Специи могут не только придавать блюдам аромат, специи способны на большее: они могут быть мощными средствами для уменьшения воспаления в организме. Эти пять специй – суперзвезды в деле потенциального снижения маркеров воспаления в организме, они также способствуют выработке белков, которые борются с отеком. На рынке каждый год появляются все новые препараты, массированная реклама которых обещает, что они снижают воспаление. Как же здорово узнать, что простые снадобья, которые найдутся на любой кухне, на протяжении веков используются во всем мире для борьбы с воспалением.
Корица
Корица – это специя, которая хорошо подходит для сладких и соленых блюд. Корица может быть мощным средством для уменьшения воспаления. Она богата антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы, повреждающие клетки. Эти антиоксидантные свойства, возможно, и обусловливают способность корицы снижать воспаление. Корица может также стимулировать здоровый кровоток к воспаленной области, побуждающий организм к скорейшему исцелению распухшего участка.
Корица известна своей способностью оказывать положительное воздействие на уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень сахара в крови натощак. Она может быть полезным средством для пациентов с диагнозом «диабет», «преддиабет» или существенным диабетом в семейном анамнезе. Кроме того, употребление корицы может снизить артериальное давление и уровень ЛПНП или «плохого» холестерина.
Корица обладает натуральным сладковатым вкусом, ее хорошо добавлять в йогурт, на тосты из муки грубого помола или в хлопья. Корица хорошо сочетается с дерзкими вкусами и служит приятным дополнением к супам или чили. Щепотка корицы сделает латте еще вкуснее.
Розмарин
Розмарин богат химическим соединением карнозолом, которое способно уменьшать воспаление и даже может предотвращать рак. Это ароматное растение семейства мятных.
Употребление растения насчитывает тысячелетнюю историю, упоминания о нем встречаются в рецептах древнееврейской, древнегреческой и древнеримской кухни.
В дополнение к потенциальному снижению воспаления в организме, розмарин может улучшать память и в целом укреплять нервную систему. Розмарин также играет определенную роль в обеспечении баланса половых гормонов и может снижать уровень кортизола, одного из главных гормонов стресса в организме. При использовании в качестве маринада для жареного мяса розмарин может снизить воздействие канцерогенов на 70%.
Розмарин и в свежем, и в сушеном виде может использоваться как вкусный и полезный маринад для жареного мяса.
Куркума
Куркума может считаться своего рода «электростанцией» для борьбы с воспалением. Хорошо известная специя из индийской и карибской кухни придает блюдам прекрасный вкус и яркий желтый оттенок. Порошки карри нередко содержат большое количество куркумы.
При частом употреблении куркума может значительно снизить болевой синдром при артрите. Также была отмечена ее способность улучшать уровень сахара в крови и инсулинорезистентность, снижать уровень плохого холестерина – ЛПНП, а также, возможно, предотвращать некоторые виды рака и улучшать память и настроение. Куркума также может помочь печени обезвреживать загрязняющие вещества, а за счет своего положительного влияния на желчь эта специя может поддерживать усилия по снижению веса.
Куркума хороша не только в блюдах с карри или в острых супах. Она может стать и прекрасным противовоспалительным дополнением к смузи.
Тмин
Тмин часто встречается в блюдах на основе фасоли по всей Латинской Америке, Африке и Азии. Эта пикантная пряность содержит мощный набор антиоксидантов, и часто входит в состав порошка карри. Тмин играет главную роль в острых приправах, рецептах тако, тушеных и вегетарианских блюдах.
В дополнение к своим противовоспалительным свойствам тмин обладает и рядом других полезных для здоровья свойств. Он может способствовать снижению уровня холестерина и нормализации уровня сахара в крови. Тмин может помочь избавиться от лишнего жира, особенно ожирения брюшной полости или жира на животе. Он даже может снизить риск развития некоторых видов рака. В некоторых культурах Ближнего Востока тмин в сочетании с медом и перцем считается афродизиаком. Тмин может также улучшить внешний вид кожи, им можно лечить ожоги или сыпь благодаря его антибактериальным свойствам и высокому содержанию витамина Е. Тмин также богат железом, которое может способствовать снижению симптомов некоторых видов анемии.
Тмин нетрудно добавить в ежедневный рацион. Рекомендуем добавить в салат красную или стручковую фасоль и посыпать щепоткой тмина. Добавьте немного тмина в яичницу и украсьте ее органическим соусом сальса. Простой и ароматнейший рецепт с тмином: попробуйте этот рецепт с чили, квиноа и черной фасолью.
Кинза
Кинза – универсальная листовая зеленая специя с прекрасным ароматом, имеющая массу полезных свойств. Кинза хорошо сочетается со многими блюдами латиноамериканской и азиатской кухни. Лучше добавлять ее в конце процесса приготовления, чтобы кинза сохранила свой уникальный вкус и целебные свойства. Она лучше всего подходит для пикантных блюд и делает их еще вкуснее.
Эта зеленая травка изо всех сил работает над снижением воспаления и уровня сахара в крови. Кинза содержит множество фитонутриентов и антиоксидантов, особенно много в ней кверцетина – флавоноида, который активно борется с воспалением. Кинза также может предотвратить некоторые вида рака, и может снижать уровень плохого холестерина. Кроме того, кинза может обладать антибактериальными свойствами и может быть особенно эффективной против бактерий сальмонеллы, которая является распространенной причиной болезней пищеварительного тракта. Кинза также может быть полезной для борьбы с вирусами при ОРВИ.
Кинза, свежая или сушеная, – прекрасное дополнение ко многим пикантным блюдам. Сушеной кинзой можно посыпать блюда из риса, это придаст им дополнительный аромат, а свежую кинзу можно мелко нарезать и добавить в салат. Этот рецепт сальсы на основе кинзы и авокадо наполнен ароматами и питательными веществами кинзы. Рецепт можно адаптировать под свежие или сушеные травы.