Лента новостей

Все новости

Популярное

Не знаете, куда девать кабачки? 10 вкуснейших рецептов на зиму

    Фото: sovet-ok.ru

Не знаете, куда девать кабачки? 10 вкуснейших рецептов на зиму

Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. А еще - сверхурожайным. Садоводы каждый год обещают, что не станут сажать кабачки, как в прошлом году. Но все равно, урожай вырастает такой, что его просто некуда девать.

А ведь переработать весь урожай на зиму не так сложно. Из него готовят рагу и соте, блинчики и драники, лечо и рататуй, варят варенье и делают торты, их запекают и фаршируют. А еще из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму.

Салат из кабачков в медовом соусе

Для приготовления понадобится:
кабачки — 1 кг;
петрушка — 1 пучок;
соль — 1 ч. ложка (без горки);
молотый черный перец — 1/3 ч. ложки.

Для маринада понадобится:
оливковое масло — 200 мл;
уксус 6% — 4 ст. ложки;
мед — 3 ч. ложки;
чеснок — 4 зубчика средней величины.

Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см. 
Петрушку помыть и мелко нарубить.
Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса. 
Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать. 
Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков с хреном и перцем

Для приготовления понадобится:
кабачки — 2,5 кг;
перец сладкий — 1 кг;
чеснок — 2 головки среднего размера;
хрен — 100 г;
петрушка — 5 веточек.

Для маринада понадобится:
масло растительное рафинированное — 300 мл;
сок томатный — 100 мл;
сахар — 5 ст. ложек;
соль — 1,5 ст. ложки;
уксус 9% — 100 мл.

Рецепт приготовления:
Молодые кабачки вымыть и нарезать на небольшие кусочки. 
Перец хорошенько помыть, удалить семена и порезать кубиками.
Чеснок и хрен вымыть, почистить, измельчить с помощью мясорубки.
Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар. 
В кастрюльку положить измельченный чеснок, хрен, перец и мелко нарезанные кабачки. Залить маринадом. Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус. 
Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки. Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания. Хранить салат нужно в прохладном месте.

Салат из кабачков с соусом

Для приготовления понадобится:
кабачки — 3,5 кг;
морковь — 0,5 кг;
чеснок  — 4 головки среднего размера:
уксус — 150 мл.

Для маринада понадобится:
томатный соус — 500 мл;
масло растительное — 200 мл;
сахар — 8 ст. ложек;
соль — 2 ст. ложки;
перец красный молотый (жгучий) — по вкусу.

Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 х 1,5 см. 
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут. 
Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.

Салат из кабачков «Под грузди»

Для приготовления понадобится:
кабачки цукини — 3 кг;
петрушка свежая — 1 пучок;
укроп свежий — 1 пучок;
чеснок — 2 шт. средней величины;
рафинированное растительное масло — 200 мл;
уксус 9% — 200 мл;
соль — 2 ст. ложки;
перец черный молотый — 1 ст. ложка;
сахар — 8 ст. ложек.
Салат из кабачков Под грузди
Салат из кабачков «Под грузди»

Рецепт приготовления:
Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 см толщиной.
Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.
Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
Хранить в прохладном помещении.

Салат из кабачков по-корейски

Для приготовления понадобится:
кабачки — 1,5 кг;
болгарский перец — 200 г;
морковь — 500 г;
чеснок — 2 головки среднего размера;
приправа для корейской морковки — 2 ст. ложки (без горки).

Для маринада потребуется:
масло растительное рафинированное — 100 мл;
сахар — 5 ст. ложек;
соль — 1 ст. ложка;
уксус 6% — 100 мл.

Рецепт приготовления:
Кабачки помыть (если плоды перезрелые — очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена) и натереть на специальной терке — для моркови по-корейски.
Перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
Вымытую и очищенную морковь тоже натереть на специальной терке для морковки по-корейски.
Почистить и натереть на самой мелкой терке чеснок. 
Перемешать кабачки, перец, морковь, чеснок, приправу для моркови по-корейски и поставить в холодильник на 5 часов. 
Из уксуса, соли, сахара и растительного масла приготовить маринад, но не нагревать его. 
Овощи залить маринадом, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Банки с салатом стерилизовать 15-20 минут (0,5 л), закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков «Три вкуса»

Для приготовления понадобится:
кабачки — 2 кг;
лук репчатый — 500 г;
чеснок — 1 головка среднего размера;
масло растительное — около 200 мл;
уксус 6% — 2,5 ст. ложки;
сельдерей — небольшой пучок;
черный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
соль — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:
Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.
На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ст.ложки). Когда оно раскалится — выкладывайте кабачки. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку. 
Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета. 
Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку. 
Сельдерей помойте и мелко нарубите. 
Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте. 
Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 ст.ложке уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.

Салат «Чудесный»

Для приготовления понадобится:
кабачки — 3 кг;
помидоры — 1 кг;
грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг;
лук репчатый — 500 г;
растительное масло — 200 мл;
зелень укропа — 2 пучка;
соль — 2,5 ст. ложки;
перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
уксус — 200 мл.

Рецепт приготовления:
Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см. 
Посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст. ложка соли на 1 л) воде 5 минут.
Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.

Салат из кабачков с майонезом

Для приготовления понадобится:
кабачки — 4 кг;
лук репчатый — 500 г;
морковь — 500 г;
майонез — 250 г;
уксус 9% — 250 мл;
растительное масло — 250 мл;
сахар — 7 ст. ложек (без горки);
соль — 4 ст. ложки (без горки);
перец черный молотый — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления:
Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
Лук почистить и мелко нарубить.
Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.

Салат из кабачков с лимоном и базиликом

Для приготовления понадобится:
кабачки (обязательно молодые) — 1 кг;
перец болгарский — 1 шт. (крупный);
лимон — 1 шт. (среднего размера);
базилик — 1 пучок;
петрушка — 5 веточек;
растительное масло — около 200 мл;
оливковое масло — около 200 мл;
перец чили — на кончике ножа.

Для маринада понадобится:
вода — 800 мл;
яблочный уксус — 300 мл;
соль — 1 ст. ложка;
сахар — 2 ч. ложки.

Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм. 
Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения. 
В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. 
Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой. 
К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков — слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков с яблочным соком  

Для приготовления понадобится:
кабачки — 2 кг;
яблочный сок — 200 мл;
рафинированное растительное масло — 200 мл;
вода — 200 мл;
чеснок — 1 крупная головка;
уксус — 2 ст. ложки;
сахар — 1,5 ст. ложки (без горки);
соль — 1,5 ст. ложки (без горки).
Салат из кабачков с яблочным соком
Салат из кабачков с яблочным соком

Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки. 
Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке. 
Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л) с кабачками.
Простерилизовать 10 минут и закатать.
Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.

Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. А еще - сверхурожайным. Садоводы каждый год обещают, что не станут сажать кабачки, как в прошлом году. Но все равно, урожай вырастает такой, что его просто некуда девать.

А ведь переработать весь урожай на зиму не так сложно. Из него готовят рагу и соте, блинчики и драники, лечо и рататуй, варят варенье и делают торты, их запекают и фаршируют. А еще из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму.

Салат из кабачков в медовом соусе

Для приготовления понадобится:
кабачки — 1 кг;
петрушка — 1 пучок;
соль — 1 ч. ложка (без горки);
молотый черный перец — 1/3 ч. ложки.

Для маринада понадобится:
оливковое масло — 200 мл;
уксус 6% — 4 ст. ложки;
мед — 3 ч. ложки;
чеснок — 4 зубчика средней величины.

Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см. 
Петрушку помыть и мелко нарубить.
Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса. 
Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать. 
Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков с хреном и перцем

Для приготовления понадобится:
кабачки — 2,5 кг;
перец сладкий — 1 кг;
чеснок — 2 головки среднего размера;
хрен — 100 г;
петрушка — 5 веточек.

Для маринада понадобится:
масло растительное рафинированное — 300 мл;
сок томатный — 100 мл;
сахар — 5 ст. ложек;
соль — 1,5 ст. ложки;
уксус 9% — 100 мл.

Рецепт приготовления:
Молодые кабачки вымыть и нарезать на небольшие кусочки. 
Перец хорошенько помыть, удалить семена и порезать кубиками.
Чеснок и хрен вымыть, почистить, измельчить с помощью мясорубки.
Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар. 
В кастрюльку положить измельченный чеснок, хрен, перец и мелко нарезанные кабачки. Залить маринадом. Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус. 
Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки. Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания. Хранить салат нужно в прохладном месте.

Салат из кабачков с соусом

Для приготовления понадобится:
кабачки — 3,5 кг;
морковь — 0,5 кг;
чеснок  — 4 головки среднего размера:
уксус — 150 мл.

Для маринада понадобится:
томатный соус — 500 мл;
масло растительное — 200 мл;
сахар — 8 ст. ложек;
соль — 2 ст. ложки;
перец красный молотый (жгучий) — по вкусу.

Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 х 1,5 см. 
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут. 
Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.

Салат из кабачков «Под грузди»

Для приготовления понадобится:
кабачки цукини — 3 кг;
петрушка свежая — 1 пучок;
укроп свежий — 1 пучок;
чеснок — 2 шт. средней величины;
рафинированное растительное масло — 200 мл;
уксус 9% — 200 мл;
соль — 2 ст. ложки;
перец черный молотый — 1 ст. ложка;
сахар — 8 ст. ложек.
Салат из кабачков Под грузди
Салат из кабачков «Под грузди»

Рецепт приготовления:
Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 см толщиной.
Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.
Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
Хранить в прохладном помещении.

Салат из кабачков по-корейски

Для приготовления понадобится:
кабачки — 1,5 кг;
болгарский перец — 200 г;
морковь — 500 г;
чеснок — 2 головки среднего размера;
приправа для корейской морковки — 2 ст. ложки (без горки).

Для маринада потребуется:
масло растительное рафинированное — 100 мл;
сахар — 5 ст. ложек;
соль — 1 ст. ложка;
уксус 6% — 100 мл.

Рецепт приготовления:
Кабачки помыть (если плоды перезрелые — очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена) и натереть на специальной терке — для моркови по-корейски.
Перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
Вымытую и очищенную морковь тоже натереть на специальной терке для морковки по-корейски.
Почистить и натереть на самой мелкой терке чеснок. 
Перемешать кабачки, перец, морковь, чеснок, приправу для моркови по-корейски и поставить в холодильник на 5 часов. 
Из уксуса, соли, сахара и растительного масла приготовить маринад, но не нагревать его. 
Овощи залить маринадом, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Банки с салатом стерилизовать 15-20 минут (0,5 л), закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков «Три вкуса»

Для приготовления понадобится:
кабачки — 2 кг;
лук репчатый — 500 г;
чеснок — 1 головка среднего размера;
масло растительное — около 200 мл;
уксус 6% — 2,5 ст. ложки;
сельдерей — небольшой пучок;
черный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
соль — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:
Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.
На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ст.ложки). Когда оно раскалится — выкладывайте кабачки. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку. 
Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета. 
Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку. 
Сельдерей помойте и мелко нарубите. 
Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте. 
Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 ст.ложке уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.

Салат «Чудесный»

Для приготовления понадобится:
кабачки — 3 кг;
помидоры — 1 кг;
грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг;
лук репчатый — 500 г;
растительное масло — 200 мл;
зелень укропа — 2 пучка;
соль — 2,5 ст. ложки;
перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
уксус — 200 мл.

Рецепт приготовления:
Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см. 
Посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст. ложка соли на 1 л) воде 5 минут.
Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.

Салат из кабачков с майонезом

Для приготовления понадобится:
кабачки — 4 кг;
лук репчатый — 500 г;
морковь — 500 г;
майонез — 250 г;
уксус 9% — 250 мл;
растительное масло — 250 мл;
сахар — 7 ст. ложек (без горки);
соль — 4 ст. ложки (без горки);
перец черный молотый — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления:
Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
Лук почистить и мелко нарубить.
Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.

Салат из кабачков с лимоном и базиликом

Для приготовления понадобится:
кабачки (обязательно молодые) — 1 кг;
перец болгарский — 1 шт. (крупный);
лимон — 1 шт. (среднего размера);
базилик — 1 пучок;
петрушка — 5 веточек;
растительное масло — около 200 мл;
оливковое масло — около 200 мл;
перец чили — на кончике ножа.

Для маринада понадобится:
вода — 800 мл;
яблочный уксус — 300 мл;
соль — 1 ст. ложка;
сахар — 2 ч. ложки.

Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм. 
Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения. 
В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. 
Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой. 
К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков — слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков с яблочным соком  

Для приготовления понадобится:
кабачки — 2 кг;
яблочный сок — 200 мл;
рафинированное растительное масло — 200 мл;
вода — 200 мл;
чеснок — 1 крупная головка;
уксус — 2 ст. ложки;
сахар — 1,5 ст. ложки (без горки);
соль — 1,5 ст. ложки (без горки).
Салат из кабачков с яблочным соком
Салат из кабачков с яблочным соком

Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки. 
Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке. 
Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л) с кабачками.
Простерилизовать 10 минут и закатать.
Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.