Лента новостей

Все новости

Популярное

Ем свои помидоры почти до зимы: научилась правильно их выбирать и хранить

    Фото: pxhere.com

Ем свои помидоры почти до зимы: научилась правильно их выбирать и хранить

Лучшие сорта

Первым делом необходимо ответственно подойти к выбору сорта. Некоторые из них на грядке до конца не вызревают.

Употреблять такие овощи можно только через месяц после сбора урожая. А если при этом еще и правильно уложить их на хранение, то они вполне долежат до весны.

К таким сортам относятся:

  • Жираф;
  • Де Барао;
  • Кумато;
  • Сан Марцано;
  • Жанина.

Следующие сорта томатов можно сохранить до Рождества:

  • Хуторский;
  • Новогодний;
  • Хрустик F1.

Тем, кто предпочитает высокорослые гибриды, советую:

  • Моника F1;
  • Ресенто F1;
  • Мастер F1;
  • Бриллиант F1;
  • Траст F1.

Такие гибриды хранятся не более 2,5 месяца. Любителям крупноплодных томатов подойдут сорта:

  • Шедевр;
  • Лонг Кипер;
  • Лежебок F1.

Все это поздние сорта с толстой шкурой, которая не боится внешних механических повреждений.

Когда высаживать

Томаты, которые впоследствии будут закладываться на длительное хранение, высаживаю на 2 недели позднее, чем остальные. При этом в период выращивания необходимо соблюдать несколько правил:

  • семена и рассаду обрабатываю препаратами от болезней и вредителей;
  • за сезон провожу еще несколько обработок либо биопрепаратами, либо по народным рецептам;
  • собираю урожай до того, как плоды начинают буреть;
  • помидоры снимаю вместе с плодоножкой;
  • собираю урожай в сухую погоду, на овощах не должно быть росы.

На длительное хранение закладываем только здоровые, непопорченные болезнями и вредителями плоды.

Как хранить такие сорта

Третьим этапом становится закладывание помидоров на хранение. Важно перед закладкой овощи не мыть.

Каждый помидор оборачиваю бумажным полотенцем, если плоды небольшие подойдут и салфетки. Потом укладываю в деревянные ящики в несколько слоев. Раз в 1-2 недели плоды, которые поспели, убираем.

Дополнительно нужно соблюдать следующие условия:

  • ящики с овощами хранить в темноте;
  • температура должна быть плюсовая, но не выше +18°;
  • влажность не более 80%;
  • укладывать плодоножкой вверх, именно здесь начинается процесс гниения.

Лучшие сорта

Первым делом необходимо ответственно подойти к выбору сорта. Некоторые из них на грядке до конца не вызревают.

Употреблять такие овощи можно только через месяц после сбора урожая. А если при этом еще и правильно уложить их на хранение, то они вполне долежат до весны.

К таким сортам относятся:

  • Жираф;
  • Де Барао;
  • Кумато;
  • Сан Марцано;
  • Жанина.

Следующие сорта томатов можно сохранить до Рождества:

  • Хуторский;
  • Новогодний;
  • Хрустик F1.

Тем, кто предпочитает высокорослые гибриды, советую:

  • Моника F1;
  • Ресенто F1;
  • Мастер F1;
  • Бриллиант F1;
  • Траст F1.

Такие гибриды хранятся не более 2,5 месяца. Любителям крупноплодных томатов подойдут сорта:

  • Шедевр;
  • Лонг Кипер;
  • Лежебок F1.

Все это поздние сорта с толстой шкурой, которая не боится внешних механических повреждений.

Когда высаживать

Томаты, которые впоследствии будут закладываться на длительное хранение, высаживаю на 2 недели позднее, чем остальные. При этом в период выращивания необходимо соблюдать несколько правил:

  • семена и рассаду обрабатываю препаратами от болезней и вредителей;
  • за сезон провожу еще несколько обработок либо биопрепаратами, либо по народным рецептам;
  • собираю урожай до того, как плоды начинают буреть;
  • помидоры снимаю вместе с плодоножкой;
  • собираю урожай в сухую погоду, на овощах не должно быть росы.

На длительное хранение закладываем только здоровые, непопорченные болезнями и вредителями плоды.

Как хранить такие сорта

Третьим этапом становится закладывание помидоров на хранение. Важно перед закладкой овощи не мыть.

Каждый помидор оборачиваю бумажным полотенцем, если плоды небольшие подойдут и салфетки. Потом укладываю в деревянные ящики в несколько слоев. Раз в 1-2 недели плоды, которые поспели, убираем.

Дополнительно нужно соблюдать следующие условия:

  • ящики с овощами хранить в темноте;
  • температура должна быть плюсовая, но не выше +18°;
  • влажность не более 80%;
  • укладывать плодоножкой вверх, именно здесь начинается процесс гниения.

Новости партнеров

Сейчас читают

В России и мире

Вы будете удивлены, но сырую тыкву употреблять полезнее, чем вареную
От каких заболеваний можно избавиться с помощью марьиного корня
Очень бюджетный и эффективный пилинг – скатка для лица
Жгучий перец - украшение и польза в одном горшке
Укрывать или не укрывать? – вот вопрос, который в октябре тревожит всех обладателей розовых кустов
Такая простая пшеница, а лечит весь организм
Новый рецепт салата, который подойдет, как для повседневного, так и для праздничного стола
Квасим капусту дома: правила и интересные рецепты
ТОП-30 советов для мотивации к похудению
15 самых лучших и счастливых пар среди знаков Зодиака