Лента новостей

Все новости

Популярное

15 лучших продуктов для здоровья кожи, волос и ногтей: что обязательно нужно включить в рацион

 

15 лучших продуктов для здоровья кожи, волос и ногтей: что обязательно нужно включить в рацион

Питание и образ жизни всегда отражаются на внешности, причем в первую очередь. Почему так получается?

При дефицитах и различных сбоях и дисбалансах тело в первую очередь старается сохранить стабильность показателей крови, затем - органов, и уже в самом конце рейтинга оказывается наша внешность - волосы, ногти, кожа.

Мы сейчас не будем говорить о генетике - например, у иного мужчины с волосами никакие припарки не сработают, если папа и дедушка рано начали их терять.

Поговорим о том, что мы способны исправить - как обычно. На "ахи" и "охи" о неизбежном время тратить не считаю правильным.

Итак, вы всю жизнь ходили с нормальными густыми волосами и чистой кожей, ногти тоже как-то не заставляли вас переживать, и вдруг или все сразу, или что-то одно ощутимо "посыпалось".

Какие причины могут быть?

1. Витаминно-минеральные дефициты. Самая частая и популярная причина. Стоит сдать "железную" панель (писала о ней в отдельной статье, ссылка будет в комментарии), цинк, селен, хром, медь. Это как минимум.

Плюс, витамин Д, группа В, электролиты - кальций, калий и магний.

Забегая вперед, скажу, что низкое железо - самый частый виновник неприятных ситуаций с волосами. Второе место - витамин Д. Третье - медь и цинк.

2. Снижение функции щитовидной железы. Эта неприятность часто приводит к выпадению волос и бровей. Идем к эндокринологу, и надо просить назначить анализ не только на ТТГ, но и на свободные Т3 и Т4, АТТПО. Словом, полное обследование, а не отмашка.

3. Низкий уровень белка. Волосы, кожа и ногти тут снова некий факультатив. Белок необходим буквально для всего - от него зависят выработка гормонов и ферментов, поддержка нормального состояния и функций органов и мышц, скорость метаболизма, уровень энергии. Конечно, первым делом при его нехватке организм начнет экономить на ногтях и волосах.

Показатель - общий белок крови.

Причины снижения: слабенький кашно-фруктово-хлебно-супчиковый или вообще, прости Господи, фастфудно-сладко-полуфабрикатный рацион; низкая кислотность желудка, нехватка пищеварительных ферментов.

Для начала стоит постепенно увеличивать количество белка в рационе. Если плохо усваивается, посетить гастроэнтеролога.

4. Дисбаланс половых гормонов. Очень важно держать эту ситуацию под контролем.

Обратите внимание на то, что плавное возрастное снижение гормонов - это никакой не дисбаланс.

Дисбаланс - это повышенный или пониженный уровень отдельных гормонов.

Тестостерон, эстрогены, прогестерон, ДГЭАС стоит проверять хотя бы раз в год.

5. Стресс. Интересно то, что после острой стрессовой ситуации волосы выпадают не сразу, а через некоторое время - через пару месяцев. Когда все заканчивается, организм начинает постепенно восстанавливаться - а волосы при этом все еще падают.

Стресс может быть как эмоциональным, так и физическим - например, травма, тяжелая болезнь или операция.

6. Недостаток сна. Нашим внешним покровам нужно не только хорошее питание, но и время для полного восстановления. Без качественного сна о хорошем состоянии кожи, ногтей и волос тоже остается только мечтать.

Что же со всем этим делать?

С генетикой, очевидно, ничего не поделаешь.

Что же касается остальных факторов - станьте хорошим бухгалтером для собственного тела.

  1. Рассчитайте, соблюдается ли баланс прихода и расхода питательных веществ, или организм слишком быстро тратит / не может использовать то малое количество полезного, которое получает.
  2. Никогда не экономьте на белковых продуктах.
  3. Разберитесь с усвоением питательных веществ - обязательно нужно наладить ситуацию с желудком и кишечником.
  4. Сдайте анализы и поймите, чего не хватает, все ли гормоны в порядке. Некоторые витамины и минералы придется принимать дополнительно, регулировать гормоны с врачом - и не всегда это ГЗТ, сейчас вполне можно справиться фитопрепаратами, если все не слишком серьезно.
  5. Не ешьте токсичный мусор. Если вы положили мясо на белую булку, то можете попрощаться и с белком, и с железом из мяса, даже не рассчитывайте на них.
  6. Пейте воду и быстро двигайтесь - помощь в детоксикации позволяет телу стать более эффективным в усвоении и использовании питательных веществ.
  7. Не забывайте о полезных жирах. Если вы не употребляете жиры в каждый прием пищи, то ваша желчь не будет помогать вам в пищеварительных процессах. Без жиров также начинаются проблемы с репродуктивной функцией.
  8. Работайте над своим эмоциональным равновесием каждый день.
  9. Ложитесь спать раньше - в 23 часа, как минимум.
  10. Питайтесь просто, умеренно и по режиму - через равные промежутки времени. Лучше, чтобы между приемами пищи проходило часа по 4.

Важнейшие продукты для здоровья кожи, волос и ногтей

1. Яйца. Идеальный баланс белка и жиров, а также источник витамина В7 - близкого друга волос и ногтей.

На биотин вообще стоит обратить особое внимание - это витамин красоты, который участвует в синтезе кератина, основного белка кожи и волос.

2. Тыквенные семечки. Тоже роскошный источник биотина, а также магния и цинка. Можно добавить их к завтраку или в протеиновый коктейль, в салаты. Очень полезный продукт для мужского и женского репродуктивного здоровья, между прочим.

3. Жирная рыба. Я не могу не упоминать ее во всех списках суперфудов. Великолепный белок и ценнейшие ПНЖК омега-3.

Если хотите получить всю пользу, ешьте не только филе, но и варите клейкие коллагеновые рыбные бульоны.

Кожа, волосы и ногти будут вам весьма признательны.

Скумбрия, сардина, мойва, палтус, сельдь, красная рыба - но дикая, не выращенная. Икра тоже очень хороша.

4. Грецкие орехи. Каждый, кто начинает вместо вредного десерта есть по 30 граммов разных орешков в день, отмечает, как со временем крепнут ногти, перестают выпадать волосы, оживает кожа.

Это объяснимо - в орехах собран целый комплекс минералов и полезных жирных кислот, которые поддерживают гормональную систему и обеспечивают тело важнейшими для красоты витаминами группы В.

Грецкие орехи - лидер в благородном деле оздоровления кожи, ногтей и волос, но лучше использовать разные орешки, все они по-своему полезны.

5. Ягоды. Это маленькие друзья кожи, источники антиоксидантов. Их можно есть на завтрак или после обеда, добавлять в коктейли, кашу, творог, брать с орешками или сыром на перекус. Ну, это вы знаете лучше меня. А еще из ягодных соков можно делать "маски", если нет аллергии. Девочкам на заметку!

Главное, чтобы в момент напитывания кожи природной пользой и красой неземной рядом не оказалось неподготовленных слабонервных родственников.

6. Гранат. Изредка полезно включать его в свое меню - это концентрированный источник антиоксидантов, даже мощнее, чем зеленый чай.

7. Болгарский перец. В нем содержится очень много витамина С, а это отличная защита кожи от фотостарения и помощь в синтезе коллагена.

Вообще, любые источники витамина С очень хороши.

8. Телятина и субпродукты. С этим частить необязательно, лучше употреблять умеренными порциями раза 3-4 в неделю с зеленым салатом или тушеными овощами ради получения качественного природного железа.

Также в этих продуктах содержатся цинк и медь, а белок из них вы получаете просто высшего класса.

9. Помидоры. Содержат каротиноид ликопин, который защищает кожу от свободных радикалов, при этом для получения максимального количества ликопина помидоры стоит термически обрабатывать. Можно готовить томатный соус.

Но имейте в виду, что много помидоров - это больно для суставов и совсем не то, что нужно при аутоиммунных заболеваниях.

10. Гречка, коричневый рис, пшено, овсянка, нут, фасоль. Я их решила объединить, потому что основной наш интерес здесь - кремний, важнейший минерал для волос и ногтей. Также это концентрированные источники калия и витаминов группы В.

11. Авокадо. Обеспечивает организм витамином Е, который защищает кожу от окислительного стресса, препятствует выпадению волос.

Также витамин Е мы получаем из нерафинированных растительных масел, орехов, семечек. На оливковое масло стоит обратить особое внимание.

12. Бульон. Продукт богат гиалуроновой кислотой, которая в огромной концентрации находится в коже и отвечает за ее эластичность, наполненность и увлажненность.

Любые бульоны хороши - главное, чтобы они были на косточке, из качественных костей, мяса, птицы или рыбы.

13. Листовая зелень. Высокая концентрация витаминов и минералов при минимальном количестве калорий. Исследования говорят о том, что в зелени содержится особое соединение метилсульфонилметан, защищающее кожу от признаков старения.

Замечали, что, если каждый день есть на обед листовой салат, лицо освежается и светлеет, уходят отеки?

14. Сало и сливочное/ топленое масло. Насыщенные жиры помогают сохранять здоровый гормональный баланс, что позитивно отражается на внешности. Но если с ними перебирать, то, напротив, повышается риск кожных воспалений и набора веса.

15. Чистая вода и богатые жидкостью продукты - ягоды, огурцы, сельдерей, кабачки. Чем активнее вы увлажняете себя изнутри, тем лучше будете выглядеть. Обязательно стоит научиться пить много воды - это важно!

Какие дефициты чаще всего приходится закрывать?

1. Железо.

2. Медь.

3. Витамин Д.

4. Коллаген.

5. Цинк.

6. Селен и йод (если эти дефициты подтверждены и мешают жить щитовитдной железе).

7. Витамины группы В.

Питание и образ жизни всегда отражаются на внешности, причем в первую очередь. Почему так получается?

При дефицитах и различных сбоях и дисбалансах тело в первую очередь старается сохранить стабильность показателей крови, затем - органов, и уже в самом конце рейтинга оказывается наша внешность - волосы, ногти, кожа.

Мы сейчас не будем говорить о генетике - например, у иного мужчины с волосами никакие припарки не сработают, если папа и дедушка рано начали их терять.

Поговорим о том, что мы способны исправить - как обычно. На "ахи" и "охи" о неизбежном время тратить не считаю правильным.

Итак, вы всю жизнь ходили с нормальными густыми волосами и чистой кожей, ногти тоже как-то не заставляли вас переживать, и вдруг или все сразу, или что-то одно ощутимо "посыпалось".

Какие причины могут быть?

1. Витаминно-минеральные дефициты. Самая частая и популярная причина. Стоит сдать "железную" панель (писала о ней в отдельной статье, ссылка будет в комментарии), цинк, селен, хром, медь. Это как минимум.

Плюс, витамин Д, группа В, электролиты - кальций, калий и магний.

Забегая вперед, скажу, что низкое железо - самый частый виновник неприятных ситуаций с волосами. Второе место - витамин Д. Третье - медь и цинк.

2. Снижение функции щитовидной железы. Эта неприятность часто приводит к выпадению волос и бровей. Идем к эндокринологу, и надо просить назначить анализ не только на ТТГ, но и на свободные Т3 и Т4, АТТПО. Словом, полное обследование, а не отмашка.

3. Низкий уровень белка. Волосы, кожа и ногти тут снова некий факультатив. Белок необходим буквально для всего - от него зависят выработка гормонов и ферментов, поддержка нормального состояния и функций органов и мышц, скорость метаболизма, уровень энергии. Конечно, первым делом при его нехватке организм начнет экономить на ногтях и волосах.

Показатель - общий белок крови.

Причины снижения: слабенький кашно-фруктово-хлебно-супчиковый или вообще, прости Господи, фастфудно-сладко-полуфабрикатный рацион; низкая кислотность желудка, нехватка пищеварительных ферментов.

Для начала стоит постепенно увеличивать количество белка в рационе. Если плохо усваивается, посетить гастроэнтеролога.

4. Дисбаланс половых гормонов. Очень важно держать эту ситуацию под контролем.

Обратите внимание на то, что плавное возрастное снижение гормонов - это никакой не дисбаланс.

Дисбаланс - это повышенный или пониженный уровень отдельных гормонов.

Тестостерон, эстрогены, прогестерон, ДГЭАС стоит проверять хотя бы раз в год.

5. Стресс. Интересно то, что после острой стрессовой ситуации волосы выпадают не сразу, а через некоторое время - через пару месяцев. Когда все заканчивается, организм начинает постепенно восстанавливаться - а волосы при этом все еще падают.

Стресс может быть как эмоциональным, так и физическим - например, травма, тяжелая болезнь или операция.

6. Недостаток сна. Нашим внешним покровам нужно не только хорошее питание, но и время для полного восстановления. Без качественного сна о хорошем состоянии кожи, ногтей и волос тоже остается только мечтать.

Что же со всем этим делать?

С генетикой, очевидно, ничего не поделаешь.

Что же касается остальных факторов - станьте хорошим бухгалтером для собственного тела.

  1. Рассчитайте, соблюдается ли баланс прихода и расхода питательных веществ, или организм слишком быстро тратит / не может использовать то малое количество полезного, которое получает.
  2. Никогда не экономьте на белковых продуктах.
  3. Разберитесь с усвоением питательных веществ - обязательно нужно наладить ситуацию с желудком и кишечником.
  4. Сдайте анализы и поймите, чего не хватает, все ли гормоны в порядке. Некоторые витамины и минералы придется принимать дополнительно, регулировать гормоны с врачом - и не всегда это ГЗТ, сейчас вполне можно справиться фитопрепаратами, если все не слишком серьезно.
  5. Не ешьте токсичный мусор. Если вы положили мясо на белую булку, то можете попрощаться и с белком, и с железом из мяса, даже не рассчитывайте на них.
  6. Пейте воду и быстро двигайтесь - помощь в детоксикации позволяет телу стать более эффективным в усвоении и использовании питательных веществ.
  7. Не забывайте о полезных жирах. Если вы не употребляете жиры в каждый прием пищи, то ваша желчь не будет помогать вам в пищеварительных процессах. Без жиров также начинаются проблемы с репродуктивной функцией.
  8. Работайте над своим эмоциональным равновесием каждый день.
  9. Ложитесь спать раньше - в 23 часа, как минимум.
  10. Питайтесь просто, умеренно и по режиму - через равные промежутки времени. Лучше, чтобы между приемами пищи проходило часа по 4.

Важнейшие продукты для здоровья кожи, волос и ногтей

1. Яйца. Идеальный баланс белка и жиров, а также источник витамина В7 - близкого друга волос и ногтей.

На биотин вообще стоит обратить особое внимание - это витамин красоты, который участвует в синтезе кератина, основного белка кожи и волос.

2. Тыквенные семечки. Тоже роскошный источник биотина, а также магния и цинка. Можно добавить их к завтраку или в протеиновый коктейль, в салаты. Очень полезный продукт для мужского и женского репродуктивного здоровья, между прочим.

3. Жирная рыба. Я не могу не упоминать ее во всех списках суперфудов. Великолепный белок и ценнейшие ПНЖК омега-3.

Если хотите получить всю пользу, ешьте не только филе, но и варите клейкие коллагеновые рыбные бульоны.

Кожа, волосы и ногти будут вам весьма признательны.

Скумбрия, сардина, мойва, палтус, сельдь, красная рыба - но дикая, не выращенная. Икра тоже очень хороша.

4. Грецкие орехи. Каждый, кто начинает вместо вредного десерта есть по 30 граммов разных орешков в день, отмечает, как со временем крепнут ногти, перестают выпадать волосы, оживает кожа.

Это объяснимо - в орехах собран целый комплекс минералов и полезных жирных кислот, которые поддерживают гормональную систему и обеспечивают тело важнейшими для красоты витаминами группы В.

Грецкие орехи - лидер в благородном деле оздоровления кожи, ногтей и волос, но лучше использовать разные орешки, все они по-своему полезны.

5. Ягоды. Это маленькие друзья кожи, источники антиоксидантов. Их можно есть на завтрак или после обеда, добавлять в коктейли, кашу, творог, брать с орешками или сыром на перекус. Ну, это вы знаете лучше меня. А еще из ягодных соков можно делать "маски", если нет аллергии. Девочкам на заметку!

Главное, чтобы в момент напитывания кожи природной пользой и красой неземной рядом не оказалось неподготовленных слабонервных родственников.

6. Гранат. Изредка полезно включать его в свое меню - это концентрированный источник антиоксидантов, даже мощнее, чем зеленый чай.

7. Болгарский перец. В нем содержится очень много витамина С, а это отличная защита кожи от фотостарения и помощь в синтезе коллагена.

Вообще, любые источники витамина С очень хороши.

8. Телятина и субпродукты. С этим частить необязательно, лучше употреблять умеренными порциями раза 3-4 в неделю с зеленым салатом или тушеными овощами ради получения качественного природного железа.

Также в этих продуктах содержатся цинк и медь, а белок из них вы получаете просто высшего класса.

9. Помидоры. Содержат каротиноид ликопин, который защищает кожу от свободных радикалов, при этом для получения максимального количества ликопина помидоры стоит термически обрабатывать. Можно готовить томатный соус.

Но имейте в виду, что много помидоров - это больно для суставов и совсем не то, что нужно при аутоиммунных заболеваниях.

10. Гречка, коричневый рис, пшено, овсянка, нут, фасоль. Я их решила объединить, потому что основной наш интерес здесь - кремний, важнейший минерал для волос и ногтей. Также это концентрированные источники калия и витаминов группы В.

11. Авокадо. Обеспечивает организм витамином Е, который защищает кожу от окислительного стресса, препятствует выпадению волос.

Также витамин Е мы получаем из нерафинированных растительных масел, орехов, семечек. На оливковое масло стоит обратить особое внимание.

12. Бульон. Продукт богат гиалуроновой кислотой, которая в огромной концентрации находится в коже и отвечает за ее эластичность, наполненность и увлажненность.

Любые бульоны хороши - главное, чтобы они были на косточке, из качественных костей, мяса, птицы или рыбы.

13. Листовая зелень. Высокая концентрация витаминов и минералов при минимальном количестве калорий. Исследования говорят о том, что в зелени содержится особое соединение метилсульфонилметан, защищающее кожу от признаков старения.

Замечали, что, если каждый день есть на обед листовой салат, лицо освежается и светлеет, уходят отеки?

14. Сало и сливочное/ топленое масло. Насыщенные жиры помогают сохранять здоровый гормональный баланс, что позитивно отражается на внешности. Но если с ними перебирать, то, напротив, повышается риск кожных воспалений и набора веса.

15. Чистая вода и богатые жидкостью продукты - ягоды, огурцы, сельдерей, кабачки. Чем активнее вы увлажняете себя изнутри, тем лучше будете выглядеть. Обязательно стоит научиться пить много воды - это важно!

Какие дефициты чаще всего приходится закрывать?

1. Железо.

2. Медь.

3. Витамин Д.

4. Коллаген.

5. Цинк.

6. Селен и йод (если эти дефициты подтверждены и мешают жить щитовитдной железе).

7. Витамины группы В.

Новости партнеров

Сейчас читают

В России и мире

Как каждому знаку Зодиака стать счастливым
Четыре самых эмоциональных знаков Зодиака
Оберег на удачу: какие талисманы охраняют разные знаки Зодиака
Скандалисты и манипуляторы: темные стороны разных знаков Зодиака
Самый надежный мужчина по знаку зодиака
Четыре знака Зодиака, которые могут стать жертвами Интернет-мошенников
Шесть новых законов для пенсионеров, ветеранов и граждан с 1 октября
Картофельная аптека – от сиропа от кашля до компресса
Список дел, которые надо успеть сделать до Нового года
Пенсии по старости проиндексируют выше уровня инфляции. Рассказываем, на сколько