Лента новостей

Все новости

Популярное

Четыре необычные заготовки от хозяек из разных стран

    Фото: kurir.rs

Четыре необычные заготовки от хозяек из разных стран

Казалось бы, еще только вчера вы высаживали на грядки рассаду, а уже сегодня снимаете урожай. Время летит незаметно, и уже надо думать о том, как сохранить выращенное. 

Традиция заготавливать продукты впрок существует во многих странах. Проблема длительного хранения овощей и фруктов была актуальна не только для жителей регионов с коротким летом, но и для южан, которым было нужно суметь сохранить урожай в условиях жаркого лета. 

Айвар, Сербия 

Айвар – это очень густая паста из печеного или обжаренного перца, которую можно намазывать на хлеб или добавлять в соусы, супы и подливки. 
Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, 1 кг баклажанов, 1-2 стручка острого перца, 1 средняя луковица, 5 зубчиков чеснока, 200 мл растительного масла, 4-5 ст.л. яблочного или винного уксуса, 1-2 щепотки сахара, соль и черный перец по вкусу. 
Приготовление. Разрежьте баклажаны вдоль и надрежьте мякоть "сеточкой", стараясь не повредить кожицу. Затем выложите баклажаны, острый и сладкий перец на выстеленный пергаментом противень и поставьте его в разогретую до 200°С духовку. В процессе готовки переверните овощи несколько раз. 
Когда они станут мягкими и на них появятся темные подпалины, выньте противень из духовки и переложите овощи в герметичный пакет на 10-15 минут (это значительно упростит процесс очистки). 
Когда баклажаны слегка остынут, аккуратно снимите с них кожицу. Затем аккуратно извлеките из сладкого перца семена и очистите овощи. Если вы любите острые блюда, то же самое проделайте и с запеченным острым перцем (его добавляют в смесь по вкусу). Очищенный перец положите в сито, чтобы стек сок. 
Подготовленные овощи мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе еще одну минуту. 
Уложите в толстостенную кастрюлю смесь печеных овощей, лук и чеснок, влейте растительное масло. Добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу. Доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, томите айвар на плите, постоянно помешивая до тех пор, пока он не загустеет до состояния густой сметаны. 
Добавьте в блюдо уксус и закатайте в стерилизованные банки. Оставшуюся пасту можно использовать для приготовления бутербродов или порционно заморозить.

Зеленые помидоры по-грузински 

Этот грузинский рецепт особенно понравится любителям острых блюд. Фаршированные помидоры по-грузински отлично подойдут в качестве закуски к мясу и различным гарнирам. 
Вам понадобятся: 900 г зеленых томатов, 6-8 зубчиков чеснока, половина пучка петрушки, половина пучка укропа, 1 стручок острого перца, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 2-4 лавровых листа, 0,5 ч.л. целого кориандра, 3 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли и 20 горошин душистого перца. 
Приготовление. Измельчите зелень и не слишком крупно нарежьте чеснок. Точно так же поступите и с перцем чили. Смешайте все в отдельной миске и добавьте хмели-сунели. 
Отберите не очень крупные помидоры и со стороны, противоположной плодоножке, сделайте в них крестообразные надрезы на 2/3 глубины плода. 
На дно двух литровых простерилизованных банок выложите зерна кориандра, горошины черного перца и лавровые листочки. Нафаршируйте подготовленной начинкой томаты и уложите их в банки. 
Вскипятите в кастрюле воду и залейте ею банки с томатами на 15 минут. Затем воду из банок слейте в другую кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите маринад до кипения и аккуратно влейте в него уксус. 
Полученным маринадом снова залейте содержимое банок. На дно большой кастрюли уложите тканевую салфетку или полотенце, сверху поставьте банки с помидорами так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. 
Затем залейте банки горячей водой до "плечиков" и поставьте кастрюлю на огонь. После того как жидкость закипит, потомите ее на медленном огне в течение еще 10 минут. После этого закройте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда банки остынут, поставьте их на место постоянного хранения.

Туршия, Болгария 

Туршией в Болгарии называют маринованную закуску, приготовленную из овощей. Ингредиенты этого блюда могут быть разными, однако чаще всего его делают из цветной капусты и моркови, а остальное добавляется по вкусу. 
Вам понадобятся: 800 г цветной капусты, 1 средняя морковь, 5 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 80 мл уксуса, 80 мл растительного масла, листовой сельдерей, лавровый лист, перец черный, перец душистый и лавровый лист добавляются по вкусу. 
Приготовление. Налейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте в нее соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Доведите маринад до кипения и подержите на огне в течение 3-5 минут. 
На дно двух чистых простерилизованных литровых банок уложите душистый перец и лавровый лист. Цветную капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, а стебли сельдерея – на полукольца. 
Уложите овощи в банки и залейте их теплым, но не горячим маринадом и простерилизуйте в течение 20 минут, после чего закатайте. 

Вяленые помидоры по-провански

Свои собственные рецепты вяленых томатов есть практически в каждом регионе стран Средиземноморского бассейна, не стал исключением и французский Прованс. 
Вам понадобятся: 1 кг некрупных мясистых томатов, 2-3 дольки чеснока, 100 мл оливкового масла, тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер) по вкусу, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара. 
Приготовление. Тщательно вымытые и высушенные томаты разрежьте на половинки или четвертинки. Аккуратно вырежьте плодоножки и при помощи чайной ложки удалите семена. Чеснок нарежьте пластинками. 
Выстелите противень пекарской бумагой и уложите на него томаты кожицей вниз. Затем присыпьте их сахаром и солью, а потом сбрызните помидоры маслом. Отправьте противень в духовку, разогретую до 120°С на 60 минут. 
После этого убавьте температуру до 80-90°С и, для того чтобы улучшить циркуляцию воздуха, приоткройте дверцу духовки. Длительность сушки зависит от сочности томатов и может достигать 3,5-4,5 часов. 
В отдельной миске смешайте специи. Налейте в простерилизованную банку немного оливкового масла и добавьте щепотку прованских трав, сверху уложите пластинки чеснока, а на них – слой томатов, слегка утрамбуйте их. Затем налейте еще немного масла и повторите слои томатов и чеснока. Располагайте слои так, чтобы на самом верху оказались полностью покрытые маслом помидоры. В конце закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Казалось бы, еще только вчера вы высаживали на грядки рассаду, а уже сегодня снимаете урожай. Время летит незаметно, и уже надо думать о том, как сохранить выращенное. 

Традиция заготавливать продукты впрок существует во многих странах. Проблема длительного хранения овощей и фруктов была актуальна не только для жителей регионов с коротким летом, но и для южан, которым было нужно суметь сохранить урожай в условиях жаркого лета. 

Айвар, Сербия 

Айвар – это очень густая паста из печеного или обжаренного перца, которую можно намазывать на хлеб или добавлять в соусы, супы и подливки. 
Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, 1 кг баклажанов, 1-2 стручка острого перца, 1 средняя луковица, 5 зубчиков чеснока, 200 мл растительного масла, 4-5 ст.л. яблочного или винного уксуса, 1-2 щепотки сахара, соль и черный перец по вкусу. 
Приготовление. Разрежьте баклажаны вдоль и надрежьте мякоть "сеточкой", стараясь не повредить кожицу. Затем выложите баклажаны, острый и сладкий перец на выстеленный пергаментом противень и поставьте его в разогретую до 200°С духовку. В процессе готовки переверните овощи несколько раз. 
Когда они станут мягкими и на них появятся темные подпалины, выньте противень из духовки и переложите овощи в герметичный пакет на 10-15 минут (это значительно упростит процесс очистки). 
Когда баклажаны слегка остынут, аккуратно снимите с них кожицу. Затем аккуратно извлеките из сладкого перца семена и очистите овощи. Если вы любите острые блюда, то же самое проделайте и с запеченным острым перцем (его добавляют в смесь по вкусу). Очищенный перец положите в сито, чтобы стек сок. 
Подготовленные овощи мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе еще одну минуту. 
Уложите в толстостенную кастрюлю смесь печеных овощей, лук и чеснок, влейте растительное масло. Добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу. Доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, томите айвар на плите, постоянно помешивая до тех пор, пока он не загустеет до состояния густой сметаны. 
Добавьте в блюдо уксус и закатайте в стерилизованные банки. Оставшуюся пасту можно использовать для приготовления бутербродов или порционно заморозить.

Зеленые помидоры по-грузински 

Этот грузинский рецепт особенно понравится любителям острых блюд. Фаршированные помидоры по-грузински отлично подойдут в качестве закуски к мясу и различным гарнирам. 
Вам понадобятся: 900 г зеленых томатов, 6-8 зубчиков чеснока, половина пучка петрушки, половина пучка укропа, 1 стручок острого перца, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 2-4 лавровых листа, 0,5 ч.л. целого кориандра, 3 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли и 20 горошин душистого перца. 
Приготовление. Измельчите зелень и не слишком крупно нарежьте чеснок. Точно так же поступите и с перцем чили. Смешайте все в отдельной миске и добавьте хмели-сунели. 
Отберите не очень крупные помидоры и со стороны, противоположной плодоножке, сделайте в них крестообразные надрезы на 2/3 глубины плода. 
На дно двух литровых простерилизованных банок выложите зерна кориандра, горошины черного перца и лавровые листочки. Нафаршируйте подготовленной начинкой томаты и уложите их в банки. 
Вскипятите в кастрюле воду и залейте ею банки с томатами на 15 минут. Затем воду из банок слейте в другую кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите маринад до кипения и аккуратно влейте в него уксус. 
Полученным маринадом снова залейте содержимое банок. На дно большой кастрюли уложите тканевую салфетку или полотенце, сверху поставьте банки с помидорами так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. 
Затем залейте банки горячей водой до "плечиков" и поставьте кастрюлю на огонь. После того как жидкость закипит, потомите ее на медленном огне в течение еще 10 минут. После этого закройте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда банки остынут, поставьте их на место постоянного хранения.

Туршия, Болгария 

Туршией в Болгарии называют маринованную закуску, приготовленную из овощей. Ингредиенты этого блюда могут быть разными, однако чаще всего его делают из цветной капусты и моркови, а остальное добавляется по вкусу. 
Вам понадобятся: 800 г цветной капусты, 1 средняя морковь, 5 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 80 мл уксуса, 80 мл растительного масла, листовой сельдерей, лавровый лист, перец черный, перец душистый и лавровый лист добавляются по вкусу. 
Приготовление. Налейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте в нее соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Доведите маринад до кипения и подержите на огне в течение 3-5 минут. 
На дно двух чистых простерилизованных литровых банок уложите душистый перец и лавровый лист. Цветную капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, а стебли сельдерея – на полукольца. 
Уложите овощи в банки и залейте их теплым, но не горячим маринадом и простерилизуйте в течение 20 минут, после чего закатайте. 

Вяленые помидоры по-провански

Свои собственные рецепты вяленых томатов есть практически в каждом регионе стран Средиземноморского бассейна, не стал исключением и французский Прованс. 
Вам понадобятся: 1 кг некрупных мясистых томатов, 2-3 дольки чеснока, 100 мл оливкового масла, тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер) по вкусу, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара. 
Приготовление. Тщательно вымытые и высушенные томаты разрежьте на половинки или четвертинки. Аккуратно вырежьте плодоножки и при помощи чайной ложки удалите семена. Чеснок нарежьте пластинками. 
Выстелите противень пекарской бумагой и уложите на него томаты кожицей вниз. Затем присыпьте их сахаром и солью, а потом сбрызните помидоры маслом. Отправьте противень в духовку, разогретую до 120°С на 60 минут. 
После этого убавьте температуру до 80-90°С и, для того чтобы улучшить циркуляцию воздуха, приоткройте дверцу духовки. Длительность сушки зависит от сочности томатов и может достигать 3,5-4,5 часов. 
В отдельной миске смешайте специи. Налейте в простерилизованную банку немного оливкового масла и добавьте щепотку прованских трав, сверху уложите пластинки чеснока, а на них – слой томатов, слегка утрамбуйте их. Затем налейте еще немного масла и повторите слои томатов и чеснока. Располагайте слои так, чтобы на самом верху оказались полностью покрытые маслом помидоры. В конце закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Новости партнеров

Сейчас читают

В России и мире

Есть ли у вас дефицит витамина D и чем это опасно
Бросайте все и сажайте: сколько дней осталось на посадку крепкого озимого чеснока
Как убрать желтые пятна со светлой одежды быстро и бесследно
Кому из знаков Зодиака можно доверить вести хозяйство
Как распознать стресс? Сигналы организма
Четыре последствия употребления белого риса для здоровья
Десять лучших продуктов 2022 года по мнению профессиональных диетологов
Причины появления белого налета на соленых огурцах, можно ли их есть
Астрофизики предупредили о возможной магнитной буре 28 сентября 2022 года
Гороскоп на 28 сентября 2022 года для каждого знака Зодиака