Лента новостей

Все новости

Популярное

Десять лучших продуктов 2022 года по мнению профессиональных диетологов

    Фото: vuzopedia.ru

Десять лучших продуктов 2022 года по мнению профессиональных диетологов

Хотите знать, о какой здоровой пище люди будут говорить в этом году? Недавний опрос «Что нового в питании» американской компании Pollock Communications, опубликованный в журнале Today's Dietitian предоставляет подробный обзор здоровых тенденций в области продуктов питания на 2022 год. 

В исследовании участвовали 1173 зарегистрированных диетологов-нутрициологов, которые оценили покупательские привычки, популярные диеты и многое другое. Они составили список из 10 лучших суперпродуктов года, особое внимание уделив продуктам растительного происхождения. Луиза Поллок, президент компании, заявила: «В следующем десятилетии, безусловно, люди будут уделять внимание иммунитету и продуктам, поддерживающим его. Также будет наблюдаться рост популярности растительной пищи. Такие продукты станут привычной и постоянной частью рациона, а некоторые даже будут рассматриваться как лекарства, помогающие предотвратить болезни». 

Топ-10 включает в себя давних и любимых фаворитов питания в стиле ЗОЖ – это капуста и авокадо. Их поддерживают продукты, которые стали более модными в последние годы, такие как древние злаки и кимчи. А некоторые продукты постоянно рекомендуются диетологами. 

Ферментированные продукты 

Ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчи, заняли почётное место в топ-10 благодаря своим полезным свойствам для укрепления иммунитета и правильной работы кишечника. По мнению исследователей из Стэнфордской школы медицины, диета, богатая ферментированными продуктами, увеличивает разнообразие микробиома (микрофлоры) и улучшает иммунные реакции. 

Черника 

Эти ягоды такие маленькие, но такие могучие! Черника – отличный источник антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития рака и сердечных заболеваний. Кроме того, антиоксиданты также важны для роста волос, силы ногтей и красоты здоровой кожи. 

Семена чиа 

Семена чиа богаты антиоксидантами, минералами, клетчаткой и жирными кислотами омега-3. Они являются отличным источником кальция, фосфора и магния, что означает, что эти семена могут улучшить здоровье костей. Согласно исследованию 2016 г., определённые антиоксиданты в семенах чиа могут обладать противораковыми свойствами и оказывать защитное действие на сердце и печень. 

Экзотические фрукты 

Конечно, яблоки и апельсины вкусны и полезны, но 2022 г. диетологи называют годом экзотических фруктов – физалиса и ягод асаи. Последние всё больше используются для приготовления здоровых смузи. Они богаты антиоксидантами, помогают снижать уровень «плохого» холестерина и, согласно исследованию 2014 г., способны поддержать мозг в борьбе с деменцией. 

Авокадо 

Авокадо, популярный участник салатов и тостов – один из самых полезных продуктов. Помимо того, что авокадо является отличным источником полезных для сердца жиров, фрукт насыщен антиоксидантами и другими питательными веществами. Он помогает поддерживать должный уровень хорошего холестерина; заботится о крепости костей, ухаживает за кожей и здоровьем глаз. 

Зелёный чай 

Зелёный чай известен своими противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами и, согласно исследованиям, может увеличить сжигание жира и повысить скорость метаболизма. Самый простой способ добавить зелёный чай в свой рацион – просто выпить чашку со льдом или в горячем виде, в зависимости от сезона. 

Вы также можете приготовить зелёный чай с рисом, если хотите, чтобы напиток был ещё более насыщен питательными веществами. Для этого в небольшой кастрюле с толстым дном залейте рис чаем и водой, доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до минимума; накройте крышкой и варите 20 мин. на слабом огне или пока вся вода не впитается в рис. Снимите посуду с огня. Тем временем в небольшом сотейнике на слабом огне прогрейте, помешивая, сахар, уксус и соль, пока они не растворятся. Залейте получившейся жидкостью приготовленный рис, перемешайте и подавайте, например, с запечённой или приготовленной на пару рыбой. 

Для приготовления 2 порций блюда нужно: 2 ч. л. зелёного чая сенча, заваренные водой, 100 г круглого риса, 200 мл питьевой воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. морской соли. 

Орехи 

Орехи и ореховая паста – отличный способ добавить в свой рацион белок, клетчатку и другие ключевые питательные вещества. Даже фисташки, которые многие не воспринимают серьёзно, а едят с пивом или просто, как семечки, богаты антиоксидантами. Как было научно доказано, они способствуют здоровью глаз и могут помочь защитить организм от сердечных заболеваний. 

Древние зёрна 

«Древние зёрна» – это зёрна, которые дошли до нашего времени неизменными через тысячи лет. Это амарант, фарро и киноа. Последнее зерно, вероятно, является одним из самых популярных древних злаков и известно богатым содержанием клетчатки и 9 незаменимых аминокислот. Плюс киноа – солидный источник витаминов B6 и C. 

Листовая зелень 

Белокочанная капуста и шпинат заслуживают места в рационе каждого здорового человека, если их там ещё нет. Шпинат – отличный источник белка и флавоноидов, способных бороться со свободными радикалами и воспалениями. Шпинат также богат витаминами А и С. Научно доказано, что он снижает уровень артериального давления. 

Капуста кейл (кудрявая капуста) 

Кейл – очень питательная и полезная капуста. Она настолько хороша, что её диетологи выделили, как отдельную позицию и включили в топ-10. Как и шпинат, она богата белком и флавоноидами, содержит витамины А и С, является надёжным источником клетчатки. Содержание в листьях кейла жирной кислоты омега-3 многие специалисты приравнивают к количеству этого вещества в рыбе. 

Хотите знать, о какой здоровой пище люди будут говорить в этом году? Недавний опрос «Что нового в питании» американской компании Pollock Communications, опубликованный в журнале Today's Dietitian предоставляет подробный обзор здоровых тенденций в области продуктов питания на 2022 год. 

В исследовании участвовали 1173 зарегистрированных диетологов-нутрициологов, которые оценили покупательские привычки, популярные диеты и многое другое. Они составили список из 10 лучших суперпродуктов года, особое внимание уделив продуктам растительного происхождения. Луиза Поллок, президент компании, заявила: «В следующем десятилетии, безусловно, люди будут уделять внимание иммунитету и продуктам, поддерживающим его. Также будет наблюдаться рост популярности растительной пищи. Такие продукты станут привычной и постоянной частью рациона, а некоторые даже будут рассматриваться как лекарства, помогающие предотвратить болезни». 

Топ-10 включает в себя давних и любимых фаворитов питания в стиле ЗОЖ – это капуста и авокадо. Их поддерживают продукты, которые стали более модными в последние годы, такие как древние злаки и кимчи. А некоторые продукты постоянно рекомендуются диетологами. 

Ферментированные продукты 

Ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчи, заняли почётное место в топ-10 благодаря своим полезным свойствам для укрепления иммунитета и правильной работы кишечника. По мнению исследователей из Стэнфордской школы медицины, диета, богатая ферментированными продуктами, увеличивает разнообразие микробиома (микрофлоры) и улучшает иммунные реакции. 

Черника 

Эти ягоды такие маленькие, но такие могучие! Черника – отличный источник антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития рака и сердечных заболеваний. Кроме того, антиоксиданты также важны для роста волос, силы ногтей и красоты здоровой кожи. 

Семена чиа 

Семена чиа богаты антиоксидантами, минералами, клетчаткой и жирными кислотами омега-3. Они являются отличным источником кальция, фосфора и магния, что означает, что эти семена могут улучшить здоровье костей. Согласно исследованию 2016 г., определённые антиоксиданты в семенах чиа могут обладать противораковыми свойствами и оказывать защитное действие на сердце и печень. 

Экзотические фрукты 

Конечно, яблоки и апельсины вкусны и полезны, но 2022 г. диетологи называют годом экзотических фруктов – физалиса и ягод асаи. Последние всё больше используются для приготовления здоровых смузи. Они богаты антиоксидантами, помогают снижать уровень «плохого» холестерина и, согласно исследованию 2014 г., способны поддержать мозг в борьбе с деменцией. 

Авокадо 

Авокадо, популярный участник салатов и тостов – один из самых полезных продуктов. Помимо того, что авокадо является отличным источником полезных для сердца жиров, фрукт насыщен антиоксидантами и другими питательными веществами. Он помогает поддерживать должный уровень хорошего холестерина; заботится о крепости костей, ухаживает за кожей и здоровьем глаз. 

Зелёный чай 

Зелёный чай известен своими противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами и, согласно исследованиям, может увеличить сжигание жира и повысить скорость метаболизма. Самый простой способ добавить зелёный чай в свой рацион – просто выпить чашку со льдом или в горячем виде, в зависимости от сезона. 

Вы также можете приготовить зелёный чай с рисом, если хотите, чтобы напиток был ещё более насыщен питательными веществами. Для этого в небольшой кастрюле с толстым дном залейте рис чаем и водой, доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до минимума; накройте крышкой и варите 20 мин. на слабом огне или пока вся вода не впитается в рис. Снимите посуду с огня. Тем временем в небольшом сотейнике на слабом огне прогрейте, помешивая, сахар, уксус и соль, пока они не растворятся. Залейте получившейся жидкостью приготовленный рис, перемешайте и подавайте, например, с запечённой или приготовленной на пару рыбой. 

Для приготовления 2 порций блюда нужно: 2 ч. л. зелёного чая сенча, заваренные водой, 100 г круглого риса, 200 мл питьевой воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. морской соли. 

Орехи 

Орехи и ореховая паста – отличный способ добавить в свой рацион белок, клетчатку и другие ключевые питательные вещества. Даже фисташки, которые многие не воспринимают серьёзно, а едят с пивом или просто, как семечки, богаты антиоксидантами. Как было научно доказано, они способствуют здоровью глаз и могут помочь защитить организм от сердечных заболеваний. 

Древние зёрна 

«Древние зёрна» – это зёрна, которые дошли до нашего времени неизменными через тысячи лет. Это амарант, фарро и киноа. Последнее зерно, вероятно, является одним из самых популярных древних злаков и известно богатым содержанием клетчатки и 9 незаменимых аминокислот. Плюс киноа – солидный источник витаминов B6 и C. 

Листовая зелень 

Белокочанная капуста и шпинат заслуживают места в рационе каждого здорового человека, если их там ещё нет. Шпинат – отличный источник белка и флавоноидов, способных бороться со свободными радикалами и воспалениями. Шпинат также богат витаминами А и С. Научно доказано, что он снижает уровень артериального давления. 

Капуста кейл (кудрявая капуста) 

Кейл – очень питательная и полезная капуста. Она настолько хороша, что её диетологи выделили, как отдельную позицию и включили в топ-10. Как и шпинат, она богата белком и флавоноидами, содержит витамины А и С, является надёжным источником клетчатки. Содержание в листьях кейла жирной кислоты омега-3 многие специалисты приравнивают к количеству этого вещества в рыбе. 


Новости партнеров

В России и мире

Почему даже худеющим нельзя отказываться от мучного: совет нутрициолога
Трудности, с которыми сталкиваются на жизненном пути разные знаки Зодиака
Странные «кармашки» на ушах у котов и кошек: оказывается, они выполняют сразу несколько функций
Кардиолог рассказала страшную правду: эти таблетки могут навредить вашему сердцу
3 ошибки, которые чаще всего совершают люди, узнав об измене партнера
Звезды подготовили для этих знаков Зодиака великолепные дары: ждите уже в конце апреля
У соседки шикарный зимний сад на балконе, и комнатные растения пышно цветут: она просто применяет эту специю
Молодой картофель – как правильно выбирать, хранить и готовить
Одна незначительная деталь в образе женщины выдает в ней «деревенщину»: не делайте так, если хотите быть стильной
Перестаньте в это верить: 3 мифа о минтае, из-за которых вы избегаете употребления этой рыбы