Лента новостей

Все новости

Популярное

Храним овощи в буртах, траншеях, ямах

    Фото: 63.ru

Храним овощи в буртах, траншеях, ямах

Очень многие владельцы дачных участков сталкиваются с проблемой сохранности собранного урожая, часто необходимых для этого погребов и подвалов просто нет, а на балконе или лоджии весь урожай сохранить просто невозможно. 

Специально для таких случаев придумали простейшие места для хранения, которые можно быстро и без затрат соорудить прямо на дачном участке, конечно при условии что урожай не «умыкнут». К таким хранилищам, которые можно сделать за пол часа, относятся бурты, траншеи и ямы.

Картофель, столовую свеклу, редьку, морковь и иные корнеплоды, а также капусту можно эффективно хранить в таких местах практически до нового урожая если на то будет необходимость. Для того чтобы урожай сохранился как можно лучше бурты, траншеи и ямы следует располагать на открытых, лучше немного возвышенных участках хорошо укрытых от северного ветра и от попадания влаги.

Начнем с буртов, они бывает наземные, полузаглубленные и заглубленные. Понятно, что наземные чаще всего устраивают в более южных регионах, полузаглубленные в центре, а заглубленные севернее. Наземный бурт располагают прямо на земле, полузаглубленные на глубине около 30 см, а заглубленные на глубине до метра. Бурты могут быть любых размеров, все зависит от урожая, но обычно их лимитируют формируя в ширину до двух метров и в длину не более десяти. Есть зависимость максимального размера бурта от хранимой продукции, так бурт с картофелем и свёклой может быть самым большим, а вот для моркови, репы и капусты самым маленьким.

В основании бурта желательно сделать вентиляцию – просто выкопать пару канавок на всю длину сооружения с небольшим выходом их наружу. В основании бурта можно положить сухие ветви – они будут выполнять роль дренажа, а уже на них можно выкладывать просушенную и здоровую продукцию формируя штабель. Сверху бурт укрывают соломой и землей. Обычно толщина соломенного слоя у основания не менее 60 см, а по гребню не менее 30. Толщина слоя земли при первой присыпке, когда на улице еще тепло, не более 10 см, а при второй, когда установится небольшая отрицательная температура, не менее 30 см. Кроме соломы укрыть бурт можно мхом, листьями, еловым лапником или другим подобным материалом. Внимательно следует относиться к вентиляции, закрывать ее стоит лишь после того как температура достигнет ноля градусов и будет плавно снижаться. Приточные каналы вентиляции можно наглухо закрыть соломой, торфом, опилками либо землей.

Подходит бурт для хранения практически любой овощной продукции за исключением лука, для него нужны особые условия хранения.

Траншея – выкопанный в земле котлован, имеющий прямые или наклонные стенки. Траншея может быть как глухая, так и вентилируемая, размеры ее зависят от количества хранимой продукции. Оптимальная глубина траншеи составляет 0,8 м, а длина обычно не более 15 метров. Слишком большими траншеи делать не стоит, ибо в случае возникновения гнили повредиться может весь хранимый урожай. В траншеях хранят обычно овощи, картофель и корнеплоды.

Загрузка траншеи производится в более холодных регионах до уровня почвы, в более теплых с небольшим подъемом (до 35 см). Сверху траншею необходимо укрыть соломой, поверх которой насыпать землю.

Для картофеля и капусты желательно устраивать вентилируемые траншеи, при этом для картофеля лучше соорудить приточную вентиляцию, а для капусты сделать охлаждаемым основание и циркуляцию воздуха вверху траншеи.

Приточную вентиляцию проще всего сделать соорудив канавку с трубой, а для того чтобы сделать дно охлаждаемым следует выкопать вертикальные вентиляционные канавки в торцах которые должны обязательно доходить до дна.

При хранении капусты, во избежание вспышек и быстрого распространения гнилей, дно и стенки траншеи необходимо выстилать еловым лапником.

Яма – по сути это упрощенная траншея имеющая круглую либо продолговатую форму. Ямы достигают максимальной длины в два метра, а шириной обычно бывают не более метра. Хранить в яме можно картофель и корнеплоды, хорошо просушенные и без ботвы. Продукцию закрывают сухой соломой, на которую кладут жерди или куски досок. После этого яму до верха закрывают соломой и засыпают почвой. До морозов слой почвы не должен превышать 10-15 см, а с наступлением устойчивой отрицательной температуры слой почвы доводят до 40-80 см в зависимости от климатических условий вашего региона. Укрытие должно обязательно заходить за края ямы примерно на метр.

Ямы универсальные хранилища, помимо сырых овощей в них можно сохранять соленые помидоры, огурцы и иные соленья и заготовки которые находятся в стеклянных, герметично закрытых банках. Для того чтобы содержимое банок не замерзло и они не лопнули необходимо провести дополнительное утепление – вокруг ямы возвести небольшой земляной холмик и следить за температурой внутри. В идеале она не должна опускаться ниже +5 градусов.

Иногда продукцию в таких хранилищах необходимо хранить до начала лета, тогда следует в самом конце зимы укрыть бурт, яму или траншею слоем снега прямо поверх земляного укрытия. Слой снега необходимо хорошо утрамбовать и обязательно укрыть сверху соломой, либо влажными древесными опилками. Оптимальная толщина слоя снега 60-70 см, слоя опилок или соломы 40-50 см.

Очень многие владельцы дачных участков сталкиваются с проблемой сохранности собранного урожая, часто необходимых для этого погребов и подвалов просто нет, а на балконе или лоджии весь урожай сохранить просто невозможно. 

Специально для таких случаев придумали простейшие места для хранения, которые можно быстро и без затрат соорудить прямо на дачном участке, конечно при условии что урожай не «умыкнут». К таким хранилищам, которые можно сделать за пол часа, относятся бурты, траншеи и ямы.

Картофель, столовую свеклу, редьку, морковь и иные корнеплоды, а также капусту можно эффективно хранить в таких местах практически до нового урожая если на то будет необходимость. Для того чтобы урожай сохранился как можно лучше бурты, траншеи и ямы следует располагать на открытых, лучше немного возвышенных участках хорошо укрытых от северного ветра и от попадания влаги.

Начнем с буртов, они бывает наземные, полузаглубленные и заглубленные. Понятно, что наземные чаще всего устраивают в более южных регионах, полузаглубленные в центре, а заглубленные севернее. Наземный бурт располагают прямо на земле, полузаглубленные на глубине около 30 см, а заглубленные на глубине до метра. Бурты могут быть любых размеров, все зависит от урожая, но обычно их лимитируют формируя в ширину до двух метров и в длину не более десяти. Есть зависимость максимального размера бурта от хранимой продукции, так бурт с картофелем и свёклой может быть самым большим, а вот для моркови, репы и капусты самым маленьким.

В основании бурта желательно сделать вентиляцию – просто выкопать пару канавок на всю длину сооружения с небольшим выходом их наружу. В основании бурта можно положить сухие ветви – они будут выполнять роль дренажа, а уже на них можно выкладывать просушенную и здоровую продукцию формируя штабель. Сверху бурт укрывают соломой и землей. Обычно толщина соломенного слоя у основания не менее 60 см, а по гребню не менее 30. Толщина слоя земли при первой присыпке, когда на улице еще тепло, не более 10 см, а при второй, когда установится небольшая отрицательная температура, не менее 30 см. Кроме соломы укрыть бурт можно мхом, листьями, еловым лапником или другим подобным материалом. Внимательно следует относиться к вентиляции, закрывать ее стоит лишь после того как температура достигнет ноля градусов и будет плавно снижаться. Приточные каналы вентиляции можно наглухо закрыть соломой, торфом, опилками либо землей.

Подходит бурт для хранения практически любой овощной продукции за исключением лука, для него нужны особые условия хранения.

Траншея – выкопанный в земле котлован, имеющий прямые или наклонные стенки. Траншея может быть как глухая, так и вентилируемая, размеры ее зависят от количества хранимой продукции. Оптимальная глубина траншеи составляет 0,8 м, а длина обычно не более 15 метров. Слишком большими траншеи делать не стоит, ибо в случае возникновения гнили повредиться может весь хранимый урожай. В траншеях хранят обычно овощи, картофель и корнеплоды.

Загрузка траншеи производится в более холодных регионах до уровня почвы, в более теплых с небольшим подъемом (до 35 см). Сверху траншею необходимо укрыть соломой, поверх которой насыпать землю.

Для картофеля и капусты желательно устраивать вентилируемые траншеи, при этом для картофеля лучше соорудить приточную вентиляцию, а для капусты сделать охлаждаемым основание и циркуляцию воздуха вверху траншеи.

Приточную вентиляцию проще всего сделать соорудив канавку с трубой, а для того чтобы сделать дно охлаждаемым следует выкопать вертикальные вентиляционные канавки в торцах которые должны обязательно доходить до дна.

При хранении капусты, во избежание вспышек и быстрого распространения гнилей, дно и стенки траншеи необходимо выстилать еловым лапником.

Яма – по сути это упрощенная траншея имеющая круглую либо продолговатую форму. Ямы достигают максимальной длины в два метра, а шириной обычно бывают не более метра. Хранить в яме можно картофель и корнеплоды, хорошо просушенные и без ботвы. Продукцию закрывают сухой соломой, на которую кладут жерди или куски досок. После этого яму до верха закрывают соломой и засыпают почвой. До морозов слой почвы не должен превышать 10-15 см, а с наступлением устойчивой отрицательной температуры слой почвы доводят до 40-80 см в зависимости от климатических условий вашего региона. Укрытие должно обязательно заходить за края ямы примерно на метр.

Ямы универсальные хранилища, помимо сырых овощей в них можно сохранять соленые помидоры, огурцы и иные соленья и заготовки которые находятся в стеклянных, герметично закрытых банках. Для того чтобы содержимое банок не замерзло и они не лопнули необходимо провести дополнительное утепление – вокруг ямы возвести небольшой земляной холмик и следить за температурой внутри. В идеале она не должна опускаться ниже +5 градусов.

Иногда продукцию в таких хранилищах необходимо хранить до начала лета, тогда следует в самом конце зимы укрыть бурт, яму или траншею слоем снега прямо поверх земляного укрытия. Слой снега необходимо хорошо утрамбовать и обязательно укрыть сверху соломой, либо влажными древесными опилками. Оптимальная толщина слоя снега 60-70 см, слоя опилок или соломы 40-50 см.

Новости партнеров

В России и мире

Опасное лакомство: какие последствия ждут любителей гематогена
Нелепые и глупые поступки, которые могут совершать мужчины разных знаков Зодиака
Эти три фразы выдают самую безнадежную хабалку
5 вещей, на которых женщинам за 50 ни в коем случае нельзя экономить – вы просто не уважаете себя, если так делаете
Почему вас все время преследует чувство голода и что с этим делать
9 знаков от вашей интуиции, что вы нашли свою родственную душу
Полиция объявила в розыск нелегала, зарезавшего москвича из-за замечания
Теперь вы не пройдете мимо нее в магазине: куриная печень – новый «суперфуд» 21 века
В Кремле сделали ставку на Даванкова: он признан
4 знака Зодиака, которых Высшие силы наградили особыми дарами и особой ответственностью