Сезон ягод наступает очень быстро: вот только все зацветало, а уже пора урожай собирать. Но ягодная пора и проходит так же стремительно, только успевай варить варенье и делать заготовки из ягод на зиму. Хочется, сохранить максимум витаминов и, в этом смысле, варенье-пятиминутка – то, что нужно!
Черная смородина – ягода с ярким кислым вкусом, сладость в ней появляется только, когда она перезреет. Но зато какой у нее аромат! Особенно у только что снятой с веточки. Такого запаха нет ни у красной, ни у белой смородины. Красная – более кислая, аромата в ней нет совсем. Белая тоже не пахнет и содержит больше сахара. Но из каждой можно приготовить много разных вкусных и витаминных заготовок на зиму. И не только!
Из черной смородины прямо сейчас советую налепить вареников, сделать запеканку из творога со смородиной, легкую и быструю ягодную галету, шарлотку, и обязательно морс и домашний лимонад – это лучше всяких покупных газировок. А какой вкусный из черной смородины самбук! Ароматный, с легкой кислинкой. Все это можно будет приготовить и зимой, если ягоды правильно заморозить. Они должны быть сухими и в плотно закрытой упаковке – так максимально сохранится их вкус и аромат.
Красная смородина в готовке ведет себя по-другому. В выпечке ягоды лопаются, теряют цвет. А вот соусы к мясу или рыбе, компоты, десерты из красной смородины получаются замечательные.
Белая смородина слаще и нейтральнее по вкусу, поэтому прекрасна в компании с другими фруктами и ягодами. Из нее можно приготовить ягодные смузи, десерты, ей не помешают ароматизаторы – ваниль, гвоздика.
Наелись свежих ягод и приготовили десерты? Тогда пора приниматься за заготовки.
Варенье – пятиминутка из смородины
Чем короче тепловая обработка, тем больше витаминов остается в ягодах. Да, сахара в таком варенье много, но он играет роль консерванта, поэтому его количеством пренебрегать не следует.
Варенье варится быстро, пяти минут достаточно, чтобы оно было готово. Но есть одно важное условие: ягоды должны быть перебраны, удалены все испорченные, мятые. Удалять или не удалять цветоножку – дело вкуса. Можно обрезать засохший цветочек ножницами. На качество готового варенья это особо не повлияет.
Варенье-пятиминутку варят в широкой посуде с невысокими бортиками. Так активнее происходит кипение и испаряется влага.
Смородина содержит большое количество пектина, при активном кипении он высвобождается и варенье желируется, превращается в джем. Это и отличает варенье от джема.
Варенье из смородины можно сделать особенным – добавить при варке бутоны гвоздики, палочки корицы, лимонную цедру, или мелко нарезанные листочки мяты. Лимонная цедра и мята могут остаться в варенье, а гвоздику и корицу нужно будет удалить. Это проще сделать, если погрузить их в сироп, завернутыми в чистую марлю.
Сахара в варенье достаточно, чтобы обеспечить сохранность при комнатной температуре до 1 года.
Для варенья-пятиминутки из смородины нужно:
500 г черной смородины
500 г сахара
Стерилизуйте банки и крышки. Просушите.
Ягоды переберите, помойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Положите ягоды в посуду, в которой будет варенье-пятиминутка и засыпьте сахаром. Слегка встряхните, чтобы сахар равномерно распределился.
Поставьте емкость со смородиной на небольшой огонь. Ягоды будут нагреваться, пустят сок, и сахар постепенно растворится. Образуется много сока, в котором будут плавать ягоды. Этого вполне достаточно, чтобы варенье сварилось и не было жидким. Воды доливать в варенье не нужно!
Доведите варенье до закипания и увеличьте температуру нагрева. Варите ровно 5 минут при активном кипении. Аккуратно помешивайте лопаткой или ложкой, следите, чтобы варенье не прилипало ко дну. Снимайте образующуюся пенку.
Сразу снимите с огня и разлейте по банкам. Чтобы банка не лопнула, влейте сначала 1–2 ложки и дайте банке прогреться.
Банки с вареньем-пятиминуткой из смородины закройте крышками и поставьте в сухое, темное место.
Лайфхак: чтобы ягоды в варенье остались максимально целыми, мешать на этом этапе не нужно. Ягоды сами при нагревании пустят сок.
Замороженное пюре из черной смородины с сахаром
Многим с детства знакома эта витаминная заготовка – черная смородина, протертая сахаром. Это еще один из способов сохранения витаминов на зиму. Сахара в протертой с сахаром смородине много – его кладут в соотношении 1:1 и даже больше. К весне такая смородина начинает засахариваться, терять первозданную свежесть. Еще один нюанс: если прокручивать ягоды через мясорубку, соприкосновение с металлом разрушает часть витаминов, а разминать вручную – слишком трудоемко. Но с помощью современных девайсов вопрос решить можно – пробить смородину блендером. Подойдет любой – погружной или чаша миксера. Снизить количество сахара можно, если у вас большая морозилка и вы храните черную смородину, протертую с сахаром в ней. Тогда сократите его количество вполовину.
Предвижу вопрос, а может, и совсем его исключить? Это, конечно, можно, но тогда при заморозке пробитого пюре вы получите ледяную глыбу, которую сложно брать ложкой. Сахар не даст пюре из смородины замерзнуть до состояния льда, и вы всегда сможете использовать заготовку для любых целей, не прикладывая усилий и не размораживая.
Хранить такое пюре можно в пластиковых пищевых контейнерах в морозильной камере.
По этому рецепту можно заготовить красную смородину, малину, клубнику.
Для замороженного пюре из черной смородины с сахаром нужно:
1 кг смородины
500 г сахара
Переберите, помойте смородину. Положите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Переложите смородину в емкость и добавьте сахар. Перемешайте.
Погружным блендером пробейте смородину до состояния пюре и растворения сахара – примерно 2 минуты.
Готовое пюре из смородины с сахаром переложите в пластиковые контейнеры и поставьте в морозильную камеру.
Пюре в морозильной камере может храниться до следующего урожая.
Использовать для приготовления морсов, мороженого, десертов, в пироги, да и просто к чаю.
Желе из черной смородины
Изысканный самостоятельный десерт и топпинг ко многим блюдам. Жареная утиная грудка, буженина из индейки, паштет из куриной или утиной печенки сразу превращаются в блюдо ресторанного уровня, если подать их с ложечкой желе из черной смородины. С сырниками, творожной запеканкой, ленивыми варениками – просто очень вкусно.
Для желе из черной смородины нужно:
1 кг черной смородины
800 г сахара
Подготовьте стерилизованные банки, просушите.
Смородину переберите от веточек, листьев и поврежденных ягод. Помойте и откиньте на дуршлаг.
В кастрюлю положите смородину и сахар и тщательно пробейте погружным блендером.
Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до закипания. Варите, мешая, при достаточно активном кипении 2–3 минуты.
Снимите с огня и сразу же протрите через сито. Сок собирайте в кастрюлю, а выжимки не выбрасывайте: из них можно сразу приготовить легкий морс. Кстати, смородиновый сок становится достаточно густым. После пробивания блендером и активном кипении пектин быстро начинает работать, а его в смородине очень много.
Кастрюлю с соком поставьте еще раз на огонь и доведите сок до закипания. Варить 2 минуты.
Желе из смородины разлейте в стерилизованные банки. По краям кастрюли уже будет заметно, как оно застывает.Не закрывая крышками, дайте желе из смородины полностью остыть – на поверхности появится пленка.
Холодное желе закройте крышками и поставьте в холодильник.
Лайфхак: чтобы конденсат с крышек не капал на желе во время остывания, банки крышками не накрывать до тех пор, пока желе полностью не остынет.
Обязательно порадуйте себя шариком сливочного мороженого с желе из смородины! Это очень вкусно!
Сезон ягод наступает очень быстро: вот только все зацветало, а уже пора урожай собирать. Но ягодная пора и проходит так же стремительно, только успевай варить варенье и делать заготовки из ягод на зиму. Хочется, сохранить максимум витаминов и, в этом смысле, варенье-пятиминутка – то, что нужно!
Черная смородина – ягода с ярким кислым вкусом, сладость в ней появляется только, когда она перезреет. Но зато какой у нее аромат! Особенно у только что снятой с веточки. Такого запаха нет ни у красной, ни у белой смородины. Красная – более кислая, аромата в ней нет совсем. Белая тоже не пахнет и содержит больше сахара. Но из каждой можно приготовить много разных вкусных и витаминных заготовок на зиму. И не только!
Из черной смородины прямо сейчас советую налепить вареников, сделать запеканку из творога со смородиной, легкую и быструю ягодную галету, шарлотку, и обязательно морс и домашний лимонад – это лучше всяких покупных газировок. А какой вкусный из черной смородины самбук! Ароматный, с легкой кислинкой. Все это можно будет приготовить и зимой, если ягоды правильно заморозить. Они должны быть сухими и в плотно закрытой упаковке – так максимально сохранится их вкус и аромат.
Красная смородина в готовке ведет себя по-другому. В выпечке ягоды лопаются, теряют цвет. А вот соусы к мясу или рыбе, компоты, десерты из красной смородины получаются замечательные.
Белая смородина слаще и нейтральнее по вкусу, поэтому прекрасна в компании с другими фруктами и ягодами. Из нее можно приготовить ягодные смузи, десерты, ей не помешают ароматизаторы – ваниль, гвоздика.
Наелись свежих ягод и приготовили десерты? Тогда пора приниматься за заготовки.
Варенье – пятиминутка из смородины
Чем короче тепловая обработка, тем больше витаминов остается в ягодах. Да, сахара в таком варенье много, но он играет роль консерванта, поэтому его количеством пренебрегать не следует.
Варенье варится быстро, пяти минут достаточно, чтобы оно было готово. Но есть одно важное условие: ягоды должны быть перебраны, удалены все испорченные, мятые. Удалять или не удалять цветоножку – дело вкуса. Можно обрезать засохший цветочек ножницами. На качество готового варенья это особо не повлияет.
Варенье-пятиминутку варят в широкой посуде с невысокими бортиками. Так активнее происходит кипение и испаряется влага.
Смородина содержит большое количество пектина, при активном кипении он высвобождается и варенье желируется, превращается в джем. Это и отличает варенье от джема.
Варенье из смородины можно сделать особенным – добавить при варке бутоны гвоздики, палочки корицы, лимонную цедру, или мелко нарезанные листочки мяты. Лимонная цедра и мята могут остаться в варенье, а гвоздику и корицу нужно будет удалить. Это проще сделать, если погрузить их в сироп, завернутыми в чистую марлю.
Сахара в варенье достаточно, чтобы обеспечить сохранность при комнатной температуре до 1 года.
Для варенья-пятиминутки из смородины нужно:
500 г черной смородины
500 г сахара
Стерилизуйте банки и крышки. Просушите.
Ягоды переберите, помойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Положите ягоды в посуду, в которой будет варенье-пятиминутка и засыпьте сахаром. Слегка встряхните, чтобы сахар равномерно распределился.
Поставьте емкость со смородиной на небольшой огонь. Ягоды будут нагреваться, пустят сок, и сахар постепенно растворится. Образуется много сока, в котором будут плавать ягоды. Этого вполне достаточно, чтобы варенье сварилось и не было жидким. Воды доливать в варенье не нужно!
Доведите варенье до закипания и увеличьте температуру нагрева. Варите ровно 5 минут при активном кипении. Аккуратно помешивайте лопаткой или ложкой, следите, чтобы варенье не прилипало ко дну. Снимайте образующуюся пенку.
Сразу снимите с огня и разлейте по банкам. Чтобы банка не лопнула, влейте сначала 1–2 ложки и дайте банке прогреться.
Банки с вареньем-пятиминуткой из смородины закройте крышками и поставьте в сухое, темное место.
Лайфхак: чтобы ягоды в варенье остались максимально целыми, мешать на этом этапе не нужно. Ягоды сами при нагревании пустят сок.
Замороженное пюре из черной смородины с сахаром
Многим с детства знакома эта витаминная заготовка – черная смородина, протертая сахаром. Это еще один из способов сохранения витаминов на зиму. Сахара в протертой с сахаром смородине много – его кладут в соотношении 1:1 и даже больше. К весне такая смородина начинает засахариваться, терять первозданную свежесть. Еще один нюанс: если прокручивать ягоды через мясорубку, соприкосновение с металлом разрушает часть витаминов, а разминать вручную – слишком трудоемко. Но с помощью современных девайсов вопрос решить можно – пробить смородину блендером. Подойдет любой – погружной или чаша миксера. Снизить количество сахара можно, если у вас большая морозилка и вы храните черную смородину, протертую с сахаром в ней. Тогда сократите его количество вполовину.
Предвижу вопрос, а может, и совсем его исключить? Это, конечно, можно, но тогда при заморозке пробитого пюре вы получите ледяную глыбу, которую сложно брать ложкой. Сахар не даст пюре из смородины замерзнуть до состояния льда, и вы всегда сможете использовать заготовку для любых целей, не прикладывая усилий и не размораживая.
Хранить такое пюре можно в пластиковых пищевых контейнерах в морозильной камере.
По этому рецепту можно заготовить красную смородину, малину, клубнику.
Для замороженного пюре из черной смородины с сахаром нужно:
1 кг смородины
500 г сахара
Переберите, помойте смородину. Положите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Переложите смородину в емкость и добавьте сахар. Перемешайте.
Погружным блендером пробейте смородину до состояния пюре и растворения сахара – примерно 2 минуты.
Готовое пюре из смородины с сахаром переложите в пластиковые контейнеры и поставьте в морозильную камеру.
Пюре в морозильной камере может храниться до следующего урожая.
Использовать для приготовления морсов, мороженого, десертов, в пироги, да и просто к чаю.
Желе из черной смородины
Изысканный самостоятельный десерт и топпинг ко многим блюдам. Жареная утиная грудка, буженина из индейки, паштет из куриной или утиной печенки сразу превращаются в блюдо ресторанного уровня, если подать их с ложечкой желе из черной смородины. С сырниками, творожной запеканкой, ленивыми варениками – просто очень вкусно.
Для желе из черной смородины нужно:
1 кг черной смородины
800 г сахара
Подготовьте стерилизованные банки, просушите.
Смородину переберите от веточек, листьев и поврежденных ягод. Помойте и откиньте на дуршлаг.
В кастрюлю положите смородину и сахар и тщательно пробейте погружным блендером.
Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до закипания. Варите, мешая, при достаточно активном кипении 2–3 минуты.
Снимите с огня и сразу же протрите через сито. Сок собирайте в кастрюлю, а выжимки не выбрасывайте: из них можно сразу приготовить легкий морс. Кстати, смородиновый сок становится достаточно густым. После пробивания блендером и активном кипении пектин быстро начинает работать, а его в смородине очень много.
Кастрюлю с соком поставьте еще раз на огонь и доведите сок до закипания. Варить 2 минуты.
Желе из смородины разлейте в стерилизованные банки. По краям кастрюли уже будет заметно, как оно застывает.Не закрывая крышками, дайте желе из смородины полностью остыть – на поверхности появится пленка.
Холодное желе закройте крышками и поставьте в холодильник.
Лайфхак: чтобы конденсат с крышек не капал на желе во время остывания, банки крышками не накрывать до тех пор, пока желе полностью не остынет.
Обязательно порадуйте себя шариком сливочного мороженого с желе из смородины! Это очень вкусно!