А вы знали, что некоторые продукты совсем не сочетаются со спиртными напитками и даже могут вызывать неприятные вкусовые ощущения? Мы расскажем про продукты, с которыми НЕ рекомендуем сочетать алкоголь.
1. Жирное мясо и копчености
Застолье - серьезное испытание для работы печени, ведь органу приходится усерднее работать, обезвреживая поступающие в организм токсины. Жирная и жареная пища способствует продлению действия алкоголя, что негативно сказывается на работе желудка и желчного пузыря.
2. Маринованные продукты
Во многих семьях принято подавать в качестве закуски к коньяку, водке или пиву маринованные острые овощи. Известно, что соленые овощи поддерживают в нашем организме водно-солевой баланс. Маринованные овощи создают дополнительную нагрузку на почки и печень, ведь в процессе консервации используется уксус. В совокупности со специями, он создает смесь, тяжелую для организма. А если закуски еще и острые, то могут вызвать ожог слизистой пищевода и желудка.
3. Арбуз, дыня и виноград
Фрукты часто любят сочетать с алкоголем, но нужно знать, что эта «пара» вызывает процесс брожения. Это связано с содержанием сахара во фруктах. Отдельно стоит сказать про дыню, которая категорически не совместима с алкоголем. Дыня дает сильный слабительный эффект.
4. Свежие помидоры
В помидорах есть органические кислоты и, если этот овощ употребить совместно с алкоголем, то может возникнуть метеоризм. Вместо свежего помидора лучше употребить его в переработанном виде (соус, томатная паста, кетчуп).
5. Сладости
Переработка в организме алкоголя и сахара происходит по одному принципу. Однако быстрее перерабатываться будет сахар. В результате выброса инсулина в кровь, опьянение наступит быстрее.
6. Газированные напитки
В газированных напитках содержится углекислый газ. В результате сильного раздражения слизистой желудка происходит более быстрое всасывание алкоголя.
7. Кофе
Сочетать алкоголь и кофе категорически запрещено, поскольку при их одновременном употреблении может возникнуть спазм сосудов головного мозга.
Все эти продукты нежелательно употреблять вместе со спиртным, чтобы избежать нежелательных ощущений. А вот запеченные овощи и белковая пища (например, вареное нежирное мясо) в сочетании с алкоголем помогут достойно «пережить» корпоратив или праздничное застолье.