Лента новостей

Все новости

Популярное

5 групп продуктов, от которых лучше отказаться

    Фото: Яндекс Дзен

5 групп продуктов, от которых лучше отказаться

Настоящие враги здоровья — это трансжиры, которые нарушают клеточную оболочку из-за своей «неправильной» формы, вызывают воспаление, ожирение, инсулинорезистентность. Всего 2 г трансжиров в день увеличивают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 21%, а смертности – на 28%.

К промышленным трансжирам относят маргарин и его производные под другими названиями:

•растительный жир;

•гидрогенизированный жир;

•спред (жировой продукт);

•маслосодержащий продукт.

А также продукты промышленного производства:

•промышленная выпечка — сухари, печенье, вафли, торты, пирожные;

•майонез и другие подобные соусы;

•попкорн, крекеры, чипсы;

•полуфабрикаты;

•продукты, жаренные во фритюре.

Как трансжиры влияют на организм

В первую очередь они повышают уровень «плохого» холестерина, который создаёт налёт на стенках сосудов. Это приводит к атеросклерозу, повышению давления, риску инсультов и сердечных приступов, увеличивает риск возникновения диабета II типа.

Трансжиры также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, онкологии. Установлено, что употребление трансжиров увеличивает вероятность ишемической болезни сердца на 21%, а диабета II типа — на 34%.

Как правильно готовить жиры, чтобы не навредить организму

Даже полноценные жиры могут трансформироваться в трансжиры при неправильном приготовлении. Они боятся высокой температуры: при нагревании (а также от контакта с воздухом) жиры окисляются, портятся, меняют структуру и свойства. Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать следующие правила:

•продукты с высоким содержанием жиров готовить нужно при небольшой температуре;

•не нагревайте растительные масла — кунжутное, льняное, рапсовое, горчичное, тыквенное, виноградной косточки (кроме масел авокадо и кокоса);

•используйте цельные семена льна, кунжута или конопли, а не муку — если необходима мука, перемалывайте семена непосредственно перед употреблением, чтобы избежать их окисления;

•для жарки используйте масло гхи, животные жиры, натуральное сало, кокосовое масло.

Как правильно употреблять продукты с содержанием жиров

Включайте в рацион горькие продукты: кресс-салат, горчицу листовую, мангольд, лист черемши, зелёный лук, салат-латук, салат цикорный, лолло-россо, салат ромэн, рукколу, портулак, одуванчик, амарант овощной. Они улучшают процесс выделения желчи и помогают жирам усваиваться.

Не совмещайте приём жирной пищи с употреблением холодной или газированной воды (это нарушает желчеотток).

Соблюдайте промежутки между приёмами пищи не менее четырёх часов, чтобы дать жирам усвоиться.

Сведите употребление продуктов, содержащих трансжиры, к минимуму.

Увеличьте объём овощей, фруктов, цельных злаков, птицы, рыбы и орехов.

Готовьте только на негидрированных растительных маслах, например, на оливковом, которое содержит полезные жиры.

Не покупайте обезжиренные продукты, так как в них часто используются растительные трансжиры вместо молочного жира.

Настоящие враги здоровья — это трансжиры, которые нарушают клеточную оболочку из-за своей «неправильной» формы, вызывают воспаление, ожирение, инсулинорезистентность. Всего 2 г трансжиров в день увеличивают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 21%, а смертности – на 28%.

К промышленным трансжирам относят маргарин и его производные под другими названиями:

•растительный жир;

•гидрогенизированный жир;

•спред (жировой продукт);

•маслосодержащий продукт.

А также продукты промышленного производства:

•промышленная выпечка — сухари, печенье, вафли, торты, пирожные;

•майонез и другие подобные соусы;

•попкорн, крекеры, чипсы;

•полуфабрикаты;

•продукты, жаренные во фритюре.

Как трансжиры влияют на организм

В первую очередь они повышают уровень «плохого» холестерина, который создаёт налёт на стенках сосудов. Это приводит к атеросклерозу, повышению давления, риску инсультов и сердечных приступов, увеличивает риск возникновения диабета II типа.

Трансжиры также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, онкологии. Установлено, что употребление трансжиров увеличивает вероятность ишемической болезни сердца на 21%, а диабета II типа — на 34%.

Как правильно готовить жиры, чтобы не навредить организму

Даже полноценные жиры могут трансформироваться в трансжиры при неправильном приготовлении. Они боятся высокой температуры: при нагревании (а также от контакта с воздухом) жиры окисляются, портятся, меняют структуру и свойства. Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать следующие правила:

•продукты с высоким содержанием жиров готовить нужно при небольшой температуре;

•не нагревайте растительные масла — кунжутное, льняное, рапсовое, горчичное, тыквенное, виноградной косточки (кроме масел авокадо и кокоса);

•используйте цельные семена льна, кунжута или конопли, а не муку — если необходима мука, перемалывайте семена непосредственно перед употреблением, чтобы избежать их окисления;

•для жарки используйте масло гхи, животные жиры, натуральное сало, кокосовое масло.

Как правильно употреблять продукты с содержанием жиров

Включайте в рацион горькие продукты: кресс-салат, горчицу листовую, мангольд, лист черемши, зелёный лук, салат-латук, салат цикорный, лолло-россо, салат ромэн, рукколу, портулак, одуванчик, амарант овощной. Они улучшают процесс выделения желчи и помогают жирам усваиваться.

Не совмещайте приём жирной пищи с употреблением холодной или газированной воды (это нарушает желчеотток).

Соблюдайте промежутки между приёмами пищи не менее четырёх часов, чтобы дать жирам усвоиться.

Сведите употребление продуктов, содержащих трансжиры, к минимуму.

Увеличьте объём овощей, фруктов, цельных злаков, птицы, рыбы и орехов.

Готовьте только на негидрированных растительных маслах, например, на оливковом, которое содержит полезные жиры.

Не покупайте обезжиренные продукты, так как в них часто используются растительные трансжиры вместо молочного жира.

Новости партнеров

В России и мире

Кто окажется в водовороте потрясающих событий: гороскоп на декабрь 2024 для всех знаков Зодиака
Что нужно сделать вечером, чтобы утром давление не подскакивало?
7 симптомов зимнего авитаминоза и как его лечить
Любые трудности будут по плечу: советы для повышения уверенности в себе
Гипнотическая привлекательность: женщины этих двух знаков Зодиака приковывают к себе внимание всех мужчин
 Казахстан позвали на войну с Россией: США и Турция пытаются поссорить Москву и Астану
Единицы знают о том, что это копеечное натуральное средство – настоящая находка для здоровья полости рта
Сделаете себе только хуже: 4 типа людей, к которым нельзя проявлять доброту
В правительстве придумали оправдание: слабый рубль делает россиян только богаче
Шампиньоны в духовке за 10 минут: идеальный рецепт для быстрого ужина