Лента новостей

Все новости

Популярное

Не пропустите сроки уборки лука в разных регионах России

 

Не пропустите сроки уборки лука в разных регионах России

Лук, представитель семейства Лилейные, является ценной овощной культурой. Без него не обойдется ни одно кулинарное блюдо. Родом эта ценная культура из Азии. Выращивать лук начали более четырех тысяч лет назад. В Россию овощ попал в середине 12 века. С тех пор его используют в пищу и в народной медицине.

Созревание лука различных сортов


В зависимости от места произрастания и климата сроки созревания лука разных сортов могут быть различными. В среднем, процесс созревания длится 60-85 дней.

Севок


Лук севок получают при высадке семян. Они небольшого размера, черного цвета, в народе получили название «чернушки». Луковички севка получают на второй год после посадки семян. Созревает севок на исходе лета, в июле-августе. Во время уборки лука растение полностью удаляется из земли, затем раскладывается на просушку. За 14 дней из высыхающей ботвы витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, перейдут в луковицу. По прошествии срока удаляют перо, оставив небольшой отросток.

Озимый лук


В середине октября садят озимый лук. Такой способ считается очень перспективным для получения раннего и качественного урожая репки. Для него не требуются много затрат.

Репчатый лук


Созревание репчатого лука находится в прямой зависимости от времени его посадки, от климатической зоны. В средней полосе России и Подмосковье растения, высаженные во второй половине весны, готовы к сборке в конце июля. В регионах с более низкими температурами, к примеру, в Сибири, урожай готов к уборке в конце сентября.

При невозможности определения точного срока созревания корнеплодов, проведите математические подсчеты. Для этого требуется точно знать дату посадки овоща и сорт (соответственно, срок созревания). Скороспелкам достаточно 3-х месяцев, среднеспелым сортам – 120 дней, среднепоздним – 140 суток, поздним – 150. Таким образом, прибавьте к дате посадки срок созревания, и вы получите дату сбора урожая.
  • лук сажали 15 апреля;
  • срок вегетации – 120 суток;
  • 15+120=135;
  • начиная с 15 апреля, отсчитайте по календарю 135 дней – получится 13 августа.
Признаком созревшего лука может быть внешний вид культуры:

- зеленые перья наклонены к земле, меняют окраску на желтую;
- перья начинают высыхать;
- шейка лука оголилась, стала сухой;
- видна верхняя часть луковицы.

Собирать урожай продуктивнее в солнечный и сухой день. Дате сбора должны предшествовать несколько дней без осадков. Земля должна быть сухой, чтобы улучшить лежкость лука, упростить процесс его сборки.

Батун


Еще один представитель из семейства Луковых, порядок Спаржецветных Лук-батун, представляет собой многолетнее травянистое растение. Его еще называют дудчатым луком, татаркой.

По сравнению с обычным репчатым луком, батун можно выращивать на одном месте более семи лет, но в первые три-четыре года продуктивность намного выше. Перья лука-батуна срезают по мере необходимости, на уровне почвы. Созревание начинается спустя месяц после посадки, когда стебли вырастут в длину на 20 см. Обычно это происходит с июня по сентябрь. За сезон урожай лука собирают два-три раза.

Порей


Лук-порей или, как его еще называют, жемчужный, травянистый двулетник из подсемейства Луковые. В пищу употребляется белая базальная часть растения. Созревание и сезон уборки культуры два раза в год: апрель-май и сентябрь-декабрь.

Семейный лук


Семейный лук является подвидом репчатого лука. Другое его название: многозачатковый лук. Название получил, поскольку при посадке одного севка в гнезде вырастает несколько луковиц.

Семейный лук относятся к раннеспелым сортам, пригодных к выращиванию в средней полосе России, на Урале, в Сибири. Сроки созревания составляют, в среднем, 80-90 дней с момента появления первых ростков при высадке в открытый грунт.

Оказывают влияние на сроки созревания:

- климатическая зона;
- особенности сорта;
- сроки посадки;
- условия погоды.

Шалот


Лук шалот, или аскалонский, относится к многолетникам семейства Луковые. Огородники считают его деликатесной разновидностью репчатого лука. Отличия не только внешние, но и вкусовые: нет резкой горечи. Существуют раннеспелые сорта, созревающие за 30 дней. В среднем, созревание наступает в конце июля, период сбора урожая июль-август. После уборки растения отправляются на сортировку, сушку и хранение.

Ускорение созревания лука


С точки зрения биологии, созревание лука считается завершением вегетативной фазы и переход в состояние покоя. При этом останавливаются ростовые и обменные процессы. В таком «заснувшем» состоянии овощ с успехом хранится весь период до следующего урожая. Но это происходит при условии, что урожай собран вовремя.

В тех случаях, когда созревание запаздывает, его можно ускорить.

Приемы, ускоряющие созревание лука:


- подкапывание подземной части овоща за несколько дней до уборки: вилами оголяют луковицы на одну треть, чтобы она, а также перья и шейка возвышались над поверхностью почвы;
- подрывание корней до высыхания зеленых перьев: когда перья вянут, желтеют и сохнут, все полезные вещества уходят в луковицу;
- обработка лука биопрепаратом ХЭФК: для делянки в 20 кв.м достаточно на литр отстоянной воды добавить 9 мл препарата;
- подрезание корней под донцем луковиц на 6 см: за три-четыре недели до уборки;
- укрывание огородных грядок полиэтиленовой пленкой: выделяется этилен, блокирующий гормоны роста.

Определение готовности лука к уборке


О созревании лука свидетельствуют внешние признаки, зафиксированные при осмотре посевов.

Характерные черты созревшего урожая:

- Полегшие и пожелтевшие перья.
- Тонкая, подсыхающая шейка лука.
- Сухая кожура части луковицы, выступающей из земли.
- Наружные чешуйки приобретают ярко-желтый цвет, легко отшелушиваются.

Собранный вовремя лук будет дольше храниться.

Подготовка к уборке

 
По агротехническим правилам для созревания луковиц необходимо прекратить, полив в конце июля, за две-три недели до уборки урожая. Для того, чтобы луковицы прогрелись и прошли обеззараживание солнечными лучами, нужно снять почву с ее верхней части, оголив шейку.

Если уборка лука приходится на дождливый период, то следует провести обеззараживание почвы посредством распределения золы, которая не только подавляет развитие плесневых грибов, но и служит источником подкормки растения минеральными солями.

О том, как правильно хранить лук, мы рассказывали здесь
Лук, представитель семейства Лилейные, является ценной овощной культурой. Без него не обойдется ни одно кулинарное блюдо. Родом эта ценная культура из Азии. Выращивать лук начали более четырех тысяч лет назад. В Россию овощ попал в середине 12 века. С тех пор его используют в пищу и в народной медицине.

Созревание лука различных сортов


В зависимости от места произрастания и климата сроки созревания лука разных сортов могут быть различными. В среднем, процесс созревания длится 60-85 дней.

Севок


Лук севок получают при высадке семян. Они небольшого размера, черного цвета, в народе получили название «чернушки». Луковички севка получают на второй год после посадки семян. Созревает севок на исходе лета, в июле-августе. Во время уборки лука растение полностью удаляется из земли, затем раскладывается на просушку. За 14 дней из высыхающей ботвы витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, перейдут в луковицу. По прошествии срока удаляют перо, оставив небольшой отросток.

Озимый лук


В середине октября садят озимый лук. Такой способ считается очень перспективным для получения раннего и качественного урожая репки. Для него не требуются много затрат.

Репчатый лук


Созревание репчатого лука находится в прямой зависимости от времени его посадки, от климатической зоны. В средней полосе России и Подмосковье растения, высаженные во второй половине весны, готовы к сборке в конце июля. В регионах с более низкими температурами, к примеру, в Сибири, урожай готов к уборке в конце сентября.

При невозможности определения точного срока созревания корнеплодов, проведите математические подсчеты. Для этого требуется точно знать дату посадки овоща и сорт (соответственно, срок созревания). Скороспелкам достаточно 3-х месяцев, среднеспелым сортам – 120 дней, среднепоздним – 140 суток, поздним – 150. Таким образом, прибавьте к дате посадки срок созревания, и вы получите дату сбора урожая.
  • лук сажали 15 апреля;
  • срок вегетации – 120 суток;
  • 15+120=135;
  • начиная с 15 апреля, отсчитайте по календарю 135 дней – получится 13 августа.
Признаком созревшего лука может быть внешний вид культуры:

- зеленые перья наклонены к земле, меняют окраску на желтую;
- перья начинают высыхать;
- шейка лука оголилась, стала сухой;
- видна верхняя часть луковицы.

Собирать урожай продуктивнее в солнечный и сухой день. Дате сбора должны предшествовать несколько дней без осадков. Земля должна быть сухой, чтобы улучшить лежкость лука, упростить процесс его сборки.

Батун


Еще один представитель из семейства Луковых, порядок Спаржецветных Лук-батун, представляет собой многолетнее травянистое растение. Его еще называют дудчатым луком, татаркой.

По сравнению с обычным репчатым луком, батун можно выращивать на одном месте более семи лет, но в первые три-четыре года продуктивность намного выше. Перья лука-батуна срезают по мере необходимости, на уровне почвы. Созревание начинается спустя месяц после посадки, когда стебли вырастут в длину на 20 см. Обычно это происходит с июня по сентябрь. За сезон урожай лука собирают два-три раза.

Порей


Лук-порей или, как его еще называют, жемчужный, травянистый двулетник из подсемейства Луковые. В пищу употребляется белая базальная часть растения. Созревание и сезон уборки культуры два раза в год: апрель-май и сентябрь-декабрь.

Семейный лук


Семейный лук является подвидом репчатого лука. Другое его название: многозачатковый лук. Название получил, поскольку при посадке одного севка в гнезде вырастает несколько луковиц.

Семейный лук относятся к раннеспелым сортам, пригодных к выращиванию в средней полосе России, на Урале, в Сибири. Сроки созревания составляют, в среднем, 80-90 дней с момента появления первых ростков при высадке в открытый грунт.

Оказывают влияние на сроки созревания:

- климатическая зона;
- особенности сорта;
- сроки посадки;
- условия погоды.

Шалот


Лук шалот, или аскалонский, относится к многолетникам семейства Луковые. Огородники считают его деликатесной разновидностью репчатого лука. Отличия не только внешние, но и вкусовые: нет резкой горечи. Существуют раннеспелые сорта, созревающие за 30 дней. В среднем, созревание наступает в конце июля, период сбора урожая июль-август. После уборки растения отправляются на сортировку, сушку и хранение.

Ускорение созревания лука


С точки зрения биологии, созревание лука считается завершением вегетативной фазы и переход в состояние покоя. При этом останавливаются ростовые и обменные процессы. В таком «заснувшем» состоянии овощ с успехом хранится весь период до следующего урожая. Но это происходит при условии, что урожай собран вовремя.

В тех случаях, когда созревание запаздывает, его можно ускорить.

Приемы, ускоряющие созревание лука:


- подкапывание подземной части овоща за несколько дней до уборки: вилами оголяют луковицы на одну треть, чтобы она, а также перья и шейка возвышались над поверхностью почвы;
- подрывание корней до высыхания зеленых перьев: когда перья вянут, желтеют и сохнут, все полезные вещества уходят в луковицу;
- обработка лука биопрепаратом ХЭФК: для делянки в 20 кв.м достаточно на литр отстоянной воды добавить 9 мл препарата;
- подрезание корней под донцем луковиц на 6 см: за три-четыре недели до уборки;
- укрывание огородных грядок полиэтиленовой пленкой: выделяется этилен, блокирующий гормоны роста.

Определение готовности лука к уборке


О созревании лука свидетельствуют внешние признаки, зафиксированные при осмотре посевов.

Характерные черты созревшего урожая:

- Полегшие и пожелтевшие перья.
- Тонкая, подсыхающая шейка лука.
- Сухая кожура части луковицы, выступающей из земли.
- Наружные чешуйки приобретают ярко-желтый цвет, легко отшелушиваются.

Собранный вовремя лук будет дольше храниться.

Подготовка к уборке

 
По агротехническим правилам для созревания луковиц необходимо прекратить, полив в конце июля, за две-три недели до уборки урожая. Для того, чтобы луковицы прогрелись и прошли обеззараживание солнечными лучами, нужно снять почву с ее верхней части, оголив шейку.

Если уборка лука приходится на дождливый период, то следует провести обеззараживание почвы посредством распределения золы, которая не только подавляет развитие плесневых грибов, но и служит источником подкормки растения минеральными солями.

О том, как правильно хранить лук, мы рассказывали здесь