Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в Соединенных Штатах, Европе и Азии. К сожалению, все больше стран перенимают западный образ жизни взамен традиционной системы питания, поэтому уровень заболеваемости болезнями сердца будет неуклонно расти. В Соединенных Штатах только смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которую можно было бы предотвратить, забирает почти 1 миллион жизней в год. Гипертония является одним из ведущих факторов риска развития болезней сердца — более 1 миллиарда из 7,6 миллиардов людей, населяющих планету, имеют высокое артериальное давление.
Здоровый рацион, в который входят полезные для сердца продукты, отказ от курения и регулярные занятия спортом — это три самые важные вещи, которые можно сделать для профилактики болезней сердца. Эти три вещи важнее прописанных врачом лекарств.
Факторы риска развития болезней сердечно-сосудистой системы
- Высокое артериальное давление – затрудняет обычную работу сердца
- Курение – вызывает повреждение кровеносных сосудов и способствует закупорке артерий
- Сахарный диабет – вызывает оксидативное повреждение кровеносных сосудов
- Ожирение – создает дополнительную нагрузку на сердце
- Повышенный гомоцистеин – вызывает окислительное повреждение кровеносных сосудов
- Повышенный уровень C-реактивного белка, маркера воспаления (узнайте больше о воспалении)
- Сердечные заболевания в семейном анамнезе – здоровый образ жизни может снизить этот риск
- Высокий уровень холестерина – вызывает закупорку артерий
- Повышение уровня ЛПНП («плохого» холестерина) – усугубляет закупорку артерий
- Повышение уровня триглицеридов – усугубляет закупорку артерий
- Повышенные липопротеина в крови – генетический фактор риска
- Рацион с низким содержанием овощей и фруктов – человеку не хватает антиоксидантов, необходимых для защиты
- Рацион с высоким содержанием продуктов животного происхождения – содержащиеся в таких продуктах гормоны и химические вещества увеличивают риск
- Апноэ сна/недостаток сна – создает нагрузку на сердце
- Хронический стресс – повышает уровень кортизола, который способствует развитию болезней сердца и приводит к утрате эластичности стенок артерий
- Депрессия/тревога – повышает уровень кортизола, который вызывает болезни сердца и сосудов
- Нерешенные конфликты – повышают уровень кортизола, который вызывает болезни сердца и сосудов
- Чувство вины – повышает уровень кортизола, который вызывает болезни сердца и сосудов
- Диагональная складка на мочке уха – генетический фактор риска
- Облысение по мужскому типу – генетический фактор риска
Чем больше факторов риска имеет человек, тем выше у него риск заболеть. Наличие нескольких факторов риска не означает, что у этого человека обязательно будет инфаркт или инсульт. Таким образом, очень важно свести к минимуму количество факторов риска, чтобы снизить риск развития болезней сердца, инфаркта, инсульта, и, в конечном счете, смерти.
Лекарственные препараты могут помочь уменьшить факторы риска
Современная медицина имеет несколько инструментов в «чемоданчике доктора», которые могут быть полезными в сокращении факторов риска. Для подверженных риску людей медицина может играть весьма важную роль, особенно когда диета, образ жизни и пищевые добавки не являются достаточными. К сожалению, ежедневный прием лекарств — зачастую единственная мера, которую многие готовы предпринимать. Это опасная стратегия. В попытке уменьшить риск развития заболеваний врачи используют препараты, снижающие артериальное давление и уровень холестерина, но здоровый образ жизни также должен быть частью программы оздоровления.
Продукты для здорового сердца
Правильный выбор еды является одним из наиболее важных путей для предотвращения болезней сердца и сокращения воспалительных процессов в артериях и сердце. Несколько исследований, посвященных здоровью сердца, подтвердили пользу средиземноморской диеты для сердца. К примеру, исследование 2013 года, опубликованное в медицинском журнале New England Journal of Medicine, приходит к выводу о том, что «у лиц с высоким риском развития сердечнососудистых заболеваний Средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом холодного отжима или орехами, снизила частоту возникновения тяжелых сердечнососудистых явлений».
Ключевым является рацион, в котором много фруктов, овощей и бобовых, но есть целый ряд других продуктов, которые тоже могут помочь снизить риск развития заболеваний сердца:
- Орехи – несоленые бразильские орехи, кедровые орехи, миндаль, кешью и грецкие орехи. Орехи богаты линолевой кислотой – уникальной и полезной жирной кислотой омега-6, обладающей противовоспалительными свойствами
- Семена – несоленые тыквенные семечки, семена чиа и подсолнечника
- Фрукты – органические свежие фрукты. Старайтесь съедать не менее 4 порций в день.
- Пищевые лигнаны – содержатся в льняном семени, зеленом чае и клубнике
- Листовая зелень – к примеру, капуста листовая, шпинат и капуста. 6 порций в день
- Соевые продукты – органический тофу, эдамаме, мисо, темпе
- Рыба – ешьте промысловую (не выращенную в рыбохозяйствах) рыбу, но не более одного раза в неделю из-за возможного ртутного загрязнения (рыба с низким уровнем ртути: форель, сиг, лосось, анчоусы и многие другие виды).
- Красное мясо и птица – ешьте мясо и птицу только травяного откорма, не содержащее гормонов, пастбищного выгула
- Обогащенное оливковое масло – содержит много олеиновой кислоты, омега-9 жирных кислот. Готовьте только на оливковом масле на низких и средних температурах
- Кокосовое масло идеально подходит для приготовления пищи при высоких температурах и при этом полезней, чем рапсовое масло
- Облегченное кунжутное масло тоже можно использовать при высокотемпературной обработке пищи. У этого масла много полезных свойств.
- Зеленый чай – хорошо для сердца.
- Очищенная вода – избегайте сладких напитков
Пищевые добавки для здорового сердца
Прием пищевых добавок является частью диеты, которой многие придерживаются с целью укрепления здоровья сердечнососудистой системы.
Витамин С
Витамин С или аскорбиновая кислота является незаменимым витамином и играет значительную роль в синтезе коллагена, основного компонента артерий. По данным проведенного в 2009 году исследования жителей США, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, судя по анализам крови, более чем у 7% населения в возрасте от шести лет и старше был выявлен дефицит витамина C. Более чем у половины опрошенных в рационе содержалось недостаточное количество витамина С. Уровень витамина C также ниже у курящих табак. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием пищевых продуктов, содержащих витамин С, благотворно действует на сердце. Исследование 2007 года, опубликованное в журнале Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что богатые витамином С плоды шиповника помогают предотвратить атеросклероз, который является фактором риска развития болезней сердца.
Витамин D
Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Nutrients, дефицит витамина D является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование Гарвардского университета показало, что у людей с более высоким уровнем витамина D в крови риск возникновения сердечных приступов был на 80% ниже, чем у людей с минимальным уровнем витамина D в крови. По данным проведенного в Германии исследования, люди с более низким содержанием витамина D в крови имеют в пять раз больше шансов внезапно умереть от сердечного приступа, по сравнению с теми, у кого уровень витамина D в крови выше.
Кроме того, в исследовании 2017 года делается такой вывод: «... уровень витамина D в крови был значительно ниже у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно в Америке и Азии. Достаточное содержание витамина D в крови может защитить от возникновения инфарктов». Рекомендованная дозировка: Витамин D 2000-5000 МЕ в день, всю жизнь.
Рыбий жир с омега-3
Омега-3 жирные кислоты состоят в основном из эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). По данным исследования 2014 года, опубликованного в журнале Nutrition Journal, большинство американцев не потребляют достаточно незаменимых жирных кислот омега-3. Они находятся в разных продуктах, в том числе в рыбе (больше всего содержится в скумбрии, треске и лососе), грецких орехах, семенах чиа, льняном семени, конопляном семени и натто.
По данным исследования 2017 года, опубликованном в Future Science, жирные кислоты омега-3 могут уменьшить воспаление, ведущее к болезням сердца. Опубликованное в Atherosclerosis исследование 2017 года показало, что более высокий уровень омега-3 в крови может уменьшить смертность от заболеваний сердца на 30%.
Фармацевтические компании производят и продают рыбий жир фармацевтического класса. Доказана его эффективность в снижении уровня триглицеридов на 50%. При этом препараты не фармацевтического класса делают то же самое, только стоят при этом гораздо дешевле. Рекомендованная дозировка: Рыбий жир с омега-3 1200 мг ежедневно или 3600 мг ежедневно.
Масло криля
Масло криля многие принимают как альтернативу рыбьему жиру с омега-3. Масло криля может способствовать снижению факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний. Масло криля способно снижать уровень триглицеридов (тип жира, который циркулирует в крови).
Масло криля также снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина), являющегося ведущим фактором риска развития сердечных заболеваний. Исследование 2017 года, опубликованное в Nutrition Reviews, в котором приняли участие 662 пациента, показало снижение ЛПНП у тех, кто принимал масло криля. Другие исследования продемонстрировали схожие результаты. Рекомендованная дозировка: масло криля от 500 до 2000 мг в день (альтернатива рыбьему жиру)
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 (CoQ10) крайне важен для здоровья митохондрий, которые, можно сказать, являются энерго станциями наших клеток. Поскольку сердце является самым активным из всех органов, оно вырабатывает и требует максимального количества CoQ10 для удовлетворения своих метаболических потребностей. При этом пациентам с заболеваниями сердца требуется более высокий уровень CoQ10.
Исследование 2017 года, в котором рассматривались 14 других исследований, подтвердило важное полезное свойство CoQ10. — По результатам исследования, у принимавших CoQ10 было на 31% меньше шансов умереть от осложнений застойной сердечной недостаточности.
Опубликованное в Medical Science Monitor исследование 2014 года показало, что двукратный суточный прием 50 мг коэнзима Q10 может быть эффективным в сокращении мышечных болей, вызванных рецептурными препаратами со статинами. Другие исследования показали противоречивые результаты. Коэнзим Q10 может также уменьшать уровень плохого холестерина (ЛПНП), триглицеридов и липопротеина в крови. Рекомендованная дозировка: Коэнзим Q10–100 мг 3 раза в день или 300 мг один раз в день.
Красный дрожжевой рис (КДР)
Исследование 2008 г. показало, что в сочетании с изменением образа жизни и употреблением богатых омега-3 добавок с рыбьим жиром КДР может снизить ЛПНП (плохой холестерин) до 42% — результат, схожий с действием лекарств, таких как аторвастатин (lipitor).
Еще в одном исследовании, проведенном в Китае в 2008 г. и опубликованном в The American Journal of Cardiology, приняли участие почти 5000 человек. Все они принимали красный дрожжевой рис на протяжении почти 5 лет. Исследователи пришли к выводу, что длительная терапия КДР значительно сокращает рецидивирование инфарктов, предотвращает первый инфаркт и снижает риск смерти на 33%. Авторы исследования заявили, что КДР является безопасным и хорошо переносится.
Проведенное в 2015 г. исследование показало аналогичные результаты, которые привели ученых к такому выводу: «...КДР может быть безопасным и эффективным способом лечения дислипидемии (высокого уровня холестерина) и использоваться для снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний у пациентов с непереносимостью статинов». Другими словами, они пришли к выводу, что КДР является хорошей альтернативой для пациентов, которые не переносят снижающие уровень холестерина лекарства-статины.
Спирулина
Спирулина является мощным антиоксидантом и еще одним оружием в арсенале средств для снижения уровня холестерина. Исследование мексиканского населения, проведенное в 2008 году, показало, что спирулина может снижать показатели холестерина в крови и артериального давления у испытуемых.
Более поздние исследования, проводившиеся с 2014 года, показали, что 1 грамм спирулины при ежедневном приеме в течение 12 недель может снизить содержание общего холестерина на 16%. Также снижался уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого холестерина). Проведенное в 2015 году исследование подтвердило способность спирулины снижать холестерин. Спирулину можно принимать в дополнение к рецептурным препаратам, снижающим уровень холестерина.
Спирулина может использоваться в качестве пищевой добавки, и многие производители продают ее в таблетированной или порошковой форме. Если добавлять спирулину в пищу, лучше взять ее в порошке.
Другие пищевые добавки для здорового сердца
- Хелат магния – способствует отдыху сердца и артерий
- L-карнитин – помогает оптимизировать функции митохондрий, которые играют особенно важную роль у пациентов с застойной сердечной недостаточностью.
- L-аргинин – аминокислота, которая полезна при стенокардии и застойной недостаточности кровообращения
- Фолиевая кислота или метил-фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина – фактора риска развития заболеваний сердца
- D-рибоза – теоретически полезна пациентам с сердечной недостаточностью
- Ниацин – помогает увеличить уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Распространенным побочным эффектом является покраснение лица
- Витамин В12 или метилкобаламин – помогает снизить уровень гомоцистеина, который является фактором риска развития заболеваний сердца
- Эфирные масла – ромашки, гаультерии, мяты и лаванды. Можно распылять в воздухе или принимать внутрь. Помогает снизить стресс, который может отрицательно сказаться на сердце.
Берегите сердце
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности людей по всему миру. Отказ от курения, здоровый рацион с высоким содержанием фруктов и овощей и обычные упражнения могут предотвратить преждевременную смерть от заболеваний сердца у тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Для большинства хорошей целью может стать ходьба на расстояние хотя бы 10 000 шагов в день. Хороший ночной сон также играет важную роль в предотвращении сердечных заболеваний. Нередко люди делают выбор в пользу витаминов и пищевых добавок для дальнейшего управления факторами риска и улучшения результатов, особенно когда изменение питания и образа жизни не являются достаточными.
Статья несет информативный характер, перед применением проконсультируйтесь с врачом.