Лента новостей

Все новости

Популярное

Это опасно: 10 продуктов, которые категорически нельзя греть в микроволновке

 

Это опасно: 10 продуктов, которые категорически нельзя греть в микроволновке

Далеко не все можно греть таким образом. В противном случае, еда утратит свои полезные свойства и станет непригодной к употреблению.

Почти у каждого есть дома микроволновка. Она - незаменимая помощница в рутине, когда, например, готовить нет времени или сил, а вчерашнее блюдо хочется быстро разогреть.

Однако у этой палочки-выручалочки есть и свои минусы, о которых невозможно догадаться, если не знать наверняка. Некоторые продукты категорически нельзя греть в микроволновке – они могут сильно упасть в качестве или даже стать опасными для здоровья.

Зелень, свекла

При воздействии микроволн у зелени и свеклы пропадают свежий выраженный вкус, а также полезные элементы. Кроме того, нитраты, содержащиеся в этих продуктах, превращаются в токсичное соединение нитрозамин. Его чрезмерное употребление приводит к расстройству желудка или даже отравлению.

Острый перец

В составе многими любимого перца чили содержится капсаицин. Это то самое вещество, которое и делает продукт острым на вкус. При нагревании в микроволновке он принимает состояние пара, волной которого вас может окатить, когда вы откроете микроволновую печь. Кроме того, перец может взорваться и обрызгать вас жгучей жидкостью.

Кисломолочные продукты и грудное молоко

Если вы разогреете йогурт в СВЧ-печи, исчезнет большая часть живых лакто- и бифидобактерий, которые так полезны для микрофлоры кишечника. С молоком история другая, но тоже не очень приятная: оно может просто свернуться и скиснуть.

Картофель

Крахмал, содержащийся в любимой картошке, при разогревании в микроволновой печи вступает в химическую реакцию с водой. Из-за этого образуются тяжелые изомеры – соединения, которые оказывают губительное влияние на поджелудочную железу.

Зерновые каши

Каши из ячменя, овса и пшеницы категорически нельзя разогревать в микроволновке, так как в этом случае из зерен выделяются свободные радикалы. Эти молекулы разрушают здоровые клетки организма: подобно вампирам, они пытаются восстановиться за счет электронов желудочно-кишечного тракта и вытягивают полезные элементы.

Замороженное и переработанное мясо

В микроволновой печи мясо не может равномерно разморозиться.: верхний слой сильно прогревается, может даже частично приготовиться, в то время как внутри продукт останется ледяным. Это заранее портит задуманное вами блюдо.

Замороженные ягоды

Есть замороженные ягоды зимой - отличная идея, ведь в них сохраняются почти все полезные свойства. Чтобы их разморозить, многие используют микроволновку, что в корне неверно. Драгоценные витамины просто пропадают под воздействием излучения, что делает сохранение ягод почти бессмысленным.

Грибы

В грибах содержится много белка, который полезен в обычном виде, но деформируется при разогревании уже готового блюда в микроволновке. Видоизмененный белок опасен для кишечника и правильной работы желудка.

Мед

Любители меда знают, что со временем он засахаривается и теряет свою тягучесть. Несмотря на то, что этот процесс является всего лишь показателем высокого качества продукта, многие стремятся вернуть сладости прежнюю форму. Однако нужно учитывать, что при разогревании, а тем более в СВЧ-печи, все полезные свойства меда исчезают.

Диетические напитки

Заменитель сахара в диетических напитках при нагревании превращается в очень опасный для здоровья формальдегид. Для ребенка прием такого продукта может даже означать летальный исход.

Далеко не все можно греть таким образом. В противном случае, еда утратит свои полезные свойства и станет непригодной к употреблению.

Почти у каждого есть дома микроволновка. Она - незаменимая помощница в рутине, когда, например, готовить нет времени или сил, а вчерашнее блюдо хочется быстро разогреть.

Однако у этой палочки-выручалочки есть и свои минусы, о которых невозможно догадаться, если не знать наверняка. Некоторые продукты категорически нельзя греть в микроволновке – они могут сильно упасть в качестве или даже стать опасными для здоровья.

Зелень, свекла

При воздействии микроволн у зелени и свеклы пропадают свежий выраженный вкус, а также полезные элементы. Кроме того, нитраты, содержащиеся в этих продуктах, превращаются в токсичное соединение нитрозамин. Его чрезмерное употребление приводит к расстройству желудка или даже отравлению.

Острый перец

В составе многими любимого перца чили содержится капсаицин. Это то самое вещество, которое и делает продукт острым на вкус. При нагревании в микроволновке он принимает состояние пара, волной которого вас может окатить, когда вы откроете микроволновую печь. Кроме того, перец может взорваться и обрызгать вас жгучей жидкостью.

Кисломолочные продукты и грудное молоко

Если вы разогреете йогурт в СВЧ-печи, исчезнет большая часть живых лакто- и бифидобактерий, которые так полезны для микрофлоры кишечника. С молоком история другая, но тоже не очень приятная: оно может просто свернуться и скиснуть.

Картофель

Крахмал, содержащийся в любимой картошке, при разогревании в микроволновой печи вступает в химическую реакцию с водой. Из-за этого образуются тяжелые изомеры – соединения, которые оказывают губительное влияние на поджелудочную железу.

Зерновые каши

Каши из ячменя, овса и пшеницы категорически нельзя разогревать в микроволновке, так как в этом случае из зерен выделяются свободные радикалы. Эти молекулы разрушают здоровые клетки организма: подобно вампирам, они пытаются восстановиться за счет электронов желудочно-кишечного тракта и вытягивают полезные элементы.

Замороженное и переработанное мясо

В микроволновой печи мясо не может равномерно разморозиться.: верхний слой сильно прогревается, может даже частично приготовиться, в то время как внутри продукт останется ледяным. Это заранее портит задуманное вами блюдо.

Замороженные ягоды

Есть замороженные ягоды зимой - отличная идея, ведь в них сохраняются почти все полезные свойства. Чтобы их разморозить, многие используют микроволновку, что в корне неверно. Драгоценные витамины просто пропадают под воздействием излучения, что делает сохранение ягод почти бессмысленным.

Грибы

В грибах содержится много белка, который полезен в обычном виде, но деформируется при разогревании уже готового блюда в микроволновке. Видоизмененный белок опасен для кишечника и правильной работы желудка.

Мед

Любители меда знают, что со временем он засахаривается и теряет свою тягучесть. Несмотря на то, что этот процесс является всего лишь показателем высокого качества продукта, многие стремятся вернуть сладости прежнюю форму. Однако нужно учитывать, что при разогревании, а тем более в СВЧ-печи, все полезные свойства меда исчезают.

Диетические напитки

Заменитель сахара в диетических напитках при нагревании превращается в очень опасный для здоровья формальдегид. Для ребенка прием такого продукта может даже означать летальный исход.

Новости партнеров

Сейчас читают

В России и мире

ТОП-10 продуктов, включив которые в свой рацион, вы надолго сохраните здоровье, молодость и красоту
Как и зачем сажать томаты под зиму
Питание для пожилых людей. Рекомендации от диетологов
Соседка по даче рассказала простой рецепт закваски капусты с морковью и хреном
Водители, вы знаете, что с1 октября изменились правила ОСАГО?
Королева драмы: кто из знаков Зодиака лучше всех закатывает истерики
Четыре имени мужчин, которые не могут понять женщин
Десять народных примет для привлечения денег
Какие деревья нельзя сажать возле дома согласно народным приметам
Мужчины с этими именами отличаются агрессивностью