Настоящие враги здоровья — это трансжиры, которые нарушают клеточную оболочку из-за своей «неправильной» формы, вызывают воспаление, ожирение, инсулинорезистентность. Всего 2 г трансжиров в день увеличивают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 21%, а смертности – на 28%.
К промышленным трансжирам относят маргарин и его производные под другими названиями:
•растительный жир;
•гидрогенизированный жир;
•спред (жировой продукт);
•маслосодержащий продукт.
А также продукты промышленного производства:
•промышленная выпечка — сухари, печенье, вафли, торты, пирожные;
•майонез и другие подобные соусы;
•попкорн, крекеры, чипсы;
•полуфабрикаты;
•продукты, жаренные во фритюре.
Как трансжиры влияют на организм
В первую очередь они повышают уровень «плохого» холестерина, который создаёт налёт на стенках сосудов. Это приводит к атеросклерозу, повышению давления, риску инсультов и сердечных приступов, увеличивает риск возникновения диабета II типа.
Трансжиры также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, онкологии. Установлено, что употребление трансжиров увеличивает вероятность ишемической болезни сердца на 21%, а диабета II типа — на 34%.
Как правильно готовить жиры, чтобы не навредить организму
Даже полноценные жиры могут трансформироваться в трансжиры при неправильном приготовлении. Они боятся высокой температуры: при нагревании (а также от контакта с воздухом) жиры окисляются, портятся, меняют структуру и свойства. Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать следующие правила:
•продукты с высоким содержанием жиров готовить нужно при небольшой температуре;
•не нагревайте растительные масла — кунжутное, льняное, рапсовое, горчичное, тыквенное, виноградной косточки (кроме масел авокадо и кокоса);
•используйте цельные семена льна, кунжута или конопли, а не муку — если необходима мука, перемалывайте семена непосредственно перед употреблением, чтобы избежать их окисления;
•для жарки используйте масло гхи, животные жиры, натуральное сало, кокосовое масло.
Как правильно употреблять продукты с содержанием жиров
Включайте в рацион горькие продукты: кресс-салат, горчицу листовую, мангольд, лист черемши, зелёный лук, салат-латук, салат цикорный, лолло-россо, салат ромэн, рукколу, портулак, одуванчик, амарант овощной. Они улучшают процесс выделения желчи и помогают жирам усваиваться.
Не совмещайте приём жирной пищи с употреблением холодной или газированной воды (это нарушает желчеотток).
Соблюдайте промежутки между приёмами пищи не менее четырёх часов, чтобы дать жирам усвоиться.
Сведите употребление продуктов, содержащих трансжиры, к минимуму.
Увеличьте объём овощей, фруктов, цельных злаков, птицы, рыбы и орехов.
Готовьте только на негидрированных растительных маслах, например, на оливковом, которое содержит полезные жиры.
Не покупайте обезжиренные продукты, так как в них часто используются растительные трансжиры вместо молочного жира.