Лента новостей

Все новости

Популярное

Как намного дольше сохранить в зимний сезон свеклу и морковь

    Фото: postila.ru

Как намного дольше сохранить в зимний сезон свеклу и морковь

Огородный сезон практически завершен – продуктовые запасы пополнились свежими обитателями грядок. А потому весьма актуален вопрос их сохранности. 

Зимой корнеплодам моркови и столовой свеклы наибольший вред наносят болезни. В отдельные годы по этой причине гибнет весь выращенный урожай. Факторов, провоцирующих недуги корнеплодов несколько: нарушение оптимального режима хранения, инфекция на самих корнеплодах, в почве, хранилище или растительных остатках. Подробно остановимся на самых характерных моментах.

Болезни моркови

Белая гниль. Если на некоторых хранящихся морковках вы обнаружили налет, напоминающий вату, будьте внимательны: это мицелий гриба – явный признак белой гнили, а она имеет свойство стремительно заражать все соседние корнеплоды. Грибница местами уплотняется, и на ней образуются вначале белые, а затем чернеющие склероции гриба. Часто можно заметить на поверхности белого налета блестящие капли воды.

Причины поражения урожая: 

- сильно поражаются этой болезнью несвоевременно убранные, повядшие, переохлажденные и травмированные корнеплоды. Их заражение происходит еще в период вегетации. Источники заразы – почва и ботва; 

- подвержена поражению морковь, выросшая во влажных условиях и физиологически недозревшая.

Фомоз. На хранящихся корнеплодах появились серо-коричневые пятна? Разрежьте эту морковь, и вы увидите на срезе пораженную ткань темно-бурого цвета. Под пятнами образуются пустоты, покрытые изнутри беловатым налетом. 
Возникновению и развитию болезни способствуют высокая температура при хранении и высокая влажность в поле. Источник инфекции – семена, растительные остатки и больные корнеплоды.

Черная гниль. Эту болезнь нельзя не заметить: на корнеплодах образуются сухие пятна, на которых со временем появляется темно-серый налет. Если такую морковь разрезать, хорошо видна угольно-черная окраска пораженной ткани, которая резко отличает ее от здоровой.
Специалисты рекомендуют обрабатывать (опрыскивать) морковь следующим средством: луковая шелуха (200 г) + горячая Н2О (ведро). Все это дело настаивается в течение суток. Обработанные корнеплоды обязательно просушиваются. Болезнь прекращается развиваться после обработки мелом. Аналогичный эффект дает сухой песок, которым пересыпаются корнеплоды. В случае загнивания нужно быстро удалить очаги гниения или засыпать эти места мелом.
Заражение черной гнилью чаще происходит через растительные остатки и почву. Распространению заболевания способствует плохая вентиляция во время хранения.

Бактериоз, называемый также мокрой бактериальной гнилью. Эта болезнь обычно начинается с кончика корнеплода: вначале появляются небольшие пятна или язвочки коричневого цвета. Затем они растут, корнеплоды становятся слизистыми, ткань размягчается и разлагается с выделением неприятного запаха. Болезнь быстро прогрессирует и распространяется на другие корнеплоды. В итоге урожай становится непригоден для последующего хранения.
Заражение моркови бактериозами происходит через растительные остатки, перезимовавшие в почве.

Болезни столовой свеклы

Кагатная гниль. Чаще всего гниение начинается с хвостовой части корня, самая устойчивая часть – головка. Пораженные корнеплоды становятся серыми, бурыми и даже черными.

Причины проблемы: 
- повышенная температура воздуха при хранении; 
- травмы на корнях свеклы, через которые и попала инфекция. 
В основном загнивают инфицированные еще в период вегетации корнеплоды.
Сердцевинная гниль. Болезнь почти всегда проявляется в верхней части корня в виде вдавленных бурых пятен на поверхности. При этом ткань чернеет и загнивает. Обычно этот вид гнили можно обнаружить только к весне, так как развивается она медленно.

Рак. Такой недуг проявляется на свекле наростами. Поверхность их неровная, бугристая или бородавчатая, не загнивает. Болезнь вызывают почвенные бактерии. Инфицированные патогенами корнеплоды легко загнивают в период хранения и уже непригодны в пищу.

Туберкулез корня. Болезнь похожа на рак корня. Но при туберкулезе поверхность наростов сильно бугристая и более темная. Иногда в них образуются углубления. Туберкулез свеклы вызывают бактерии, которые в большом количестве скапливаются в наростах. Туберкулезные корнеплоды непригодны для последующего хранения и употребления в пищу.

Профилактика болезней 

Поскольку заражение корнеплодов в основном происходит в предшествующий хранению период, то именно в это время стоит заняться профилактикой и проведением защитных мероприятий.
Значительно ограничивает распространение и развитие болезней соблюдение севооборота. Морковь лучше всего размещать после свеклы и картофеля, свеклу столовую – после капусты, томата, огурца.

Под посадку подбирают участки с более легкими почвами, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Кислые почвы для выращивания моркови и свеклы малопригодны.
Осенью проводят глубокую перекопку участка. Для посева отбирают качественные здоровые семена.

В период вегетации следует своевременно уничтожать сорняки, проводить рыхление для удаления корки, особенно после дождя.

Подкормку растений моркови проводят удобрениями с преобладанием калийных форм, растений столовой свеклы – борными микроудобрениями для повышения болезнеустойчивости.
Убирают корнеплоды хорошо вызревшими (примерно в первой-второй декадах октября), в сухую погоду, избегая травмирования, так как механические повреждения – это ворота для многих возбудителей болезней.

Как и чем дезинфицировать хранилище 

Нередко источник заболеваний корнеплодов – споры возбудителей болезней и некоторых вредителей, прекрасно сохранившиеся в местах хранения после предыдущего урожая. Правильно проведенная дезинфекция оградит вас от повторного инфицирования.

Для дезинфекции используют хлорную известь (0,4 кг на ведро Н2О). После 2-4-часового настаивания раствора сливается светлая жидкость с осадка и ею опрыскивается поверхность помещения. Обработку можно делать с помощью кисти, изготовленной из мочала, или используя опрыскиватель.

После дезинфекции деревянные части подвала обмазывают известковым молоком (1-2 кг извести на 10 л Н2О), куда можно добавить медный купорос (500 г на ведро известкового молока).
В продаже сегодня есть дезинфицирующее средство Климат (речь идет о серной дымовой шашке), предназначенное для дезинфекции пустых погребов, овоще- и картофелехранилищ для уничтожения вредных насекомых и возбудителей болезней. Фумигацию проводят по инструкции, но не позднее чем за пять дней до отправки урожая в хранилище. Экспозиция при закрытых дверях – 24-36 часов с последующей дегазацией 24-48 часов.

Огородный сезон практически завершен – продуктовые запасы пополнились свежими обитателями грядок. А потому весьма актуален вопрос их сохранности. 

Зимой корнеплодам моркови и столовой свеклы наибольший вред наносят болезни. В отдельные годы по этой причине гибнет весь выращенный урожай. Факторов, провоцирующих недуги корнеплодов несколько: нарушение оптимального режима хранения, инфекция на самих корнеплодах, в почве, хранилище или растительных остатках. Подробно остановимся на самых характерных моментах.

Болезни моркови

Белая гниль. Если на некоторых хранящихся морковках вы обнаружили налет, напоминающий вату, будьте внимательны: это мицелий гриба – явный признак белой гнили, а она имеет свойство стремительно заражать все соседние корнеплоды. Грибница местами уплотняется, и на ней образуются вначале белые, а затем чернеющие склероции гриба. Часто можно заметить на поверхности белого налета блестящие капли воды.

Причины поражения урожая: 

- сильно поражаются этой болезнью несвоевременно убранные, повядшие, переохлажденные и травмированные корнеплоды. Их заражение происходит еще в период вегетации. Источники заразы – почва и ботва; 

- подвержена поражению морковь, выросшая во влажных условиях и физиологически недозревшая.

Фомоз. На хранящихся корнеплодах появились серо-коричневые пятна? Разрежьте эту морковь, и вы увидите на срезе пораженную ткань темно-бурого цвета. Под пятнами образуются пустоты, покрытые изнутри беловатым налетом. 
Возникновению и развитию болезни способствуют высокая температура при хранении и высокая влажность в поле. Источник инфекции – семена, растительные остатки и больные корнеплоды.

Черная гниль. Эту болезнь нельзя не заметить: на корнеплодах образуются сухие пятна, на которых со временем появляется темно-серый налет. Если такую морковь разрезать, хорошо видна угольно-черная окраска пораженной ткани, которая резко отличает ее от здоровой.
Специалисты рекомендуют обрабатывать (опрыскивать) морковь следующим средством: луковая шелуха (200 г) + горячая Н2О (ведро). Все это дело настаивается в течение суток. Обработанные корнеплоды обязательно просушиваются. Болезнь прекращается развиваться после обработки мелом. Аналогичный эффект дает сухой песок, которым пересыпаются корнеплоды. В случае загнивания нужно быстро удалить очаги гниения или засыпать эти места мелом.
Заражение черной гнилью чаще происходит через растительные остатки и почву. Распространению заболевания способствует плохая вентиляция во время хранения.

Бактериоз, называемый также мокрой бактериальной гнилью. Эта болезнь обычно начинается с кончика корнеплода: вначале появляются небольшие пятна или язвочки коричневого цвета. Затем они растут, корнеплоды становятся слизистыми, ткань размягчается и разлагается с выделением неприятного запаха. Болезнь быстро прогрессирует и распространяется на другие корнеплоды. В итоге урожай становится непригоден для последующего хранения.
Заражение моркови бактериозами происходит через растительные остатки, перезимовавшие в почве.

Болезни столовой свеклы

Кагатная гниль. Чаще всего гниение начинается с хвостовой части корня, самая устойчивая часть – головка. Пораженные корнеплоды становятся серыми, бурыми и даже черными.

Причины проблемы: 
- повышенная температура воздуха при хранении; 
- травмы на корнях свеклы, через которые и попала инфекция. 
В основном загнивают инфицированные еще в период вегетации корнеплоды.
Сердцевинная гниль. Болезнь почти всегда проявляется в верхней части корня в виде вдавленных бурых пятен на поверхности. При этом ткань чернеет и загнивает. Обычно этот вид гнили можно обнаружить только к весне, так как развивается она медленно.

Рак. Такой недуг проявляется на свекле наростами. Поверхность их неровная, бугристая или бородавчатая, не загнивает. Болезнь вызывают почвенные бактерии. Инфицированные патогенами корнеплоды легко загнивают в период хранения и уже непригодны в пищу.

Туберкулез корня. Болезнь похожа на рак корня. Но при туберкулезе поверхность наростов сильно бугристая и более темная. Иногда в них образуются углубления. Туберкулез свеклы вызывают бактерии, которые в большом количестве скапливаются в наростах. Туберкулезные корнеплоды непригодны для последующего хранения и употребления в пищу.

Профилактика болезней 

Поскольку заражение корнеплодов в основном происходит в предшествующий хранению период, то именно в это время стоит заняться профилактикой и проведением защитных мероприятий.
Значительно ограничивает распространение и развитие болезней соблюдение севооборота. Морковь лучше всего размещать после свеклы и картофеля, свеклу столовую – после капусты, томата, огурца.

Под посадку подбирают участки с более легкими почвами, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Кислые почвы для выращивания моркови и свеклы малопригодны.
Осенью проводят глубокую перекопку участка. Для посева отбирают качественные здоровые семена.

В период вегетации следует своевременно уничтожать сорняки, проводить рыхление для удаления корки, особенно после дождя.

Подкормку растений моркови проводят удобрениями с преобладанием калийных форм, растений столовой свеклы – борными микроудобрениями для повышения болезнеустойчивости.
Убирают корнеплоды хорошо вызревшими (примерно в первой-второй декадах октября), в сухую погоду, избегая травмирования, так как механические повреждения – это ворота для многих возбудителей болезней.

Как и чем дезинфицировать хранилище 

Нередко источник заболеваний корнеплодов – споры возбудителей болезней и некоторых вредителей, прекрасно сохранившиеся в местах хранения после предыдущего урожая. Правильно проведенная дезинфекция оградит вас от повторного инфицирования.

Для дезинфекции используют хлорную известь (0,4 кг на ведро Н2О). После 2-4-часового настаивания раствора сливается светлая жидкость с осадка и ею опрыскивается поверхность помещения. Обработку можно делать с помощью кисти, изготовленной из мочала, или используя опрыскиватель.

После дезинфекции деревянные части подвала обмазывают известковым молоком (1-2 кг извести на 10 л Н2О), куда можно добавить медный купорос (500 г на ведро известкового молока).
В продаже сегодня есть дезинфицирующее средство Климат (речь идет о серной дымовой шашке), предназначенное для дезинфекции пустых погребов, овоще- и картофелехранилищ для уничтожения вредных насекомых и возбудителей болезней. Фумигацию проводят по инструкции, но не позднее чем за пять дней до отправки урожая в хранилище. Экспозиция при закрытых дверях – 24-36 часов с последующей дегазацией 24-48 часов.

Новости партнеров

Сейчас читают

В России и мире

Готовь теплицу с осени — каковы преимущества установки конструкции перед зимой, рекомендуемые материалы и полезные советы
ТОП-10 продуктов, включив которые в свой рацион, вы надолго сохраните здоровье, молодость и красоту
Как и зачем сажать томаты под зиму
Питание для пожилых людей. Рекомендации от диетологов
Соседка по даче рассказала простой рецепт закваски капусты с морковью и хреном
Водители, вы знаете, что с1 октября изменились правила ОСАГО?
Королева драмы: кто из знаков Зодиака лучше всех закатывает истерики
Четыре имени мужчин, которые не могут понять женщин
Десять народных примет для привлечения денег
Какие деревья нельзя сажать возле дома согласно народным приметам