрочем, это не значит, что такой привычный способ обработки полностью противопоказан. Просто, все-таки попробуйте отдавать предпочтение щадящим способам обработки. Или, например, начать с обжарки, а закончить все же тушением. В таком случае мы сохраним больше питательных веществ.
- Конечно же, у нас входу особенно зимой разнообразные соления и маринованные овощи, - продолжает врач. - Но здесь стоит обратить внимании, что - как правило - рассол или маринад содержат достаточно большое количество соли и сахара. Поэтому для пациентов, у которых подтверждена гипертоническая болезнь или сахарный диабет второго типа, стоит обратить внимание на количество этих продуктов в своем рационе. Потому что это может негативно сказаться на течении заболевания. Но опять же все крайне индивидуально и я бы тоже в этой ситуации посоветовалась с вашим доктором.
Что ж, кушайте свежие овощи и фрукты, которые хоть и не являются панацеей от всех недугов, но помогают выстроить нужную и крепкую защиту от их преждевременного приближения.
Как свежие осенние овощи, по мнению врача эндокринолога, защищают организм от рака
Трудно переоценить роль свежих овощей и фруктов в сезонном рационе сибиряка. Они не только богаты витаминами и минералами, но также фитонутриентами, отвечающими не только за «боевую раскраску», но и имеющие целый ряд полезных свойств.
Запомните их имена - ликопин, бета-каротин, лютеин, ресвератрол. Последнего, кстати, много в красном винограде, орехах, ягодах. Как считают многие диетологи, этот фитонутриент оказывает благотворное действие на мыслительные способности и обладает целебными профилактическими свойствами к онкологическим заболеваниям.
Осенний растительный урожай дает не только новые дополнительные вкусы и запахи, но и заряжает человека новой энергией.
- Поэтому обязательно используйте в своем рационе овощи и фрукты, - дает совет врач-эндокринолог Дарья Подчиненова. – Так как это благоприятно влияет на наш организм.
В целом не стоит ограничиваться только свежими овощами в виде салатов - обязательно добавляйте их в супы, их можно использовать и в качестве самостоятельных гарниров. Вкусными и полезными могут быть запеканки, рагу, овощи на гриле, а также консервированные заготовки на зиму.
Почему все же стоит отдавать предпочтение при термической кулинарной обработке овощей щадящим способам их приготовления? В таком случае мы в большей степени сохраняем максимум питательных и полезных веществ. Запечь, сварить, потушить предпочтительнее, чем пожарить! Ведь жарим мы - как правило – на масле, а это добавляет лишних калорий к блюду. Впрочем, это не значит, что такой привычный способ обработки полностью противопоказан. Просто, все-таки попробуйте отдавать предпочтение щадящим способам обработки. Или, например, начать с обжарки, а закончить все же тушением. В таком случае мы сохраним больше питательных веществ.
- Конечно же, у нас входу особенно зимой разнообразные соления и маринованные овощи, - продолжает врач. - Но здесь стоит обратить внимании, что - как правило - рассол или маринад содержат достаточно большое количество соли и сахара. Поэтому для пациентов, у которых подтверждена гипертоническая болезнь или сахарный диабет второго типа, стоит обратить внимание на количество этих продуктов в своем рационе. Потому что это может негативно сказаться на течении заболевания. Но опять же все крайне индивидуально и я бы тоже в этой ситуации посоветовалась с вашим доктором.
Что ж, кушайте свежие овощи и фрукты, которые хоть и не являются панацеей от всех недугов, но помогают выстроить нужную и крепкую защиту от их преждевременного приближения.