Лента новостей

Все новости

Популярное

Мед лечит желудок: самые сильные рецепты

    Фото: tako.pl

Мед лечит желудок: самые сильные рецепты

«Мед – лучший друг желудка», – гласит поговорка. Этот продукт оказывает регулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, повышает или понижает выработку соляной кислоты и пепсина, способствует заживлению язв слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно принимать мед при высокой и низкой кислотности

При высокой кислотности желудочного сока:

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока) мед лучше всего принимать за 1 1/2–2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед следует растворять в стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Обычно курс лечения составляет 1 1/2–2 месяца.

При низкой кислотности:

Прием меда, растворенного в холодной воде, усиливает секрецию желудочного сока. Это свойство используют при лечении больных гипоацидными гастритами (с пониженной кислотностью желудочного сока). С этой же целью рекомендуется принимать мед в смеси с маточным молочком и прополисом.

Мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к кишечной микрофлоре, оказывает спазмолитическое и легкое слабительное действие, благодаря чему находит широкое применение при лечении колитов. Для достижения большего эффекта мед можно принимать вместе с пергой.

Гастрит

Рецепт 1

Смешать 2 стакана меда с 2 стаканами сока подорожника (вымытые листья пропустить через мясорубку и отжать через марлю) и проварить на слабом огне в течение 20 минут. Смесь охладить, перелить в бутылку и поставить на хранение в темное место.

Сок с медом принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Рецепт 2

Смешать по 1 столовой ложке измельченных корней аира болотного, измельченной апельсинной цедры, листьев вахты трехлистной, травы полыни горькой и золототысячника зонтичного.

Залить 2–3 столовые ложки сухой смеси 2 стаканами кипятка, настоять 2–3 часа, процедить и принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Одновременно с этим рекомендуется принимать 3 раза в день за 20–30 минут до еды по 1/2 ч. ложки пыльцы-обножки или перги.

Рецепт 3

Смешать по 1 столовой ложке цветков календулы лекарственной, цветков ромашки лекарственной, измельченных листьев подорожника большого, измельченной травы череды трехраздельной и тысячелистника обыкновенного.

Взять 2 столовые ложки смеси, залить 2 стаканами кипятка, настоять 30–40 минут, процедить, растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан отвара и принимать в теплом виде по 4 столовые ложки 3–4 раза в день.

Рецепт 4

Смешать по 1 столовой ложке измельченных корней аира болотного, плодов тмина обыкновенного, измельченных листьев вахты трехлистной и измельченной травы полыни горькой.

Залить 2 столовые ложки сухой смеси 2 стаканами кипятка, прогреть на слабом огне 10 минут, настоять 30–40 минут, процедить и принимать по 4 столовые ложки 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Одновременно с этим рекомендуется лечение смесью маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1: 100, по 1/2 чайной ложки 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды (держать во рту до полного растворения).

Средство эффективно при гастрите с пониженной кислотностью.

Колит, энтерит, энтероколит

Рецепт 1

Смешать 6 столовых ложек меда с 2 столовыми ложками цветочной пыльцы и 4 стаканами кипяченой воды. Смесь оставить в помещении с температурой воздуха 23–25 °C до появления признаков ферментации.

Средство принимать по 1/2–1 стакану перед едой. Курс лечения 1–1 1/2 месяца.

Можно употреблять пергу в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день. Побочного эффекта при таком лечении не наблюдается.

Рецепт 2

Принимать 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды по 3–4 столовые ложки меда, растворенного в яблочном соке или в холодной кипяченой воде. Курс лечения 1 1/2–2 месяца, в течение года нужно провести 3–4 таких курса.

Рецепт 3

Развести в 1 стакане теплой кипяченой воды или молока 40 капель 20 %-ного спиртового раствора прополиса и принимать за 1 час до еды.

Курс лечения – 1 месяц. Средство эффективно при лечении острого и хронического колита.

Рецепт 4

Принимать 3–4 раза в день перед едой по 1/2 г высококачественного прополиса. При необходимости суточная доза прополиса может быть увеличена до 5 г.

Рецепт 5

Развести 1 чайную ложку перги в 2 столовых ложках кипяченой воды, настоять 2–3 часа и выпить. В течение дня принять 3 такие дозы. Курс лечения – 1–1 1/2 месяца, после 10–14-дневного перерыва он может быть повторен.

Рецепт 6

Смешать по 2 чайные ложки плодов черемухи обыкновенной, тмина обыкновенного и фенхеля обыкновенного, измельченных корней кровохлебки лекарственной, солодки голой и горца змеиного, соплодий ольхи серой, измельченной травы мяты перечной и зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной.

Залить 2 столовые ложки сухой смеси 2 стаканами кипятка, довести до кипения, настоять 1–2 часа и процедить. Добавить мед из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан настоя и принимать в теплом виде по 4 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

«Мед – лучший друг желудка», – гласит поговорка. Этот продукт оказывает регулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, повышает или понижает выработку соляной кислоты и пепсина, способствует заживлению язв слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно принимать мед при высокой и низкой кислотности

При высокой кислотности желудочного сока:

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока) мед лучше всего принимать за 1 1/2–2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед следует растворять в стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Обычно курс лечения составляет 1 1/2–2 месяца.

При низкой кислотности:

Прием меда, растворенного в холодной воде, усиливает секрецию желудочного сока. Это свойство используют при лечении больных гипоацидными гастритами (с пониженной кислотностью желудочного сока). С этой же целью рекомендуется принимать мед в смеси с маточным молочком и прополисом.

Мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к кишечной микрофлоре, оказывает спазмолитическое и легкое слабительное действие, благодаря чему находит широкое применение при лечении колитов. Для достижения большего эффекта мед можно принимать вместе с пергой.

Гастрит

Рецепт 1

Смешать 2 стакана меда с 2 стаканами сока подорожника (вымытые листья пропустить через мясорубку и отжать через марлю) и проварить на слабом огне в течение 20 минут. Смесь охладить, перелить в бутылку и поставить на хранение в темное место.

Сок с медом принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Рецепт 2

Смешать по 1 столовой ложке измельченных корней аира болотного, измельченной апельсинной цедры, листьев вахты трехлистной, травы полыни горькой и золототысячника зонтичного.

Залить 2–3 столовые ложки сухой смеси 2 стаканами кипятка, настоять 2–3 часа, процедить и принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Одновременно с этим рекомендуется принимать 3 раза в день за 20–30 минут до еды по 1/2 ч. ложки пыльцы-обножки или перги.

Рецепт 3

Смешать по 1 столовой ложке цветков календулы лекарственной, цветков ромашки лекарственной, измельченных листьев подорожника большого, измельченной травы череды трехраздельной и тысячелистника обыкновенного.

Взять 2 столовые ложки смеси, залить 2 стаканами кипятка, настоять 30–40 минут, процедить, растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан отвара и принимать в теплом виде по 4 столовые ложки 3–4 раза в день.

Рецепт 4

Смешать по 1 столовой ложке измельченных корней аира болотного, плодов тмина обыкновенного, измельченных листьев вахты трехлистной и измельченной травы полыни горькой.

Залить 2 столовые ложки сухой смеси 2 стаканами кипятка, прогреть на слабом огне 10 минут, настоять 30–40 минут, процедить и принимать по 4 столовые ложки 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Одновременно с этим рекомендуется лечение смесью маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1: 100, по 1/2 чайной ложки 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды (держать во рту до полного растворения).

Средство эффективно при гастрите с пониженной кислотностью.

Колит, энтерит, энтероколит

Рецепт 1

Смешать 6 столовых ложек меда с 2 столовыми ложками цветочной пыльцы и 4 стаканами кипяченой воды. Смесь оставить в помещении с температурой воздуха 23–25 °C до появления признаков ферментации.

Средство принимать по 1/2–1 стакану перед едой. Курс лечения 1–1 1/2 месяца.

Можно употреблять пергу в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день. Побочного эффекта при таком лечении не наблюдается.

Рецепт 2

Принимать 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды по 3–4 столовые ложки меда, растворенного в яблочном соке или в холодной кипяченой воде. Курс лечения 1 1/2–2 месяца, в течение года нужно провести 3–4 таких курса.

Рецепт 3

Развести в 1 стакане теплой кипяченой воды или молока 40 капель 20 %-ного спиртового раствора прополиса и принимать за 1 час до еды.

Курс лечения – 1 месяц. Средство эффективно при лечении острого и хронического колита.

Рецепт 4

Принимать 3–4 раза в день перед едой по 1/2 г высококачественного прополиса. При необходимости суточная доза прополиса может быть увеличена до 5 г.

Рецепт 5

Развести 1 чайную ложку перги в 2 столовых ложках кипяченой воды, настоять 2–3 часа и выпить. В течение дня принять 3 такие дозы. Курс лечения – 1–1 1/2 месяца, после 10–14-дневного перерыва он может быть повторен.

Рецепт 6

Смешать по 2 чайные ложки плодов черемухи обыкновенной, тмина обыкновенного и фенхеля обыкновенного, измельченных корней кровохлебки лекарственной, солодки голой и горца змеиного, соплодий ольхи серой, измельченной травы мяты перечной и зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной.

Залить 2 столовые ложки сухой смеси 2 стаканами кипятка, довести до кипения, настоять 1–2 часа и процедить. Добавить мед из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан настоя и принимать в теплом виде по 4 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Новости партнеров

В России и мире

Когда покупать лук-севок и как его правильно выбрать?
1 апреля начинается призыв: кто из срочников попадет служить в зону СВО
Мигранты в России – хитрый план Запада и российской пятой колонны
Что нужно мужчине, чтобы чувствовать себя счастливым рядом с женщиной?
Если беспокоит запах пота и не помогает даже дезодорант – 2 натуральных средства для избавления от этой проблемы
5 знаков Зодиака, у которых есть все шансы познакомиться с будущей второй половинкой в апреле 2024
Моль исчезнет и больше не появится: советы по избавлению от надоедливого вредителя, который портит ваши вещи
Признаки, которые указывают на недостаток йода в организме
Напитки для очищения от шлаков и повышения иммунитета – просто начните их пить, и удивитесь результату
Знаки Зодиака, которые готовы рисковать всем ради любви