«Мед – лучший друг желудка», – гласит поговорка. Этот продукт оказывает регулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, повышает или понижает выработку соляной кислоты и пепсина, способствует заживлению язв слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как правильно принимать мед при высокой и низкой кислотности
При высокой кислотности желудочного сока:
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока) мед лучше всего принимать за 1 1/2–2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед следует растворять в стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Обычно курс лечения составляет 1 1/2–2 месяца.
При низкой кислотности:
Прием меда, растворенного в холодной воде, усиливает секрецию желудочного сока. Это свойство используют при лечении больных гипоацидными гастритами (с пониженной кислотностью желудочного сока). С этой же целью рекомендуется принимать мед в смеси с маточным молочком и прополисом.
Мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к кишечной микрофлоре, оказывает спазмолитическое и легкое слабительное действие, благодаря чему находит широкое применение при лечении колитов. Для достижения большего эффекта мед можно принимать вместе с пергой.
Гастрит
Рецепт 1
Смешать 2 стакана меда с 2 стаканами сока подорожника (вымытые листья пропустить через мясорубку и отжать через марлю) и проварить на слабом огне в течение 20 минут. Смесь охладить, перелить в бутылку и поставить на хранение в темное место.
Сок с медом принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
Рецепт 2
Смешать по 1 столовой ложке измельченных корней аира болотного, измельченной апельсинной цедры, листьев вахты трехлистной, травы полыни горькой и золототысячника зонтичного.
Залить 2–3 столовые ложки сухой смеси 2 стаканами кипятка, настоять 2–3 часа, процедить и принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.
Одновременно с этим рекомендуется принимать 3 раза в день за 20–30 минут до еды по 1/2 ч. ложки пыльцы-обножки или перги.
Рецепт 3
Смешать по 1 столовой ложке цветков календулы лекарственной, цветков ромашки лекарственной, измельченных листьев подорожника большого, измельченной травы череды трехраздельной и тысячелистника обыкновенного.
Взять 2 столовые ложки смеси, залить 2 стаканами кипятка, настоять 30–40 минут, процедить, растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан отвара и принимать в теплом виде по 4 столовые ложки 3–4 раза в день.
Рецепт 4
Смешать по 1 столовой ложке измельченных корней аира болотного, плодов тмина обыкновенного, измельченных листьев вахты трехлистной и измельченной травы полыни горькой.
Залить 2 столовые ложки сухой смеси 2 стаканами кипятка, прогреть на слабом огне 10 минут, настоять 30–40 минут, процедить и принимать по 4 столовые ложки 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Одновременно с этим рекомендуется лечение смесью маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1: 100, по 1/2 чайной ложки 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды (держать во рту до полного растворения).
Средство эффективно при гастрите с пониженной кислотностью.
Колит, энтерит, энтероколит
Рецепт 1
Смешать 6 столовых ложек меда с 2 столовыми ложками цветочной пыльцы и 4 стаканами кипяченой воды. Смесь оставить в помещении с температурой воздуха 23–25 °C до появления признаков ферментации.
Средство принимать по 1/2–1 стакану перед едой. Курс лечения 1–1 1/2 месяца.
Можно употреблять пергу в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день. Побочного эффекта при таком лечении не наблюдается.
Рецепт 2
Принимать 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды по 3–4 столовые ложки меда, растворенного в яблочном соке или в холодной кипяченой воде. Курс лечения 1 1/2–2 месяца, в течение года нужно провести 3–4 таких курса.
Рецепт 3
Развести в 1 стакане теплой кипяченой воды или молока 40 капель 20 %-ного спиртового раствора прополиса и принимать за 1 час до еды.
Курс лечения – 1 месяц. Средство эффективно при лечении острого и хронического колита.
Рецепт 4
Принимать 3–4 раза в день перед едой по 1/2 г высококачественного прополиса. При необходимости суточная доза прополиса может быть увеличена до 5 г.
Рецепт 5
Развести 1 чайную ложку перги в 2 столовых ложках кипяченой воды, настоять 2–3 часа и выпить. В течение дня принять 3 такие дозы. Курс лечения – 1–1 1/2 месяца, после 10–14-дневного перерыва он может быть повторен.
Рецепт 6
Смешать по 2 чайные ложки плодов черемухи обыкновенной, тмина обыкновенного и фенхеля обыкновенного, измельченных корней кровохлебки лекарственной, солодки голой и горца змеиного, соплодий ольхи серой, измельченной травы мяты перечной и зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной.
Залить 2 столовые ложки сухой смеси 2 стаканами кипятка, довести до кипения, настоять 1–2 часа и процедить. Добавить мед из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан настоя и принимать в теплом виде по 4 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды.