Лента новостей

Все новости

Популярное

Приготовив свеклу по этому рецепту, вы полюбите ее на всю жизнь

    Фото: wzozfm.com

Приготовив свеклу по этому рецепту, вы полюбите ее на всю жизнь

Свекла – это настоящая находка для домохозяек. Из нее можно готовить не только наскучивший винегрет, но и много различных вкусных и полезных блюд. 

Польза свеклы неоспорима – в ней содержатся витамины группы B, антиоксиданты, железо, фосфор и цинк. Также она богата клетчаткой и органическими кислотами, которые стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника.

Семья не любит традиционные блюда из свеклы?
Вот несколько примеров необычных и вкусных угощений из этого продукта.

Свекольная икра с луком и чесноком 

На 500 граммов свеклы понадобится:

  • 1-2 луковицы, 
  • 2 столовых ложки томатной пасты, 
  • 2-3 зубчика чеснока, 
  • сок 1/2 лимона, 
  • сахар и соль по вкусу.
Как готовить 

Свеклу сварить, очистить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук поджарить, смешать со свеклой и еще раз пропустить через мясорубку или блендер.
Томатную пасту слегка поджарить, добавить сок лимона, растертый с солью чеснок, добавить соль и сахар. Все перемешать, переложить в кастрюлю и тушить на среднем огне 5-10 минут, все время помешивая.

Свекла тушеная в сметане

На 500 г свеклы понадобится: 

  • 1 средняя луковица, 
  • 3/4 стакана сметаны 15% жирности, 
  • соль по вкусу.
Как готовить

Свеклу сварить, очистить, нарезать мелкими кубиками или соломкой и положить в кастрюлю. Добавить пассированный лук, сметану или сметанный соус, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут. В конце посолить по вкусу.

Для приготовления сметанного соуса понадобятся: 
  • 1/2 стакана овощного бульона, 
  • 1 стакан сметаны, 
  • 1 столовая ложка муки пшеничной, 
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
Как готовить

Муку поджарить по слегка золотистого цвета, добавить сливочное масло и растопить. Затем влить, помешивая, овощной бульон. Добавить сметану, перемешать. Проварить на медленном огне 5-10 минут, затем добавить соль и процедить. Такой соус лучше всего подойдет к овощным блюдам: рагу, котлетам, запеканкам.

Свекла фаршированная

Свеклу запечь, очистить, вырезать середину, наполнить мясным фаршем с рисом. Выложить в форму и запекать в духовке 20 минут. Готовую свеклу можно подавать со сметанным соусом.

Свекла – это настоящая находка для домохозяек. Из нее можно готовить не только наскучивший винегрет, но и много различных вкусных и полезных блюд. 

Польза свеклы неоспорима – в ней содержатся витамины группы B, антиоксиданты, железо, фосфор и цинк. Также она богата клетчаткой и органическими кислотами, которые стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника.

Семья не любит традиционные блюда из свеклы?
Вот несколько примеров необычных и вкусных угощений из этого продукта.

Свекольная икра с луком и чесноком 

На 500 граммов свеклы понадобится:

  • 1-2 луковицы, 
  • 2 столовых ложки томатной пасты, 
  • 2-3 зубчика чеснока, 
  • сок 1/2 лимона, 
  • сахар и соль по вкусу.
Как готовить 

Свеклу сварить, очистить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук поджарить, смешать со свеклой и еще раз пропустить через мясорубку или блендер.
Томатную пасту слегка поджарить, добавить сок лимона, растертый с солью чеснок, добавить соль и сахар. Все перемешать, переложить в кастрюлю и тушить на среднем огне 5-10 минут, все время помешивая.

Свекла тушеная в сметане

На 500 г свеклы понадобится: 

  • 1 средняя луковица, 
  • 3/4 стакана сметаны 15% жирности, 
  • соль по вкусу.
Как готовить

Свеклу сварить, очистить, нарезать мелкими кубиками или соломкой и положить в кастрюлю. Добавить пассированный лук, сметану или сметанный соус, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут. В конце посолить по вкусу.

Для приготовления сметанного соуса понадобятся: 
  • 1/2 стакана овощного бульона, 
  • 1 стакан сметаны, 
  • 1 столовая ложка муки пшеничной, 
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
Как готовить

Муку поджарить по слегка золотистого цвета, добавить сливочное масло и растопить. Затем влить, помешивая, овощной бульон. Добавить сметану, перемешать. Проварить на медленном огне 5-10 минут, затем добавить соль и процедить. Такой соус лучше всего подойдет к овощным блюдам: рагу, котлетам, запеканкам.

Свекла фаршированная

Свеклу запечь, очистить, вырезать середину, наполнить мясным фаршем с рисом. Выложить в форму и запекать в духовке 20 минут. Готовую свеклу можно подавать со сметанным соусом.

Новости партнеров

Сейчас читают

В России и мире

ТОП-10 продуктов, включив которые в свой рацион, вы надолго сохраните здоровье, молодость и красоту
Как и зачем сажать томаты под зиму
Питание для пожилых людей. Рекомендации от диетологов
Соседка по даче рассказала простой рецепт закваски капусты с морковью и хреном
Водители, вы знаете, что с1 октября изменились правила ОСАГО?
Королева драмы: кто из знаков Зодиака лучше всех закатывает истерики
Четыре имени мужчин, которые не могут понять женщин
Десять народных примет для привлечения денег
Какие деревья нельзя сажать возле дома согласно народным приметам
Мужчины с этими именами отличаются агрессивностью