Вырастить богатый урожай – половина дела. Чтобы воспользоваться результатами своего труда, нужно организовать корнеплодам правильное хранение.
Как определить, что уже пора
Свёкла, как и практически любая сельскохозяйственная культура, различается на сорта раннего, среднего и позднего срока созревания. Период вегетативного роста составляют соответственно около 50, 80 и 100 дней. В зависимости от погодных условий и конкретного сорта период созревания может быть немного дольше.
Ранние сорта убирают с грядки в конце июля, но они не рассчитаны на длительное хранение. Свеклу среднеспелую можно снимать с грядки в сентябре, она хорошо хранится зимой. Позднеспелые экземпляры сохраняются до весны, убирают ее перед первыми заморозками.
Спешить с уборкой корнеплода не стоит – только в последней фазе созревания в нем накапливаются полезные вещества. Но и держать до заморозков спелую свеклу нельзя. Если выступающую над землей часть прихватит мороз, то овощ не сохранится до весны.
Сроки сбора свеклы корректируются и погодными условиями – теплой осенью лучше поторопиться с заготовкой корнеплода: тепло придает волокнистость. Из-за избыточной влаги при дождливой погоде свёкла становится слишком «водянистой». Сочные плоды, также как подгнившие или растрескавшиеся, сразу портятся.
Зрелость свеклы опытные дачники определяют по ее внешнему виду. Большая часть урожая должна достигнуть среднего размера, характерного для выращиваемого сорта. Нижняя часть ботвы зрелого растения высохла или имеет характерный желтый цвет. И еще одна хитрость правильного сбора – извлекать корнеплод стоит вилами.
Способы хранения
Сразу с грядки опускать свеклу в подвал или класть в холодильник нельзя. Ее нужно подготовить к длительному хранению. Ботву срезают еще на огороде, оставляя черешки длиной около 1 см. Более длинная ботва к зиме начнет активный рост.
Собранный урожай нужно просушить, очистить от грязи и отсортировать. Боковые корни удаляют, не допуская повреждения корнеплода. Основной корень укорачивают до длины 7 см.
Хранить овощ можно даже на улице, но для этого необходимо вырыть яму или траншею. В помещении свеклу хранят в подвалах, погребах, темных комнатах, в холодильнике или на балконе. Тарой для хранения могут быть корзины, мешки или ящики. Можно сберечь свеклу, даже если сделать из нее в подвале насыпь.
Оптимальными для свеклы являются условия погреба или подвала, где температура не поднимается выше +2 °C, постоянная влажность составляет около 90 %, организована естественная вентиляция. Повышение температурного режима до +4 °C вызывает рост ботвы, что отрицательно сказывается на сохранности овоща.
В подвал целый и здоровый корнеплод спускают и хранят насыпью. В этом случае на пол лучше постелить деревянную обрешетку, а в стенах помещения сделать небольшие вентиляционные выемки.
Для увеличения срока хранения можно применить нестандартный ход – уложить свеклу поверх картофеля толщиной в один слой. Лишнюю влагу нижний слой передает верхнему, в результате чего свёкла не сохнет и не дрябнет, а картофель не подгнивает.
Еще один способ сохранения влаги – хранение в ящиках с песком. Но предварительно адсорбент нужно прожарить на солнце. Пересыпать корнеплод нужно так, чтобы между овощами не было контакта, а верхний слой, накрывающий корнеплод, должен быть более 2 см. Вместо песка многие используют кухонную соль или древесную золу.
Чтобы при хранении исключить возможность заражения, корнеплоды посыпают порошком мела. Пригодными для хранения считается торф, стружка и опилки, но любой материал должен пройти предварительную обработку.
Свеклу можно фасовать и хранить в полиэтиленовых мешках, но их нельзя завязывать, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха.
В условиях квартиры хранить свеклу без труда можно от трех до четырех месяцев. Застекленный и утепленный балкон может заменить погреб. Свеклу можно разместить в ящике с песком. При вероятности ночных сильных морозов тару предварительно накрывают ватным одеялом. На протяжении всего срока хранения нужно проверять песок, чтобы он не стал влажным.
Также можно соорудить подобие подвала на неутепленном балконе – емкость требуемого размера обшивают пенопластом. Внутри кладовой, где будет размещен ящик, организовывают дополнительный обогрев лампочкой.
Сохранить сочный корнеплод можно и при помощи глины. Для этого нужно подготовить раствор из воды и жирной глины. Воду нужно добавлять, пока смесь не станет напоминать по консистенции сметану. Каждую свеклу отдельно опускают в раствор, дают время подсохнуть. После полного застывания первого слоя нужно повторить процедуру. В таком глиняном «мешке» корнеплод хранится до весны.
Многие хозяйки знают, что в холодильнике овощи теряют свою влагу. Предупредить этот процесс можно, если плотно обернуть каждый корнеплод пергаментом или фольгой.
Если правильно подготовить свеклу и организовать хранение, то пользоваться урожаем можно вплоть до следующего дачного сезона.