Мы все хорошо потрудились и вырастили замечательный урожай овощей. Теперь главная задача — сохранить их на протяжении всей зимы. Условия хранения разных овощных культур немного различаются, поэтому давайте пробежимся по правилам хранения, чтобы удостовериться в том, что мы все делаем правильно, или при необходимости изменить способ хранения.
Часть 1. Корнеплоды
Уборка
Процесс уборки тоже может повлиять на хранение корнеплодов. При уборке моркови, свеклы, редьки, дайкона необходимо сразу же срезать ботву. Особенно если уборка ведется в теплый солнечный день. Ботва активно испаряет влагу, а т.к. корнеплод уже не имеет контакта с почвой, то влага расходуется из его запасов. Если оставить морковку или свеклу на грядке больше, чем на 2 часа, не срезав ботву, то корнеплоды завянут еще на поле.
Обрезать ботву нужно как можно ближе к основанию. Если оставить минимальные пеньки стеблей ботвы, то овощи начнут быстро прорастать и потребуется перебирать их и обрезать ростки. В условиях повышенной влажности и отсутствия света эти ростки начинают гнить, гниение переходит и на сами корнеплоды. Но слишком глубоко срезать ботву не стоит. Небольшие порезы кожицы корнеплодов быстро затягиваются, но если обрезать верхушки, задевая мякоть корнеплода, то овощи быстро портятся.
Сортировка
Хранение корнеплодов зависит не только от условий хранения, но и от качества самих корнеплодов. Перед закладкой на хранение их необходимо рассортировать. На длительное хранение убирают только здоровые корнеплоды без повреждений.
Крупные корнеплоды меньше склонны к увяданию, поэтому всю мелочевку лучше отложить отдельно и съедать в первую очередь. Обломанные или подпорченные вредителями корнеплоды нужно пускать в переработку, не дожидаясь, пока они начнут портиться.
Мытье и дезинфекция
Некоторые садоводы предпочитают мыть корнеплоды перед закладкой на хранение. Это может иметь смысл, если корнеплоды выращивались на плотной глинистой почве, а уборка проходила в дождливое время. В таких условиях морковка и дайкон остаются очень грязными. Такие овощи не так приятно использовать в пищу. Кроме того, в земле, которая осталась на корнеплодах может присутствовать патогенная микрофлора.
Но смывая землю, мы смываем и невидимый защитный слой, а так же всю полезную микрофлору, которая так же присутствовала в почве. Поэтому если вы считаете нужным мыть корнеплоды перед закладкой на хранение, то после мытья следует их продезинфицировать в слабом растворе марганцовки (5 г на 10 л воды), перекиси водорода (50 мл на 10 л воды) или пищевой соды (50 г на 10 л воды). Корнеплоды нужно замочить в дезинфицирующем растворе на пару часов, затем просушить и убрать на хранение.
Для профилактики развития различных гнилей можно обработать корнеплоды биопрепаратами на основе сенной палочки, такими как «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир» и др. Сенная палочка активно размножается на поверхности корнеплодов в условиях повышенной влажности. Она выделяет антибиотические вещества, которые подавляют развитие гнилостной микрофлоры. Для человека бактерии сенной палочки абсолютно безвредны.
Выбор сорта
Сортовые признаки так же влияют на сроки хранения. Больше всего это проявляется при хранении моркови. Раннеспелые сорта моркови хранятся гораздо хуже, чем позднеспелые. У ранних сортов более нежная кожица и сочная мякоть. При хранении они быстро вянут или сгнивают. Поэтому для зимнего потребления нужно выращивать позднеспелые сорта моркови, такие как «Московская зимняя», «Осенний король», «Королева осени», «Вита лонга» и др.
Условия хранения. Условия хранения корнеплодов больше всего похожи на условия для хранения картофеля. Корнеплоды: морковь, свеклу, редьку, дайкон хранят в погребах и подвалах при температуре +2-5°С. Но в отличие от картофеля корнеплоды больше склонны к увяданию. Их тонкая кожица не так хорошо удерживает влагу, как плотная кожура картофеля.
Чем выше температура в хранилище, тем активнее вянут корнеплоды. По этой причине их невозможно хранить в отапливаемом помещении. При комнатной температуре морковь и свекла вянут в считанные дни.
Буртом. Для борьбы с увяданием моркови и свеклы садоводы применяют различные техники. Если моркови много, ее хранят буртом, в толще кучи корнеплоды поддерживают свой микроклимат и лучше сохраняют влагу. Когда моркови и свеклы немного, ее насыпают на кучу картофеля. В этом случае большой объем картофеля создает необходимую влажность и препятствует увяданию корнеплодов.
В мешках и ведрах. Морковь, свеклу и другие корнеплоды можно хранить в полипропиленовых мешках. Мешки не нужно плотно завязывать, чтобы к корнеплодам был доступ воздуха. Для хранения небольших объемов корнеплодов используют ведра, ящики и другую тару. Если в погребе достаточно влажно и холодно, никакой прослойки не требуется, овощи хорошо хранятся сами по себе. Если же в хранилище слишком тепло, корнеплоды будут активно испарять влагу и увядать.
В песке или опилках. Чтобы предотвратить потерю влаги, корнеплоды прослаивают различными материалами: влажным песком, опилками, мхом. Но к выбору материалов для хранения корнеплодов нужно подходить обдуманно.
Если в погребе повышенная влажность, то хранение в песке приведет к загниванию моркови, т.к. песок хорошо впитывает влагу из воздуха и одновременно является благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий и грибков. Как только начинается гниение, оно быстро распространяется и захватывает весь объем песка и овощей.
Хвойные опилки, особенно свежие, не способствуют распространению гнилостной микрофлоры, т.к. содержат фитонциды. Опилки хорошо впитывают влагу из воздуха и не дают моркови и другим корнеплодам увядать. Похожим действием обладает мох сфагнум.
Для пересыпания корнеплодов можно добавлять различные травы с фитонцидными свойствами, например, горькую полынь, мяту, сухие листья рябины. Грозди рябины хорошо впитывают влагу, поэтому их раскладывают там, где влажность повышена.
В обертке. Небольшое количество корнеплодов можно хранить более тщательно. Их можно обмакивать в глиняную болтушку, которая после высыхания превратится в плотный панцирь.
Можно оборачивать каждый корнеплод в пищевую пленку или фольгу. Хранить корнеплоды можно и в полиэтиленовых пакетах, но они должны быть с перфорацией, как пакеты для хлеба.
Часть 2. Капуста
Выбор сорта
Хранение капусты так же зависит от сортовых признаков. Если с раннеспелой капустой все понятно, она съедается еще в течение лета, то со среднеспелой капустой могут возникать вопросы. Садоводы часто не обращают внимания на сроки созревания капусты и отдают предпочтение среднеспелым сортам. Они более урожайные, их кочаны крупнее, а листья сочнее и нежнее, чем у позднеспелых сортов.
Но именно из-за высокой сочности кочаны среднеспелых сортов хранятся гораздо хуже. Они предназначены для квашения и короткого хранения в течение 1-2 месяцев. Для длительного хранения нужно выращивать позднеспелые сорта, такие как «Каменная голова», «Амагер», «Зимовка», «Московская поздняя» и др.
Главные правила уборки и хранения картофеля. Без их соблюдения, урожай не сохранить
Уборка
Уборка капусты может отразиться на хранении, если капусту убрали слишком поздно. Дело в том, что внутренние слои капусты гораздо менее устойчивы к морозу, чем внешние листья. Укрывные зеленые листья легко выдерживают заморозки до -6-7°С. Тогда как сердцевина капусты подмерзает уже при -1-2°С.
Подмерзание происходит от кочерыжки, идет изнутри, поэтому снаружи повреждения морозом незаметны. После оттаивания замороженные листья начинаю гнить, этот процесс называется тумачность капусты, он необратим. Подмороженная капуста не хранится, гниение быстро распространяется изнутри. Спасти можно только верхний слой кочанов, если быстро пустить его в переработку, на квашение.
Заражение в процессе выращивания
Другая проблема при хранении капусты, которая тоже проявляется не сразу — это слизистый бактериоз, одно из распространенных заболеваний капусты. Если при выращивании капусты не предпринимались никакие меры защиты ее от патогенной микрофлоры, развитие слизистого бактериоза очень вероятно.
Заражение происходит изнутри, сначала поражаются отдельные слои, а затем вся внутренняя часть превращается в гниющую слизь с отвратительным запахом. Такую капусту остается только выбросить, причем чем раньше, тем лучше.
Неправильные условия выращивания
Иногда при хранении капусты проявляется точечный некроз — мелкие черные пятнышки, которые появляются на прожилках и листьях. Это не инфекционное заболевание. Причина точечного некроза в переизбытке азота при выращивании капусты. Это не опасно для дальнейшего хранения, кочаны остаются пригодными в пищу, их вкус не ухудшается, страдает только внешний вид.
Неправильные условия хранения
В процессе хранения кочаны капусты поражаются различными гнилями. Их вызывают возбудители различных грибковых заболеваний. Цвет плесени зависит от грибка, это может быть белый пушистый налет, серый пылящий или зеленый.
Для нас, как потребителей капусты, не имеет значение, какой именно грибок на ней поселился. Любой из них вызывает гниение верхних листьев, которое распространяется на соседние кочаны, а так же постепенно уходит в глубину, поражая лист за листом. Такие кочаны приходится очищать, выбрасывая слой за слоем, пока не доберешься до чистых, здоровых листьев.
Бактериозы капусты, некроз листьев и тумачность проявляются независимо от условий хранения. Если капуста заразилась бактериозом в процессе выращивания, она не будет храниться даже в самых идеальных условиях. Точно так же и с тумачностью. Если кочаны замерзли еще на грядке, их уже не спасти, как ни старайся. А вот различные виды плесневых грибов проявляются именно при хранении и с ними стоит бороться.
В первую очередь на распространение плесневых грибов влияют условия хранения: повышенная влажность, плохое проветривание погреба. Кроме того, в самих погребах с каждым годом накапливаются возбудители грибковых заболеваний. Они поселяются в деревянных перегородках и полках, в земляном полу и т.п. Поэтому очень важно перед закладкой овощей дезинфицировать помещение.
Дезинфекция погреба и кочанов капусты
Для дезинфекции погребов используют серную, табачную или специальную дезинфицирующую шашку. Бетонные стены можно отмывать с применением хлорки или марганцовки. Деревянные поверхности дезинфицировать известью или медным купоросом.
Сами кочаны перед закладкой на хранение хорошо обработать препаратами с сенной палочкой. Это значительно увеличивает продолжительность хранения.
Условия хранения
Если место в погребе позволяет, кочаны капусты раскладывают в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, или развешивают за кочерыжку под потолком.
Температура хранения важна для капусты не меньше, чем влажность. При высокой влажности кочаны быстрее начинают гнить, но при низкой влажности верхние листья увядают, да и сами кочаны теряют сочность. Если в погребе слишком тепло, проявляется еще одна проблема — насекомые.
Вредители
При уборке капусты на хранение мы можем не заметить слизней, которые заползли под верхние листья. Если в погребе холодно, примерно +1-5°С, то слизни засыпают и больше не вредят капусте, нам лишь нужно быть внимательнее, чтобы не порубить их в пищу вместе с листьями капусты. А вот в тепле слизни будут продолжать жить, ведь питанием они обеспечены. Такая капуста будет портиться быстрее, ведь продукты их жизнедеятельности будут вызывать гниение.
Еще более неприятно размножение трипсов. Эти мелкие насекомые поселяются на верхних листьях капусты, выпивая из них соки. Трипсы размножаются очень быстро и вред от них при хранении довольно ощутим. Но если в погребе холодно, о трипсах можно не беспокоиться.
Часть 3. Кабачки и тыквы
Условия хранения
Хранение кабачков и тыквы очень сильно отличается от хранения картофеля, корнеплодов и капусты. Кабачки и тыквы — гораздо более теплолюбивые создания. Идеальные условия хранения для них — это температура +10-15°С.
В условиях холодного погреба и высокой влажности кабачки и тыквы сгнивают очень быстро. А вот в комнатных условиях, где-то на полу или в прохладной кладовке могут храниться в течение нескольких месяцев.
При хранении кабачков нужно учитывать их особенность: семена кабачков могут прорастать внутри плодов. После прорастания семян кабачки становятся непригодными в пищу, т.к. мякоть сильно горчит. Чтобы избежать прорастания семян, хранить кабачки необходимо в темноте.
Замечено, что в положении «стоя» хвостиком вверх кабачки хранятся дольше, чем «лежа». Тыквы хорошо хранятся как в темноте, так и на свету. Главное, держать их подальше от источников тепла. На хранение укладывают только зрелые кабачки и тыквы с плотной кожицей
.