Лента новостей

Все новости

Популярное

Попробовала у соседки, теперь готовлю болгарский перец только так

 Алина Гурицкая   Фото: shutterstock

Попробовала у соседки, теперь готовлю болгарский перец только так

Опытные хозяйки не заморачивают голову насчет того, куда деть остатки урожая. Из излишков готовят самые необычные и вкусные закрутки. Делимся секретом национальной сербской закуски.

В Сербии популярна закуска айвар – это аналог баклажановой или кабачковой икры. Только основным ингредиентом в ней выступает красный болгарский перец. Получившуюся икру можно потом использовать по-разному: подавать с гарниром к мясу, мазать на хлеб или добавлять в суп.

Рецепт прост – все его этапы приводит издание «Профиль». Для приготовления понадобятся:

– красный болгарский перец (желательно сезонный и продолговатый) – 4 кг;

– лук репчатый (крупный) – 1 шт.;

– баклажан (средний) – 5 шт.;

– перец чили (небольшой, по желанию) – 1 шт.;

– чеснок – 1 головка;

– сахар – 1 ст. л. с горкой;

– соль – 1/2 ст. л. с горкой;

– растительное масло (смесь оливкового и подсолнечного) – 250 мл;

– лимон – 1/2 шт.

Как же готовить закуску? Для начала перец нужно помыть и выложить на противень, застеленный фольгой. Целые перцы запечь в духовке при температуре 200°C. Увидели черные пятна на перце – переворачивайте их на другую сторону. Когда черные пятна распространились по всем перчикам, их нужно сразу посыпать солью, а затем – дать остыть.

Пока перцы остывают, необходимо почистить и порезать пополам баклажаны. Затем – также выложить в противень и запекать при температуре 200°C без переворачиваний до мягкого состояния.

Пока баклажаны в духовке, кончики запеченных перцев надо надрезать, овощи обсушить и снять шкурку. Затем разрезать перчики пополам, убрать семечки и хвостик.

Далее необходимо очистить и измельчить в блендере лук и чеснок – эту массу обжарить на сковороде с растительным маслом до получения сладкого вкуса.

Перец и баклажаны надо пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить луково-чесночную зажарку. По желанию можно добавить перекрученный перец чили.

Затем нужно все ингредиенты варить на слабом огне, постоянно помешивая. Во время варки посолить, добавить сахар и оставшееся масло. За пять минут до конца варки – добавить лимонный сок.

Сразу после приготовления айвар нужно разложить по банкам, закатать их, укутать в одеяло и настояться при комнатной температуре один день. После этого заготовку можно хранить в погребе или другом темном прохладном месте. По этому рецепту в итоге получается четыре банки по 700–800 миллилитров. 
Опытные хозяйки не заморачивают голову насчет того, куда деть остатки урожая. Из излишков готовят самые необычные и вкусные закрутки. Делимся секретом национальной сербской закуски.

В Сербии популярна закуска айвар – это аналог баклажановой или кабачковой икры. Только основным ингредиентом в ней выступает красный болгарский перец. Получившуюся икру можно потом использовать по-разному: подавать с гарниром к мясу, мазать на хлеб или добавлять в суп.

Рецепт прост – все его этапы приводит издание «Профиль». Для приготовления понадобятся:

– красный болгарский перец (желательно сезонный и продолговатый) – 4 кг;

– лук репчатый (крупный) – 1 шт.;

– баклажан (средний) – 5 шт.;

– перец чили (небольшой, по желанию) – 1 шт.;

– чеснок – 1 головка;

– сахар – 1 ст. л. с горкой;

– соль – 1/2 ст. л. с горкой;

– растительное масло (смесь оливкового и подсолнечного) – 250 мл;

– лимон – 1/2 шт.

Как же готовить закуску? Для начала перец нужно помыть и выложить на противень, застеленный фольгой. Целые перцы запечь в духовке при температуре 200°C. Увидели черные пятна на перце – переворачивайте их на другую сторону. Когда черные пятна распространились по всем перчикам, их нужно сразу посыпать солью, а затем – дать остыть.

Пока перцы остывают, необходимо почистить и порезать пополам баклажаны. Затем – также выложить в противень и запекать при температуре 200°C без переворачиваний до мягкого состояния.

Пока баклажаны в духовке, кончики запеченных перцев надо надрезать, овощи обсушить и снять шкурку. Затем разрезать перчики пополам, убрать семечки и хвостик.

Далее необходимо очистить и измельчить в блендере лук и чеснок – эту массу обжарить на сковороде с растительным маслом до получения сладкого вкуса.

Перец и баклажаны надо пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить луково-чесночную зажарку. По желанию можно добавить перекрученный перец чили.

Затем нужно все ингредиенты варить на слабом огне, постоянно помешивая. Во время варки посолить, добавить сахар и оставшееся масло. За пять минут до конца варки – добавить лимонный сок.

Сразу после приготовления айвар нужно разложить по банкам, закатать их, укутать в одеяло и настояться при комнатной температуре один день. После этого заготовку можно хранить в погребе или другом темном прохладном месте. По этому рецепту в итоге получается четыре банки по 700–800 миллилитров. 

Новости партнеров

Сейчас читают

В России и мире

Китайский метод выращивания лука: особенности и преимущества
Правильная зимовка для георгинов: поэтапная подготовка
Рецепт помидоров по-польски: вкусная закуска на любой случай
Ногу свело: как устранить мышечные судороги
Почему нельзя выбрасывать молочные зубы ребенка
Актёр Никита Пресняков опроверг новости о его мобилизации
Всеми любимые сорта яблок, которые исчезают из наших садов
Как избавиться от вздутия живота: 11 советов специалиста по питанию
Путин разрешил не платить по кредитам и займам: кого это касается
Богатейший источник коллагена! Эта крупа омолаживает женский организм на 10 лет