Миф 1: «Гастрит болит»
Все мы с детства знаем, что если болит желудок, то это гастрит, нас даже в вузе так учили. По современным представлениям диагноз «гастрит» отражает изменения в составе клеток слизистой оболочки желудка. Нервных окончаний, которые позволяли бы нам «чувствовать» эти изменения, в том слое клеток просто нет. Поэтому само воспаление мы не чувствуем.
А все ощущения со стороны желудка называются «диспепсия», и связаны они с нарушением нервной регуляции моторики желудка или повышения чувствительности нервных окончаний.
Миф 2: «Раствором соды можно лечить изжогу»
Можно, но не нужно. Добавьте в уксус соду и посмотрите, что будет. Вы действительно хотите устраивать такое веселье в своем желудке? Штука в том, что когда мы выпьем соды, привычно кислая среда желудка вдруг становится гораздо менее кислой, в ответ начинает вырабатываться еще больше соляной кислоты. Плюс к этому угольная кислота достаточно нестабильна, выработавшийся СО2 раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает вздутие.
Поэтому, пытаясь нейтрализовать соляную кислоту содой, мы стимулируем еще большую выработку кислоты.
Миф 3: «Обязательно надо есть суп и кашу для здоровья»
Основная функция еды — это быть источником питательных веществ. Но еще еда — это источник удовольствия. Если вам не нравится суп — не ешьте его. Есть много других способов приготовить мясо и овощи.
Супы не обладают «магическим» действием на органы ЖКТ. При некоторых заболеваниях в период обострения необходима более мягкая консистенция пищи, тут супы более предпочтительны. С кашами ситуация аналогичная. Не нравится? Всегда можно найти выход и составить сбалансированный рацион.
Миф 4: «Если возник цирроз печени, то виноват всегда алкоголь»
Это не так. Цирроз представляет собой исход длительно существующего патологического процесса в печени, когда нормальная ткань замещается фиброзной тканью, она не способна выполнять роль нормальных клеток печени.
Какие фактор могут приводить к возникновению цирроза помимо злоупотребления алкоголем:
-Хронические вирусные гепатиты, аутоиммунные заболевания печени и желчевыводящих протоков, гемахроматоз;
-Дефицит альфа-1-антитрипсина;
-Болезнь Вильсона;
-Метаболически-ассоциированная жировая болезнь печени.
Миф 5: «Гастрит возникает от неправильного питания»
Некоторые продукты питания и алкоголь могут обладать раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, называется это гастропатией, визуально она выглядит как красные пятна на слизистой оболочке. Само воспаление — гастрит, — продукты питания не вызывают. Основная причина гастрита — это бактерия Хеликобактер пилори.
Миф 6: «При загибе желчного пузыря нужны желчегонные»
При наличии горбинки на носу — спрей от насморка, потому что наличие горбинки на носу приводит к хроническому риниту. Естественно, это не так, но логика та же.
Загиб желчного пузыря — это вариант формы органа, который никак не связан с нарушением его сократительной деятельности и застоем желчи. А самая лучшая профилактика застоя желчи — это правильное питание.
Миф 7: «Пища ночью не переваривается и гниет»
Если вы сладенько посапываете в кроватке ночью, это вовсе не значит, что внутренние органы занимаются тем же. Работу никто не отменял. Пока вы спите, органы функционируют: легкие снабжают нас кислородом, сердце стучит, а кишочка урчит.
Основную роль в переваривании пищи играют ферменты, а им все равно: светит солнце или нет. Если надо расщепить белок на аминокислоты, сложные углеводы на простые, значит надо, в кишке вообще всегда темно.
Миф 8: «Нельзя во время еды пить воду, уменьшается концентрация желудочного сока»
Нет, вода спокойно покинет желудок, не задерживаясь в нем, и не повлияет на концентрацию желудочного сока.