Лента новостей

Все новости

Популярное

Самые досадные ошибки при консервировании помидоров: советы опытных хозяек

 

Самые досадные ошибки при консервировании помидоров: советы опытных хозяек

Помидор — популярный овощ, используемый для консервации. Овощ часто добавляется в салаты и хорошо сохраняет свои вкусовые качества в течение зимы. Закручивать томаты необходимо, избегая некоторых распространённых ошибок, которые могут испортить продукт.

Чтобы заготовки помидоров были качественными, и вы не зря потратили время, не испортили продукты и не навредили своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые правила консервирования томатов. 

Плохо вымытые овощи и зелень

Кроме помидоров, в банку обычно кладут кусочки острого перца, чеснок, зелень. Ингредиенты перед приготовлением необходимо как следует промыть.

Малейшая частица грязи на овощах и зелени может стать причиной порчи консервов.

Помидоры лучше мыть не в дуршлаге, а в большой кастрюле или в тазу, меняя воду несколько раз.

На заключительном этапе ингредиенты промываются под проточной водой.

Некачественная стерилизация банок и крышек

Помидоры на зиму закатывают в стеклянные банки, укупоривая жестяными крышками. Тару нужно обязательно стерилизовать. Неважно, каким способом это сделано.

Можно проводить стерилизацию в микроволновой печи, духовом шкафу, на водяной бане.

Крышки кипятят в кастрюле на небольшом огне. Время стерилизации банок зависит от их объёма:

    Полулитровые банки достаточно прогреть в течение 10 минут, для 3-литровых бутылей это время продляется до получаса.
    Время кипячения крышек – 8-10 минут.

Предварительно тару под заготовки моют с пищевой содой, хозяйственным мылом или горчичным порошком. 

Недостаточное количество уксуса

Иногда хозяйки пренебрегают рекомендациями, данными в рецепте относительно количества уксуса в заготовке, считая этот продукт вредным. Поступать так нельзя. Уксус является консервантом.Благодаря уксусной кислоте, маринованные и консервированные помидоры хранятся длительное время.

Продукт добавляют в самом конце непосредственно в банку, иначе часть его испарится при кипении. На тару объемом 1 л добавляют 60 мл 9%-го уксуса или 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70 %-ной крепости.

Вода не доведена до кипения

Подготовка помидоров должна проводиться по технологии, описанной в рецепте.

Обычно предлагается залить томаты кипятком и прогреть в течение 8-10 минут, а затем заполнить банку маринадом и закатать крышкой.

Воду нужно не подогреть, а именно вскипятить, чтобы в ней погибли микробы. Маринад же требуется проварить на медленном огне 3-4 минуты.

После того как будет выключен огонь, в маринад вливают уксус. Если эти правила не соблюдать, позже в банке может начаться процесс брожения.

Кстати, воду желательно использовать фильтрованную или бутилированную. Жидкость из-под крана не отличается чистотой, содержит различные примеси, что также может испортить консервы.

Зелень не была ошпарена

Зелень в банки с томатами обычно укладывают сверху. В качестве добавки часто используют листья хрена, смородины, вишни и такие травы, как укроп, петрушка, эстрагон.Несмотря на то что зелень предварительно промывалась, перед закладкой в банку ее необходимо ошпарить кипятком.

Это удобно делать, сложив листья и травы в дуршлаг, чтобы не обжечься. Ошпаривание послужит своего рода стерилизацией. В противном случае на зелени могут оставаться бактерии.

Позже патогенные микроорганизмы начнут размножаться в банке, и такая заготовка окажется испорченной.

Маринад не процедили

Иногда рассол в банке с томатами мутнеет без видимой причины. Повлиять на это может  осадок, присутствующий в маринаде. Каждая хозяйка знает, что для овощных консервов не подходит соль «Экстра» мелкого помола и соль с добавками, например, йодом.

Для зимних заготовок применяется обычная каменная соль. Из-за особенностей переработки такой продукт содержит некоторое количество посторонних примесей в виде мелких камешков, песка и других включений.

Чтобы потом не столкнуться с неприятностью в виде порчи консервов, маринад следует процедить после приготовления, а затем довести до кипения еще раз.

Что делать, если маринад помутнел в банках после закатки?

Не стоит сразу выбрасывать томаты, если маринад стал мутным вскоре после того, как заготовку поставили на хранение. Если сразу переделать консервы, их вкус не пострадает.
    Нужно слить помутневшую жидкость, промыть с содой банку, снова заложить в нее помидоры и залить свежеприготовленным маринадом.
    Хранить заготовки желательно в прохладном помещении – погребе, подвале.

Использование перезревших помидоров


Перезревшие плоды могут использоваться только для приготовления овощных салатов. Для закрутки в цельном виде такой продукт не подходит. После обработки паром томаты потеряют форму и могут стать непригодными для еды.

Вода из-под крана


Использовать водопроводную воду для рассола не рекомендовано. Для того чтобы улучшить вкусовые качества продукта, желательно использовать ключевую воду. Если такой возможности нет, рассол готовится с использованием бутилированной жидкости.

Не использовался хрен


Хозяйки предпочитают закручивать помидоры без добавления хрена. Однако это ошибка, так как в составе корня содержатся вещества, которые обеззараживают продукт и воду, используемую для рассола. В отличие от огурцов в томаты можно добавлять только листья растения. Если используются листья, их рекомендовано помять, перед тем как укладывать в банку. Такая специя улучшает вкусовые качества и сохраняет томаты в течение зимнего периода.

Соблюдая все правила закрутки помидоров на зиму, можно получить закуски, которые не теряют своих вкусовых качеств в течение всей зимы. Перед началом консервации следует тщательно вымыть тару и плоды, так как частички грязи могут вызывать процесс брожения и приводить к тому, что заготовки бродят и не хранятся даже в прохладных помещениях.
















Помидор — популярный овощ, используемый для консервации. Овощ часто добавляется в салаты и хорошо сохраняет свои вкусовые качества в течение зимы. Закручивать томаты необходимо, избегая некоторых распространённых ошибок, которые могут испортить продукт.

Чтобы заготовки помидоров были качественными, и вы не зря потратили время, не испортили продукты и не навредили своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые правила консервирования томатов. 

Плохо вымытые овощи и зелень

Кроме помидоров, в банку обычно кладут кусочки острого перца, чеснок, зелень. Ингредиенты перед приготовлением необходимо как следует промыть.

Малейшая частица грязи на овощах и зелени может стать причиной порчи консервов.

Помидоры лучше мыть не в дуршлаге, а в большой кастрюле или в тазу, меняя воду несколько раз.

На заключительном этапе ингредиенты промываются под проточной водой.

Некачественная стерилизация банок и крышек

Помидоры на зиму закатывают в стеклянные банки, укупоривая жестяными крышками. Тару нужно обязательно стерилизовать. Неважно, каким способом это сделано.

Можно проводить стерилизацию в микроволновой печи, духовом шкафу, на водяной бане.

Крышки кипятят в кастрюле на небольшом огне. Время стерилизации банок зависит от их объёма:

    Полулитровые банки достаточно прогреть в течение 10 минут, для 3-литровых бутылей это время продляется до получаса.
    Время кипячения крышек – 8-10 минут.

Предварительно тару под заготовки моют с пищевой содой, хозяйственным мылом или горчичным порошком. 

Недостаточное количество уксуса

Иногда хозяйки пренебрегают рекомендациями, данными в рецепте относительно количества уксуса в заготовке, считая этот продукт вредным. Поступать так нельзя. Уксус является консервантом.Благодаря уксусной кислоте, маринованные и консервированные помидоры хранятся длительное время.

Продукт добавляют в самом конце непосредственно в банку, иначе часть его испарится при кипении. На тару объемом 1 л добавляют 60 мл 9%-го уксуса или 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70 %-ной крепости.

Вода не доведена до кипения

Подготовка помидоров должна проводиться по технологии, описанной в рецепте.

Обычно предлагается залить томаты кипятком и прогреть в течение 8-10 минут, а затем заполнить банку маринадом и закатать крышкой.

Воду нужно не подогреть, а именно вскипятить, чтобы в ней погибли микробы. Маринад же требуется проварить на медленном огне 3-4 минуты.

После того как будет выключен огонь, в маринад вливают уксус. Если эти правила не соблюдать, позже в банке может начаться процесс брожения.

Кстати, воду желательно использовать фильтрованную или бутилированную. Жидкость из-под крана не отличается чистотой, содержит различные примеси, что также может испортить консервы.

Зелень не была ошпарена

Зелень в банки с томатами обычно укладывают сверху. В качестве добавки часто используют листья хрена, смородины, вишни и такие травы, как укроп, петрушка, эстрагон.Несмотря на то что зелень предварительно промывалась, перед закладкой в банку ее необходимо ошпарить кипятком.

Это удобно делать, сложив листья и травы в дуршлаг, чтобы не обжечься. Ошпаривание послужит своего рода стерилизацией. В противном случае на зелени могут оставаться бактерии.

Позже патогенные микроорганизмы начнут размножаться в банке, и такая заготовка окажется испорченной.

Маринад не процедили

Иногда рассол в банке с томатами мутнеет без видимой причины. Повлиять на это может  осадок, присутствующий в маринаде. Каждая хозяйка знает, что для овощных консервов не подходит соль «Экстра» мелкого помола и соль с добавками, например, йодом.

Для зимних заготовок применяется обычная каменная соль. Из-за особенностей переработки такой продукт содержит некоторое количество посторонних примесей в виде мелких камешков, песка и других включений.

Чтобы потом не столкнуться с неприятностью в виде порчи консервов, маринад следует процедить после приготовления, а затем довести до кипения еще раз.

Что делать, если маринад помутнел в банках после закатки?

Не стоит сразу выбрасывать томаты, если маринад стал мутным вскоре после того, как заготовку поставили на хранение. Если сразу переделать консервы, их вкус не пострадает.
    Нужно слить помутневшую жидкость, промыть с содой банку, снова заложить в нее помидоры и залить свежеприготовленным маринадом.
    Хранить заготовки желательно в прохладном помещении – погребе, подвале.

Использование перезревших помидоров


Перезревшие плоды могут использоваться только для приготовления овощных салатов. Для закрутки в цельном виде такой продукт не подходит. После обработки паром томаты потеряют форму и могут стать непригодными для еды.

Вода из-под крана


Использовать водопроводную воду для рассола не рекомендовано. Для того чтобы улучшить вкусовые качества продукта, желательно использовать ключевую воду. Если такой возможности нет, рассол готовится с использованием бутилированной жидкости.

Не использовался хрен


Хозяйки предпочитают закручивать помидоры без добавления хрена. Однако это ошибка, так как в составе корня содержатся вещества, которые обеззараживают продукт и воду, используемую для рассола. В отличие от огурцов в томаты можно добавлять только листья растения. Если используются листья, их рекомендовано помять, перед тем как укладывать в банку. Такая специя улучшает вкусовые качества и сохраняет томаты в течение зимнего периода.

Соблюдая все правила закрутки помидоров на зиму, можно получить закуски, которые не теряют своих вкусовых качеств в течение всей зимы. Перед началом консервации следует тщательно вымыть тару и плоды, так как частички грязи могут вызывать процесс брожения и приводить к тому, что заготовки бродят и не хранятся даже в прохладных помещениях.
















Новости партнеров

Сейчас читают

В России и мире

Дезинфекция постельного белья: как это сделать в домашних условиях
Как улучшить самочувствие при первых признаках простуды
Есть ли у вас дефицит витамина D и чем это опасно
Бросайте все и сажайте: сколько дней осталось на посадку крепкого озимого чеснока
Как убрать желтые пятна со светлой одежды быстро и бесследно
Кому из знаков Зодиака можно доверить вести хозяйство
Как распознать стресс? Сигналы организма
Четыре последствия употребления белого риса для здоровья
Десять лучших продуктов 2022 года по мнению профессиональных диетологов
Причины появления белого налета на соленых огурцах, можно ли их есть