Лента новостей

Все новости

Популярное

Что я готовлю из облепихи: вкусно, полезно, а главное быстро

    Фото: my.mail.ru

Что я готовлю из облепихи: вкусно, полезно, а главное быстро

К сожалению, процесс сбора облепихи - процедура, что называется, не сахар! Кусты колючие, грозди плотные, а ягоды мягкие. В результате, если как следует не подготовиться к уборке урожая и не придумать свой способ ускоренного и простого сбора ягод, за несколько часов можно собрать лишь пару литров ягод, передавив половину из них, расцарапать все руки и устать. А вот если включить фантазию и "обхитрить" эту вредную облепиху, придумав как быстро и просто собрать ягоды, то за пару часов можно успеть обобрать едва ли не все дерево.

Что приготовить из облепихи?

1. Самое простое, что можно сделать с облепихой - это заморозить ее. Кстати, по совместительству это еще и самый простой способ сбора урожая ягод. Что нужно сделать? Просто срезать самые густо усыпанные ветки облепихи и отправить их в морозилку. Замороженные ягоды потом очень легко снять с веток, причем не помяв и не деформировав. Далее ягодки отправляем в чай, в компот или морс, в выпечку. Они не теряют вкуса и полезности, такие же сочные, ароматные и кисло-сладкие. Проблема тут может возникнуть лишь в том, чтобы уместить побеги в морозилке. Поэтому рекомендуем для заморозки брать лишь самые густо усыпанные побеги и дома уже как следует их "подстригать" под компактные размеры.

2. Второй до боли простой и быстрый рецепт - цельные ягоды с сахаром. Все, что нам потребуется, это ягоды и сахар в пропорции 1:1,5. Ягоды промываем и сушим. Берем чистые банки, засыпаем на дно слой ягод, потом слой песка, потом опять слой ягод, опять песок. И так сколько нужно слоев, последним оставляя слой сахара. Банки закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Облепиха со временем пустит сок. По итогу получится вкусный десерт на зиму. Кстати, потом из такой заготовки сможете сделать джем, сварить морс, добавить в выпечку.

3. В продолжение разговора об облепиховых десертах на зиму поделимся любимым рецептом. Толченые ягоды облепихи засыпаем сахаром 1:1, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Далее процеживаем и раскладываем по отдельным банкам сироп и жмых с косточками. Да, это чуть дольше, чем делать обычное варенье. Из сиропа готовим сок, добавляем его в выпечку или чай. Здорово, что блюдо или напиток получается без косточек, никакой опасности для зубов и для детей. Жмых из ягод с косточками - это зимний вариант семечек. Сиди себе перед телевизором и объедай сладкие облепиховые косточки.

4. А вот еще один рецепт, в результате которого получаем сразу 2 продукта. Свежие ягоды отжимаем или пропускаем через соковыжималку. Получаем сок и жмых. Сок можно разводить водой и пить, а из жмыха приготовить облепиховое масло. На самом деле оно очень полезно и универсально: используется в народной медицине, косметологии и кулинарии (в салаты очень рекомендую). В идеале косточки облепихи нужно перемолоть, поэтому жмых желательно проработать блендером или кофемолкой. Затем переложить его в бутылку или банку из темного стекла и залить растительным маслом (на пару ложек жмыха 1 стакан масла). Ставим емкость в темное место для настаивания. Через недельку масло можно использовать. Чтобы зимой всегда была возможность приготовить свежее масло, рекомендуем жмых высушить и убрать на хранение (в банки или мешочки). При необходимости достаем заготовку и так же заливаем ее маслом. Суперсредство на зиму!

5. Твердое облепиховое масло на бутерброды. Ягоды перетираем через сито, очищая от косточек и кожуры, добавляем сахар и размягченное сливочное масло (1:0,7:1). Такую облепиховую пасту можно класть в кашу, но вкуснее всего намазывать на хлеб!

К сожалению, процесс сбора облепихи - процедура, что называется, не сахар! Кусты колючие, грозди плотные, а ягоды мягкие. В результате, если как следует не подготовиться к уборке урожая и не придумать свой способ ускоренного и простого сбора ягод, за несколько часов можно собрать лишь пару литров ягод, передавив половину из них, расцарапать все руки и устать. А вот если включить фантазию и "обхитрить" эту вредную облепиху, придумав как быстро и просто собрать ягоды, то за пару часов можно успеть обобрать едва ли не все дерево.

Что приготовить из облепихи?

1. Самое простое, что можно сделать с облепихой - это заморозить ее. Кстати, по совместительству это еще и самый простой способ сбора урожая ягод. Что нужно сделать? Просто срезать самые густо усыпанные ветки облепихи и отправить их в морозилку. Замороженные ягоды потом очень легко снять с веток, причем не помяв и не деформировав. Далее ягодки отправляем в чай, в компот или морс, в выпечку. Они не теряют вкуса и полезности, такие же сочные, ароматные и кисло-сладкие. Проблема тут может возникнуть лишь в том, чтобы уместить побеги в морозилке. Поэтому рекомендуем для заморозки брать лишь самые густо усыпанные побеги и дома уже как следует их "подстригать" под компактные размеры.

2. Второй до боли простой и быстрый рецепт - цельные ягоды с сахаром. Все, что нам потребуется, это ягоды и сахар в пропорции 1:1,5. Ягоды промываем и сушим. Берем чистые банки, засыпаем на дно слой ягод, потом слой песка, потом опять слой ягод, опять песок. И так сколько нужно слоев, последним оставляя слой сахара. Банки закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Облепиха со временем пустит сок. По итогу получится вкусный десерт на зиму. Кстати, потом из такой заготовки сможете сделать джем, сварить морс, добавить в выпечку.

3. В продолжение разговора об облепиховых десертах на зиму поделимся любимым рецептом. Толченые ягоды облепихи засыпаем сахаром 1:1, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Далее процеживаем и раскладываем по отдельным банкам сироп и жмых с косточками. Да, это чуть дольше, чем делать обычное варенье. Из сиропа готовим сок, добавляем его в выпечку или чай. Здорово, что блюдо или напиток получается без косточек, никакой опасности для зубов и для детей. Жмых из ягод с косточками - это зимний вариант семечек. Сиди себе перед телевизором и объедай сладкие облепиховые косточки.

4. А вот еще один рецепт, в результате которого получаем сразу 2 продукта. Свежие ягоды отжимаем или пропускаем через соковыжималку. Получаем сок и жмых. Сок можно разводить водой и пить, а из жмыха приготовить облепиховое масло. На самом деле оно очень полезно и универсально: используется в народной медицине, косметологии и кулинарии (в салаты очень рекомендую). В идеале косточки облепихи нужно перемолоть, поэтому жмых желательно проработать блендером или кофемолкой. Затем переложить его в бутылку или банку из темного стекла и залить растительным маслом (на пару ложек жмыха 1 стакан масла). Ставим емкость в темное место для настаивания. Через недельку масло можно использовать. Чтобы зимой всегда была возможность приготовить свежее масло, рекомендуем жмых высушить и убрать на хранение (в банки или мешочки). При необходимости достаем заготовку и так же заливаем ее маслом. Суперсредство на зиму!

5. Твердое облепиховое масло на бутерброды. Ягоды перетираем через сито, очищая от косточек и кожуры, добавляем сахар и размягченное сливочное масло (1:0,7:1). Такую облепиховую пасту можно класть в кашу, но вкуснее всего намазывать на хлеб!


Новости партнеров

В России и мире

Выбирайте майонез с умом: 5 компонентов, которых не должно быть в его составе
Кто экономит на всем, а кто – транжирит без раздумий: знаки Зодиака и их отношение к деньгам
Дефицит какого витамина может вызывать постоянную усталость
Эти женские черты многие считают недостатками, однако статусные и зрелые мужчины их очень ценят
Почему не стоит бояться картофеля при похудении: 4 причины
Не поддаются воспитанию: самые непослушные и упрямые дети по знаку Зодиака
Замена ботоксу: дешевое средство для вашей кожи, которое есть в каждом доме
Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы восстановить микрофлору кишечника и наладить пищеварение?
3 важнейших подкормки клематисов весной – не пропустите сроки внесения
Опасное лакомство: какие последствия ждут любителей гематогена