Такие плоды часто можно увидеть в супермаркетах, а раньше — в советские времена — зеленые бананы хозяйки и вовсе «отрывали с руками». Эти фрукты можно было запасать в больших количествах — они спокойно могли лежать неделями и продолжать зреть.
У зеленых бананов есть одна особенность — было доказано, что в незрелых плодах в 20 раз больше резистентного крахмала, чем в спелых бананах. Это форма крахмала, которую не расщепляют ферменты поджелудочной железы и он проходит прямо через кишечник, замедляя скорость, с которой «банановые» углеводы превращаются в глюкозу и всасываются в кровь.
Гликемический индекс зеленого банана — 30, спелого — 58.
Резистентный крахмал из зеленого банана полезен для стабилизации уровня сахара в крови и «подкармливает» полезные бактерии в толстом кишечнике. А это, в свою очередь, помогает выработке пищеварительных ферментов, способствующих усвоению углеводов и витаминов из продуктов, и защищает от вредоносных микроорганизмов.
Чуть недоспелые бананы могут помочь при диарее и запоре, а также для профилактики или лечении диабета 2 типа.
Желтый банан
В зеленом банане весом в 100 граммов содержится примерно 3,2 г сахара, в желтом — уже до 12 граммов. Такой фрукт становится отличным источником энергии для тех, кому срочно надо восполнить ее запасы — например, после спортивной тренировки, физической нагрузки.
Главный плюс доспевшего банана — он гораздо лучше усваивается организмом, чем зеленый. Неспелые плоды запросто могут стать причиной вздутия живота и образования газов.
Бананы содержат несколько органических соединений, например, каротиноиды, которые полезны для глаз, защищают от болезней сердца и повышают содержание в крови «полезного» холестерина. Так вот они лучше усваиваются организмом как раз, когда банан желтеет, созревает. Также в бананах есть витамины группы В, а антиоксиданты А и С, а также железо, магний, марганец и калий.
Уровень витамина С увеличивается банане в процессе созревания, но снижается по мере того, как банан становится перезрелым.
Желтый банан с коричневыми пятнами
Коричневые пятна на очень спелом банане указывают на то, что еще больше крахмала в этом фрукте превратилось в сахар. Такой банан становится еще более питательным продуктом.
В полностью спелых бананах с темными пятнами на кожице крахмал превращается в простые сахара, которые легче перевариваются и могут быстро повышать уровень глюкозы в крови. Такой банан уже не очень полезен, например, пациентам с диабетом и тем, кто следит за своим весом. Также по мере созревания бананов в них уменьшается количество витаминов и минералов.
Коричневый банан
Темные пятна на шкурке банана появляются из-за газа этилена, природного соединения, которое регулирует процесс созревания фрукта. Этилен расщепляет кислоты и зеленый пигмент, хлорофилл. Благодаря ему зеленые бананы становятся желтыми, а потом коричневыми.
Перезревший банан — самый сладкий. Оптимальный вариант — использовать его для выпечки и замораживать, чтобы потом взбить в блендере и получить натуральное и полезное мороженое без добавления сахара.
Использование перезрелых бананов вместо сахара — это отличный способ подсластить вашу еду, поскольку бананы содержат в том числе много питательных веществ — калий, витамин В6, фолиевую кислоту и немного витамина С.
Перезрелые бананы не стоит есть в сыром виде и потому, что такой фрукт начинает бродить и даже слегка отдает алкоголем — в одном банане может содержаться до 0,5 г спирта.
Зеленый банан
Такие плоды часто можно увидеть в супермаркетах, а раньше — в советские времена — зеленые бананы хозяйки и вовсе «отрывали с руками». Эти фрукты можно было запасать в больших количествах — они спокойно могли лежать неделями и продолжать зреть.
У зеленых бананов есть одна особенность — было доказано, что в незрелых плодах в 20 раз больше резистентного крахмала, чем в спелых бананах. Это форма крахмала, которую не расщепляют ферменты поджелудочной железы и он проходит прямо через кишечник, замедляя скорость, с которой «банановые» углеводы превращаются в глюкозу и всасываются в кровь.
Гликемический индекс зеленого банана — 30, спелого — 58.
Резистентный крахмал из зеленого банана полезен для стабилизации уровня сахара в крови и «подкармливает» полезные бактерии в толстом кишечнике. А это, в свою очередь, помогает выработке пищеварительных ферментов, способствующих усвоению углеводов и витаминов из продуктов, и защищает от вредоносных микроорганизмов.
Чуть недоспелые бананы могут помочь при диарее и запоре, а также для профилактики или лечении диабета 2 типа.
Желтый банан
В зеленом банане весом в 100 граммов содержится примерно 3,2 г сахара, в желтом — уже до 12 граммов. Такой фрукт становится отличным источником энергии для тех, кому срочно надо восполнить ее запасы — например, после спортивной тренировки, физической нагрузки.
Главный плюс доспевшего банана — он гораздо лучше усваивается организмом, чем зеленый. Неспелые плоды запросто могут стать причиной вздутия живота и образования газов.
Бананы содержат несколько органических соединений, например, каротиноиды, которые полезны для глаз, защищают от болезней сердца и повышают содержание в крови «полезного» холестерина. Так вот они лучше усваиваются организмом как раз, когда банан желтеет, созревает. Также в бананах есть витамины группы В, а антиоксиданты А и С, а также железо, магний, марганец и калий.
Уровень витамина С увеличивается банане в процессе созревания, но снижается по мере того, как банан становится перезрелым.
Желтый банан с коричневыми пятнами
Коричневые пятна на очень спелом банане указывают на то, что еще больше крахмала в этом фрукте превратилось в сахар. Такой банан становится еще более питательным продуктом.
В полностью спелых бананах с темными пятнами на кожице крахмал превращается в простые сахара, которые легче перевариваются и могут быстро повышать уровень глюкозы в крови. Такой банан уже не очень полезен, например, пациентам с диабетом и тем, кто следит за своим весом. Также по мере созревания бананов в них уменьшается количество витаминов и минералов.
Коричневый банан
Темные пятна на шкурке банана появляются из-за газа этилена, природного соединения, которое регулирует процесс созревания фрукта. Этилен расщепляет кислоты и зеленый пигмент, хлорофилл. Благодаря ему зеленые бананы становятся желтыми, а потом коричневыми.
Перезревший банан — самый сладкий. Оптимальный вариант — использовать его для выпечки и замораживать, чтобы потом взбить в блендере и получить натуральное и полезное мороженое без добавления сахара.
Использование перезрелых бананов вместо сахара — это отличный способ подсластить вашу еду, поскольку бананы содержат в том числе много питательных веществ — калий, витамин В6, фолиевую кислоту и немного витамина С.
Перезрелые бананы не стоит есть в сыром виде и потому, что такой фрукт начинает бродить и даже слегка отдает алкоголем — в одном банане может содержаться до 0,5 г спирта.