Для нормального функционирования организму человека необходим животный белок, который содержится в мясе. Но некоторые категории наших современников предпочитают отказаться от употребления этого продукта.
Одни – по морально-этическим соображениям, вторые - исключительно из личного принципа, третьим не позволяет состояние здоровья. Однако серьезный дефицит протеина может негативно сказаться на репродуктивной и иммунной системе.
Поэтому, чтобы не провоцировать возникновение заболеваний, необходимо мясу найти равноценную замену.
Для нормального поддержания здоровья и полноценного функционирования организм следует насыщать незаменимыми аминокислотами из мясной продукции. Поэтому, при отказе от мясоедства, необходимо знать, какие продукты по составу близки к мясу.
Бобовые – настоящий природный кладезь растительных белков. Соя содержит 37г белка, бобы – 26г, горох – 25г, чечевица -26г, фасоль – 25г. Однако в бобовых нет полного состава незаменимых аминокислот.
В связи с этим их рекомендуется комбинировать с другими продуктами, к примеру, зерновыми.
К семейству бобовых относят и арахис, но, как источник протеина, он мало популярен – быстро портится, может вызвать аллергию, иногда выращивают как культуру с вредными ГМО.
Семена и орехи, кроме белков, содержат полезные жиры, так необходимы для работы сердца и состояния сосудов.
Наиболее богаты белком тыквенные семена – 30г, семечки подсолнуха, кунжут, фисташки и миндаль – 21г, грецкий орех, кешью и семена льна – 18г. Продукты следует употреблять в сыром виде либо чуть подсушенными, а не жаренными.
Грибы называют мясом для вегетарианцев. В них содержится 18г белка, зато много аминокислот и витаминов группы Д. Интересен тот факт, что при сушке грибов, количество белка возрастает в 10 раз.
Рекомендуется включать в меню грибы сразу после отказа от мяса. Для уменьшения нагрузки на организм, продукт рекомендуется не жарить, а запекать либо тушить.
Ростки получают в процессе проращивания зернобобовых культур. При этом улучшается состав аминокислот, снижается количество калорий и жирность продукта, увеличивается концентрация витаминов и минералов. Рекомендуется включать ростки в меню как сыроеду, так любому человеку.
Листовые овощи тоже содержат незаменимые аминокислоты. Наиболее ценным в этом плане признан базилик, укроп, сельдерей, шпинат, петрушка, руккола, белокочанная капуста. Обычно эти продукты используют в рационе в виде приправ, как ингредиенты к салатам, гарнирам, вторым блюдам, как компоненты к коктейлям и смузи.
Для нормального функционирования организму человека необходим животный белок, который содержится в мясе. Но некоторые категории наших современников предпочитают отказаться от употребления этого продукта.
Одни – по морально-этическим соображениям, вторые - исключительно из личного принципа, третьим не позволяет состояние здоровья. Однако серьезный дефицит протеина может негативно сказаться на репродуктивной и иммунной системе.
Поэтому, чтобы не провоцировать возникновение заболеваний, необходимо мясу найти равноценную замену.
Для нормального поддержания здоровья и полноценного функционирования организм следует насыщать незаменимыми аминокислотами из мясной продукции. Поэтому, при отказе от мясоедства, необходимо знать, какие продукты по составу близки к мясу.
Бобовые – настоящий природный кладезь растительных белков. Соя содержит 37г белка, бобы – 26г, горох – 25г, чечевица -26г, фасоль – 25г. Однако в бобовых нет полного состава незаменимых аминокислот.
В связи с этим их рекомендуется комбинировать с другими продуктами, к примеру, зерновыми.
К семейству бобовых относят и арахис, но, как источник протеина, он мало популярен – быстро портится, может вызвать аллергию, иногда выращивают как культуру с вредными ГМО.
Семена и орехи, кроме белков, содержат полезные жиры, так необходимы для работы сердца и состояния сосудов.
Наиболее богаты белком тыквенные семена – 30г, семечки подсолнуха, кунжут, фисташки и миндаль – 21г, грецкий орех, кешью и семена льна – 18г. Продукты следует употреблять в сыром виде либо чуть подсушенными, а не жаренными.
Грибы называют мясом для вегетарианцев. В них содержится 18г белка, зато много аминокислот и витаминов группы Д. Интересен тот факт, что при сушке грибов, количество белка возрастает в 10 раз.
Рекомендуется включать в меню грибы сразу после отказа от мяса. Для уменьшения нагрузки на организм, продукт рекомендуется не жарить, а запекать либо тушить.
Ростки получают в процессе проращивания зернобобовых культур. При этом улучшается состав аминокислот, снижается количество калорий и жирность продукта, увеличивается концентрация витаминов и минералов. Рекомендуется включать ростки в меню как сыроеду, так любому человеку.
Листовые овощи тоже содержат незаменимые аминокислоты. Наиболее ценным в этом плане признан базилик, укроп, сельдерей, шпинат, петрушка, руккола, белокочанная капуста. Обычно эти продукты используют в рационе в виде приправ, как ингредиенты к салатам, гарнирам, вторым блюдам, как компоненты к коктейлям и смузи.