Свекла – это настоящая находка для домохозяек. Из нее можно готовить не только наскучивший винегрет, но и много различных вкусных и полезных блюд.
Польза свеклы неоспорима – в ней содержатся витамины группы B, антиоксиданты, железо, фосфор и цинк. Также она богата клетчаткой и органическими кислотами, которые стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника.
Семья не любит традиционные блюда из свеклы?
Вот несколько примеров необычных и вкусных угощений из этого продукта.
Свекольная икра с луком и чесноком
На 500 граммов свеклы понадобится:
1-2 луковицы,
2 столовых ложки томатной пасты,
2-3 зубчика чеснока,
сок 1/2 лимона,
сахар и соль по вкусу.
Как готовить
Свеклу сварить, очистить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук поджарить, смешать со свеклой и еще раз пропустить через мясорубку или блендер.
Томатную пасту слегка поджарить, добавить сок лимона, растертый с солью чеснок, добавить соль и сахар. Все перемешать, переложить в кастрюлю и тушить на среднем огне 5-10 минут, все время помешивая.
Свекла тушеная в сметане
На 500 г свеклы понадобится:
1 средняя луковица,
3/4 стакана сметаны 15% жирности,
соль по вкусу.
Как готовить
Свеклу сварить, очистить, нарезать мелкими кубиками или соломкой и положить в кастрюлю. Добавить пассированный лук, сметану или сметанный соус, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут. В конце посолить по вкусу.
Для приготовления сметанного соуса понадобятся:
1/2 стакана овощного бульона,
1 стакан сметаны,
1 столовая ложка муки пшеничной,
1 столовая ложка сливочного масла.
Как готовить
Муку поджарить по слегка золотистого цвета, добавить сливочное масло и растопить. Затем влить, помешивая, овощной бульон. Добавить сметану, перемешать. Проварить на медленном огне 5-10 минут, затем добавить соль и процедить. Такой соус лучше всего подойдет к овощным блюдам: рагу, котлетам, запеканкам.
Свекла фаршированная
Свеклу запечь, очистить, вырезать середину, наполнить мясным фаршем с рисом. Выложить в форму и запекать в духовке 20 минут. Готовую свеклу можно подавать со сметанным соусом.
Свекла – это настоящая находка для домохозяек. Из нее можно готовить не только наскучивший винегрет, но и много различных вкусных и полезных блюд.
Польза свеклы неоспорима – в ней содержатся витамины группы B, антиоксиданты, железо, фосфор и цинк. Также она богата клетчаткой и органическими кислотами, которые стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника.
Семья не любит традиционные блюда из свеклы?
Вот несколько примеров необычных и вкусных угощений из этого продукта.
Свекольная икра с луком и чесноком
На 500 граммов свеклы понадобится:
1-2 луковицы,
2 столовых ложки томатной пасты,
2-3 зубчика чеснока,
сок 1/2 лимона,
сахар и соль по вкусу.
Как готовить
Свеклу сварить, очистить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук поджарить, смешать со свеклой и еще раз пропустить через мясорубку или блендер.
Томатную пасту слегка поджарить, добавить сок лимона, растертый с солью чеснок, добавить соль и сахар. Все перемешать, переложить в кастрюлю и тушить на среднем огне 5-10 минут, все время помешивая.
Свекла тушеная в сметане
На 500 г свеклы понадобится:
1 средняя луковица,
3/4 стакана сметаны 15% жирности,
соль по вкусу.
Как готовить
Свеклу сварить, очистить, нарезать мелкими кубиками или соломкой и положить в кастрюлю. Добавить пассированный лук, сметану или сметанный соус, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут. В конце посолить по вкусу.
Для приготовления сметанного соуса понадобятся:
1/2 стакана овощного бульона,
1 стакан сметаны,
1 столовая ложка муки пшеничной,
1 столовая ложка сливочного масла.
Как готовить
Муку поджарить по слегка золотистого цвета, добавить сливочное масло и растопить. Затем влить, помешивая, овощной бульон. Добавить сметану, перемешать. Проварить на медленном огне 5-10 минут, затем добавить соль и процедить. Такой соус лучше всего подойдет к овощным блюдам: рагу, котлетам, запеканкам.
Свекла фаршированная
Свеклу запечь, очистить, вырезать середину, наполнить мясным фаршем с рисом. Выложить в форму и запекать в духовке 20 минут. Готовую свеклу можно подавать со сметанным соусом.