Лента новостей

Все новости

Популярное

Как ароматизировать растительные масла в домашних условиях

    Фото: takprosto.cc

Как ароматизировать растительные масла в домашних условиях

Пару капель пряного масла способны преобразить блюдо! С такой заправкой даже привычный салат заиграет новыми вкусовыми оттенками!

Ароматизация масел — процесс несложный и увлекательный. Он дает большой простор для фантазии, ведь добавить можно как травы, так и специи, овощи и даже фрукты. Достаточно запомнить пару тонкостей подготовки, а дальше вы ни в чем не ограничены.

Какое масло выбрать

Важно, чтобы природный вкус и аромат продукта не был чересчур насыщенным. Иначе он будет заглушать все добавки. Идеальным вариантом будет легкое оливковое масло, косточковые и др.

Для разнообразия можно попробовать добавить ароматов в горчичное или кукурузное масло. Однако сначала стоит их попробовать. В отличие от оливкового, эти масла уже имеют свои яркие нотки во вкусе. Поэтому не каждая добавка будет гармонично сочетаться с ними. Здесь не избежать метода проб и ошибок.

Что можно добавить

К наиболее подходящим компонентам относятся:

▪Травы: розмарин, укроп, кинза, базилик, орегано, тимьян, мята, тархун, петрушка, лавровый лист — это, пожалуй, базовые ароматизаторы. Но вы можете попробовать сделать масло и с другими растениями.

Лучше выбирать свежие травы, так как они быстрее начнут работать.

▪Овощи: чеснок, перец чили, хрен, лук, сельдерей. Их тоже лучше использовать в свежем виде.

▪Пряности: корица, имбирь, черный или душистый перец, кардамон, паприка и многие другие.

▪Цитрусовые: лимон, апельсин, лайм, мандарин. Чаще всего используют их цедру, так как сок из мякоти сделает масло мутным.

▪Сушеные грибы.

▪Сушеные ягоды.

Тара и подготовка

Лучше всего для ароматизации масел подойдет стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно брать классические бутылки, но вряд ли получится использовать их повторно. Из-за узкого горлышка продукты, попавшие внутрь, будет очень сложно достать, а поменять сырье важно.

Оптимальным решением будут обычные стеклянные банки с плотной крышкой. Перед приготовлением их необходимо простерилизовать. В любом случае масло после настаивания необходимо перелить, тогда как раз и можно воспользоваться красивыми бутылками.

Очень важно, чтобы в масло не попала вода.

Поэтому все травы, фрукты и овощи необходимо тщательно высушить. Иначе при настаивании они покроются плесенью.

Холодный способ ароматизации

Для него берут масло комнатной температуры и просто заливают им ингредиенты. Желательно использовать этот способ со специями и сушеными добавками (грибы / ягоды). Травы иногда могут капризно себя проявить. Если все-таки вы решитесь их добавлять, то убедитесь, что жидкость полностью покрыла растения. В противном случае травы начнут чернеть и потеряют привлекательность. Масло, полученное таким образом, особенно при использовании свежих продуктов, лучше употребить в еду как можно скорее.

РЕЦЕПТ: Оливковое масло с корицей и гвоздикой

В меру пряное, с легкой остротой, такое масло прекрасно подойдет для выпечки. Например, его можно добавить при приготовлении морковного пирога или веганских десертов. К корице и гвоздике прекрасно подходят душистый перец, мускатный орех и анис. Вместе с ними вкус масла получится более пикантным.

Ингредиенты:

••масло оливковое — 450 мл

••гвоздика — 5 шт.

••корица — 3 палочки.

Способ приготовления:

Гвоздику и корицу измельчите в ступке или кофемолке. Тщательно промойте посуду для настаивания и хорошо ее высушите. В емкость добавьте измельченные специи и залейте их маслом комнатной температуры. Настаивайте в течение 2 недель в прохладном темном месте. После настаивания процедите масло и перелейте его в стерильную бутылку.

РЕЦЕПТ: Подсолнечное масло с грибами

Часто таким способом готовят трюфельное масло. Но можно сделать и более бюджетный вариант. Грибное масло пригодится для запекания картофеля. Его также можно добавлять в гречку или использовать для приготовления ароматных сухариков.

Ингредиенты:

••масло подсолнечное рафинированное — 450 мл

••сушеные белые грибы — 50 г

Способ приготовления:

Измельчите сушеные грибы с помощью ступки, ножа или кофемолки. Подготовьте емкость для настаивания. Хорошо промойте ее и высушите. На дно посуды выложите грибы и залейте их маслом комнатной температуры. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном помещении 15–20 суток. Раз в день тару необходимо хорошо встряхивать. После настаивания процедите масло и разлейте его по чистым стерилизованным бутылкам. Храните масло в холодильнике или в темном прохладном месте.

Горячий способ ароматизации

Именно он лучше всего подходит для работы с травами и овощами. Масло нагревают на медленном огне до 80°C, добавляют в него ароматизаторы, ждут, пока оно остынет, и разливают по емкостям. Можно предварительно разложить продукты по банкам и залить их жидкостью, но будьте осторожны, масло может обжечь.

Перед тем как добавлять травы, помните их немного в руках. Так они быстрее раскроют аромат и начнут передавать его маслу.

РЕЦЕПТ: Оливковое масло с чили, чесноком и травами

Это практически универсальный продукт. Заправлять салаты, мариновать белое мясо или рыбу, сбрызнуть овощи перед запеканием, добавить пару капель в тесто или соус для пиццы — все это под силу ароматному маслу с чесноком, чили и травами.

Ингредиенты:

••масло оливковое — 200 мл

••чеснок — 1–2 зубчика

••перец чили — 1 стручок

••свежий розмарин — 1–2 веточки

••свежий тимьян — 1–2 веточки

Способ приготовления:

Масло поставьте на медленный огонь и нагрейте до 80°C. Пока оно томится, подготовьте емкость для настаивания. Тщательно вымойте ее и хорошо высушите. Чеснок нарежьте крупными дольками, а перец чили — пополам. Переложите их в емкость для настаивания. К чесноку с перцем добавьте травы, предварительно помяв их в руках. Залейте продукты горячим, но не кипящим маслом и дождитесь его остывания. Плотно закройте емкость и оставьте ее в темном прохладном месте на 3 недели. Процедите ароматизированное масло и разлейте его по чистым стерильным бутылкам. Храните в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

РЕЦЕПТ: Подсолнечное масло с луком и имбирем

На таком масле можно жарить свинину или говядину, а также приготовить лапшу в азиатском стиле. А еще оно может стать основой пикантного соуса для салата.

Ингредиенты:

••масло подсолнечное рафинированное — 450 мл

••лук репчатый — 70 г

••имбирь свежий — 40 г

Способ приготовления:

Масло нагрейте на медленном огне до 80°C. Мелко нарежьте лук и имбирь. Переложите нарезку в емкость для настаивания. Залейте продукты горячим маслом и дождитесь, пока оно остынет. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном месте 5–7 дней. Процедите ароматное масло и перелейте в стерильную тару для хранения.

Пару капель пряного масла способны преобразить блюдо! С такой заправкой даже привычный салат заиграет новыми вкусовыми оттенками!

Ароматизация масел — процесс несложный и увлекательный. Он дает большой простор для фантазии, ведь добавить можно как травы, так и специи, овощи и даже фрукты. Достаточно запомнить пару тонкостей подготовки, а дальше вы ни в чем не ограничены.

Какое масло выбрать

Важно, чтобы природный вкус и аромат продукта не был чересчур насыщенным. Иначе он будет заглушать все добавки. Идеальным вариантом будет легкое оливковое масло, косточковые и др.

Для разнообразия можно попробовать добавить ароматов в горчичное или кукурузное масло. Однако сначала стоит их попробовать. В отличие от оливкового, эти масла уже имеют свои яркие нотки во вкусе. Поэтому не каждая добавка будет гармонично сочетаться с ними. Здесь не избежать метода проб и ошибок.

Что можно добавить

К наиболее подходящим компонентам относятся:

▪Травы: розмарин, укроп, кинза, базилик, орегано, тимьян, мята, тархун, петрушка, лавровый лист — это, пожалуй, базовые ароматизаторы. Но вы можете попробовать сделать масло и с другими растениями.

Лучше выбирать свежие травы, так как они быстрее начнут работать.

▪Овощи: чеснок, перец чили, хрен, лук, сельдерей. Их тоже лучше использовать в свежем виде.

▪Пряности: корица, имбирь, черный или душистый перец, кардамон, паприка и многие другие.

▪Цитрусовые: лимон, апельсин, лайм, мандарин. Чаще всего используют их цедру, так как сок из мякоти сделает масло мутным.

▪Сушеные грибы.

▪Сушеные ягоды.

Тара и подготовка

Лучше всего для ароматизации масел подойдет стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно брать классические бутылки, но вряд ли получится использовать их повторно. Из-за узкого горлышка продукты, попавшие внутрь, будет очень сложно достать, а поменять сырье важно.

Оптимальным решением будут обычные стеклянные банки с плотной крышкой. Перед приготовлением их необходимо простерилизовать. В любом случае масло после настаивания необходимо перелить, тогда как раз и можно воспользоваться красивыми бутылками.

Очень важно, чтобы в масло не попала вода.

Поэтому все травы, фрукты и овощи необходимо тщательно высушить. Иначе при настаивании они покроются плесенью.

Холодный способ ароматизации

Для него берут масло комнатной температуры и просто заливают им ингредиенты. Желательно использовать этот способ со специями и сушеными добавками (грибы / ягоды). Травы иногда могут капризно себя проявить. Если все-таки вы решитесь их добавлять, то убедитесь, что жидкость полностью покрыла растения. В противном случае травы начнут чернеть и потеряют привлекательность. Масло, полученное таким образом, особенно при использовании свежих продуктов, лучше употребить в еду как можно скорее.

РЕЦЕПТ: Оливковое масло с корицей и гвоздикой

В меру пряное, с легкой остротой, такое масло прекрасно подойдет для выпечки. Например, его можно добавить при приготовлении морковного пирога или веганских десертов. К корице и гвоздике прекрасно подходят душистый перец, мускатный орех и анис. Вместе с ними вкус масла получится более пикантным.

Ингредиенты:

••масло оливковое — 450 мл

••гвоздика — 5 шт.

••корица — 3 палочки.

Способ приготовления:

Гвоздику и корицу измельчите в ступке или кофемолке. Тщательно промойте посуду для настаивания и хорошо ее высушите. В емкость добавьте измельченные специи и залейте их маслом комнатной температуры. Настаивайте в течение 2 недель в прохладном темном месте. После настаивания процедите масло и перелейте его в стерильную бутылку.

РЕЦЕПТ: Подсолнечное масло с грибами

Часто таким способом готовят трюфельное масло. Но можно сделать и более бюджетный вариант. Грибное масло пригодится для запекания картофеля. Его также можно добавлять в гречку или использовать для приготовления ароматных сухариков.

Ингредиенты:

••масло подсолнечное рафинированное — 450 мл

••сушеные белые грибы — 50 г

Способ приготовления:

Измельчите сушеные грибы с помощью ступки, ножа или кофемолки. Подготовьте емкость для настаивания. Хорошо промойте ее и высушите. На дно посуды выложите грибы и залейте их маслом комнатной температуры. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном помещении 15–20 суток. Раз в день тару необходимо хорошо встряхивать. После настаивания процедите масло и разлейте его по чистым стерилизованным бутылкам. Храните масло в холодильнике или в темном прохладном месте.

Горячий способ ароматизации

Именно он лучше всего подходит для работы с травами и овощами. Масло нагревают на медленном огне до 80°C, добавляют в него ароматизаторы, ждут, пока оно остынет, и разливают по емкостям. Можно предварительно разложить продукты по банкам и залить их жидкостью, но будьте осторожны, масло может обжечь.

Перед тем как добавлять травы, помните их немного в руках. Так они быстрее раскроют аромат и начнут передавать его маслу.

РЕЦЕПТ: Оливковое масло с чили, чесноком и травами

Это практически универсальный продукт. Заправлять салаты, мариновать белое мясо или рыбу, сбрызнуть овощи перед запеканием, добавить пару капель в тесто или соус для пиццы — все это под силу ароматному маслу с чесноком, чили и травами.

Ингредиенты:

••масло оливковое — 200 мл

••чеснок — 1–2 зубчика

••перец чили — 1 стручок

••свежий розмарин — 1–2 веточки

••свежий тимьян — 1–2 веточки

Способ приготовления:

Масло поставьте на медленный огонь и нагрейте до 80°C. Пока оно томится, подготовьте емкость для настаивания. Тщательно вымойте ее и хорошо высушите. Чеснок нарежьте крупными дольками, а перец чили — пополам. Переложите их в емкость для настаивания. К чесноку с перцем добавьте травы, предварительно помяв их в руках. Залейте продукты горячим, но не кипящим маслом и дождитесь его остывания. Плотно закройте емкость и оставьте ее в темном прохладном месте на 3 недели. Процедите ароматизированное масло и разлейте его по чистым стерильным бутылкам. Храните в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

РЕЦЕПТ: Подсолнечное масло с луком и имбирем

На таком масле можно жарить свинину или говядину, а также приготовить лапшу в азиатском стиле. А еще оно может стать основой пикантного соуса для салата.

Ингредиенты:

••масло подсолнечное рафинированное — 450 мл

••лук репчатый — 70 г

••имбирь свежий — 40 г

Способ приготовления:

Масло нагрейте на медленном огне до 80°C. Мелко нарежьте лук и имбирь. Переложите нарезку в емкость для настаивания. Залейте продукты горячим маслом и дождитесь, пока оно остынет. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном месте 5–7 дней. Процедите ароматное масло и перелейте в стерильную тару для хранения.

Новости партнеров

Сейчас читают

В России и мире

Пять продуктов, которые опасно есть на голодный желудок
Магнитная буря уровня G1 спрогнозирована 29 сентября 2022 года
Гороскоп на 29 сентября 2022 года для каждого знака Зодиака
Ванна или душ: какой вид водных процедур полезней для здоровья
Зарплата при частичной мобилизации: сколько будет получать мобилизованный?
Кто из знаков Зодиака способен легко работать с людьми
Индексация пенсии с 1 января 2023 года - кто из пенсионеров получит прибавку и на сколько
Три главных признака, что вы пьёте слишком мало воды
В Госдуме возмутились, что мобилизованные должны экипироваться сами. От Минобороны ждут отчет
Четыре знака Зодиака, которым октябрь 2022 года принесет перемены