Ингредиенты: Клюква – 120 грамм; Вода – 100 грамм; Сахар – 50 грамм; Кукурузный крахмал – 1 ч. л. Ягоды выложите в кастрюлю или сотейник. Влейте немного воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите пару минут на среднем огне. В небольшой миске соедините крахмал с водой и перемешайте до однородности. Влейте крахмал в соус, перемешайте. С помощью погружного блендера измельчите все и протрите соус через сито. Остудите немного и можно подавать.
Сметанный соус с луком
Понадобится: Сметана – 1 стакан; Луковица – 1 шт.; Сливочное масло – 30 грамм; Мука – 1 ст. л.; Вода – 2 ст. л.; Соль и перец – по вкусу. Луковицу очистите и измельчите. Выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте муку, помешивая, жарьте еще пару минут. Добавьте сметану. После закипания влейте воду, добавьте соль и перец по вкусу. Через минуту можно снимать с огня. В готовый соус по желанию добавьте измельченную зелень.
Шоколадный соус
Ингредиенты: Луковица – 1 шт.; Перец чили – по вкусу; Шоколад черный – 50 грамм; Чеснок – 1 зубчик; Растительное масло – 2 ст. л.; Томатная паста – 2 ст. л.; Корица – 1 щепотка; Кориандр – 1 щепотка; Соль и перец – 1 щепотка. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите очищенный и измельченный лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне до прозрачности. Добавьте томатную пасту, соль и специи по вкусу. Томите пару минут. Выложите в соус шоколад и дайте ему растопиться. Погружным блендером измельчите все до однородности. Подавайте к столу теплым.
Сливочный соус с шафраном
Потребуется: Сливки – 150 грамм; Луковица – 1 шт.; Растительное масло – 1 ст. л.; Мука – 1 ст. л.; Шафран – 2 щепотки; Соль и перец – по вкусу. На сковороду влейте масло и разогрейте. Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук на сковороду и жарьте 3-4 минуты на среднем огне до красивого золотистого цвета. Влейте сливки, добавьте шафран. Посолите и поперчите соус по вкусу. Томите еще примерно пару минут, после всыпьте муку, тщательно перемешивая. На медленном огне уварите соус до загустения. Процедите готовый соус через сито и теплым подавайте к столу.
Соус с авакадо
Ингредиенты: Авокадо – 1 шт.; Сметана – 100 грамм; Сок лимона – 1 ч. л.; Соль, перец и зелень – по вкусу. Тут все очень просто – очистите авокадо и мякоть выложите в чашу блендера. Добавьте сметану, соль и специи по вкусу и измельченную зелень. Взбейте все до однородности и подавайте к столу.
Клюквенный соус
Ингредиенты: Клюква – 120 грамм; Вода – 100 грамм; Сахар – 50 грамм; Кукурузный крахмал – 1 ч. л. Ягоды выложите в кастрюлю или сотейник. Влейте немного воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите пару минут на среднем огне. В небольшой миске соедините крахмал с водой и перемешайте до однородности. Влейте крахмал в соус, перемешайте. С помощью погружного блендера измельчите все и протрите соус через сито. Остудите немного и можно подавать.
Сметанный соус с луком
Понадобится: Сметана – 1 стакан; Луковица – 1 шт.; Сливочное масло – 30 грамм; Мука – 1 ст. л.; Вода – 2 ст. л.; Соль и перец – по вкусу. Луковицу очистите и измельчите. Выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте муку, помешивая, жарьте еще пару минут. Добавьте сметану. После закипания влейте воду, добавьте соль и перец по вкусу. Через минуту можно снимать с огня. В готовый соус по желанию добавьте измельченную зелень.
Шоколадный соус
Ингредиенты: Луковица – 1 шт.; Перец чили – по вкусу; Шоколад черный – 50 грамм; Чеснок – 1 зубчик; Растительное масло – 2 ст. л.; Томатная паста – 2 ст. л.; Корица – 1 щепотка; Кориандр – 1 щепотка; Соль и перец – 1 щепотка. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите очищенный и измельченный лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне до прозрачности. Добавьте томатную пасту, соль и специи по вкусу. Томите пару минут. Выложите в соус шоколад и дайте ему растопиться. Погружным блендером измельчите все до однородности. Подавайте к столу теплым.
Сливочный соус с шафраном
Потребуется: Сливки – 150 грамм; Луковица – 1 шт.; Растительное масло – 1 ст. л.; Мука – 1 ст. л.; Шафран – 2 щепотки; Соль и перец – по вкусу. На сковороду влейте масло и разогрейте. Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук на сковороду и жарьте 3-4 минуты на среднем огне до красивого золотистого цвета. Влейте сливки, добавьте шафран. Посолите и поперчите соус по вкусу. Томите еще примерно пару минут, после всыпьте муку, тщательно перемешивая. На медленном огне уварите соус до загустения. Процедите готовый соус через сито и теплым подавайте к столу.
Соус с авакадо
Ингредиенты: Авокадо – 1 шт.; Сметана – 100 грамм; Сок лимона – 1 ч. л.; Соль, перец и зелень – по вкусу. Тут все очень просто – очистите авокадо и мякоть выложите в чашу блендера. Добавьте сметану, соль и специи по вкусу и измельченную зелень. Взбейте все до однородности и подавайте к столу.