Лента новостей

Все новости

Популярное

Все знают это растение с детства! Оно и вылечит, и накормит, и почву сделает лучше

    Фото: otomatah.ru

Все знают это растение с детства! Оно и вылечит, и накормит, и почву сделает лучше

Это растение все знают с раннего детства. За столом почитают его до старости. Оно и вылечит, и накормит, и почву в саду лучше сделает. Если вы еще не догадались, речь идет о горчице. 

Растение это уникальное. Малым детям ставят горчичники, на стол подают горчицу жгучую, масло горчичное очень питательно, а для почвы она - удобрение. Употребляют ее и в свежем виде, и в горячие блюда кладут как приправу, а горчичное масло просто универсальное. На нем и жарят, и салаты заправляют, и как лекарство используют.

Для садоводов-любителей горчица интересна как скороспелая зеленная культура, и как ценный сидерат. Плюс ко всему, она выделяет в почву фитонциды и способствует ее очищению. Горчица - растение длинного дня. Поэтому сеют ее ранней весной, чтобы успеть собрать нежную зелень. Как только день начинает увеличиваться, растение сразу зацветает и становится грубоватым. В промышленных масштабах горчицу выращивают на корм скоту, а также для получения полезного ароматного масла. Наверное, многие видели поля, залитые солнечным желтым цветом. Так цветет горчица - мелкими желтыми цветами. 

В саду горчицу повторно сеют с конца лета, после уборки овощей. Зелень оставляют в зиму, либо заделывают в почву плоскорезом. Одновременно срезают нежные листья для витаминных бутербродов. Их измельчают, смешивают с творогом или майонезом и намазывают на хлеб. По вкусу можно добавить укроп. Попробуйте, очень вкусно, а главное - полезно!

По мере роста жгучесть в листьях увеличивается, что придает приятно-острый вкус салатам, куда их добавляют. Легкая горчинка тоже полезна. Она усиливает обменные процессы в организме и способствует его очищению. Если вам не по вкусу горечь свежей горчицы, смягчите ее горчичным же маслом. Сейчас более популярны оливковое и подсолнечное масло, а горчичное известно меньше. Советуем оценить, оно добавит новый оттенок знакомым блюдам. 

Различают три вида горчицы: сарептская (сизая), белая и черная. Все они одинаково ценны с точки зрения получения витаминной зелени и использования в качестве сидерата. Поэтому в магазинах можно покупать семена любой из трех видов горчицы. Листья и цветки очень похожи. Семена созревают в тонких стручках и по цвету могут быть черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветение наступает в мае, плоды созревают в июле. 

Семена белой горчицы использовались с глубокой древности. В переводе с санскрита ее название означает ”согревающая”, ”уничтожающая проказу”. На этом свойстве и основано действие горчичников. Как медицинское средство горчица применялась в Риме и Древней Греции.

С целью получения масла выведена сортовая горчица. Причем из сарептской горчицы масло получается особо ароматным. Появление белой горчицы и ее использование как масличного растения в России относится к XVIII веку. Опытные посевы ее были предприняты в районе Царицына вместе с посевами сизой горчицы. А поначалу горчичное масло и приправа из семян горчицы поставлялись из-за границы и подавались к столу царя и высших слоев общества. Сейчас всем доступен царский деликатес: горчичное масло и горчицу-приправу может позволить себе любой.

Это растение все знают с раннего детства. За столом почитают его до старости. Оно и вылечит, и накормит, и почву в саду лучше сделает. Если вы еще не догадались, речь идет о горчице. 

Растение это уникальное. Малым детям ставят горчичники, на стол подают горчицу жгучую, масло горчичное очень питательно, а для почвы она - удобрение. Употребляют ее и в свежем виде, и в горячие блюда кладут как приправу, а горчичное масло просто универсальное. На нем и жарят, и салаты заправляют, и как лекарство используют.

Для садоводов-любителей горчица интересна как скороспелая зеленная культура, и как ценный сидерат. Плюс ко всему, она выделяет в почву фитонциды и способствует ее очищению. Горчица - растение длинного дня. Поэтому сеют ее ранней весной, чтобы успеть собрать нежную зелень. Как только день начинает увеличиваться, растение сразу зацветает и становится грубоватым. В промышленных масштабах горчицу выращивают на корм скоту, а также для получения полезного ароматного масла. Наверное, многие видели поля, залитые солнечным желтым цветом. Так цветет горчица - мелкими желтыми цветами. 

В саду горчицу повторно сеют с конца лета, после уборки овощей. Зелень оставляют в зиму, либо заделывают в почву плоскорезом. Одновременно срезают нежные листья для витаминных бутербродов. Их измельчают, смешивают с творогом или майонезом и намазывают на хлеб. По вкусу можно добавить укроп. Попробуйте, очень вкусно, а главное - полезно!

По мере роста жгучесть в листьях увеличивается, что придает приятно-острый вкус салатам, куда их добавляют. Легкая горчинка тоже полезна. Она усиливает обменные процессы в организме и способствует его очищению. Если вам не по вкусу горечь свежей горчицы, смягчите ее горчичным же маслом. Сейчас более популярны оливковое и подсолнечное масло, а горчичное известно меньше. Советуем оценить, оно добавит новый оттенок знакомым блюдам. 

Различают три вида горчицы: сарептская (сизая), белая и черная. Все они одинаково ценны с точки зрения получения витаминной зелени и использования в качестве сидерата. Поэтому в магазинах можно покупать семена любой из трех видов горчицы. Листья и цветки очень похожи. Семена созревают в тонких стручках и по цвету могут быть черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветение наступает в мае, плоды созревают в июле. 

Семена белой горчицы использовались с глубокой древности. В переводе с санскрита ее название означает ”согревающая”, ”уничтожающая проказу”. На этом свойстве и основано действие горчичников. Как медицинское средство горчица применялась в Риме и Древней Греции.

С целью получения масла выведена сортовая горчица. Причем из сарептской горчицы масло получается особо ароматным. Появление белой горчицы и ее использование как масличного растения в России относится к XVIII веку. Опытные посевы ее были предприняты в районе Царицына вместе с посевами сизой горчицы. А поначалу горчичное масло и приправа из семян горчицы поставлялись из-за границы и подавались к столу царя и высших слоев общества. Сейчас всем доступен царский деликатес: горчичное масло и горчицу-приправу может позволить себе любой.

Новости партнеров

В России и мире

3 уникальных продукта, которые чистят печень, словно губка: орган буквально помолодеет
Крепкий организм зависит от здоровья кишечника: как наладить его работу
Не верьте работникам Соцфонда на слово: вы можете сами узнать, какие льготы и доплаты положены
Ну хватит себя обманывать! От бананов при похудении толку мало
Завтрак, который испортит ваш день и ваше здоровье: из чего он состоит
3 верных признака, которые помогут вычислить человека с гнилой энергетикой
Любите модные наушники с шумоподавлением? Готовьтесь к болезням мозга и глухоте
Эти полезные продукты становятся опасными, если съесть их на голодный желудок
С ними опасно ссориться: 3 знака Зодиака с повышенной агрессией
Как выбрать качественные шампиньоны: советы и подсказки пищевого технолога