Санкции и специальная военная операция – как все это повлияет на результаты осенних выборов в России
В Фонде развития гражданского общества состоялась онлайн конференция: «ЕДГ-2022: выборы во время СВО и санкций». Эксперты обсудили возможные сценарии итогов начавшейся предвыборной компании губернаторов, законодательных и представительных органов власти, которые начались во многих российских регионах.
Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) считает, что в условиях специальной военной операции, санкционного и информационного давления на Россию мы видим беспрецедентно высокий уровень консолидации вокруг президента, а, следовательно, вокруг всех, кто имеет с ним политическую связь. Это в первую очередь партия “Единая Россия” и кандидаты в губернаторы, выдвижение которых президент поддерживает лично – вот они имеют преимущество. И соответственно у нас есть все предпосылки к тому, чтобы губернаторские кампании шли по референдумному сценарию. На выборах в Законодательные собрания субъектов и муниципальные ассамблеи у “Единой России” также есть все шансы получить один из лучших своих результатов.
Однако, «несмотря на высокие рейтинги власти и ожидающийся референдумный сценарий губернаторских кампаний, у оппозиции также есть шансы проявить себя на предстоящих осенних выборах. Против власти будут выступать так называемые “рассерженные патриоты” и критики специальной военной операции».
Электоральная группа тех, кто не поддерживает СВО – это примерно 10%. С этой группой пытается работать партия “Яблоко” и отчасти “Новые люди”. Здесь мы имеем возможность посмотреть, насколько новые несогласные могут быть фактором влияния на результаты выборов в оппозиционном сегменте.
Влияние “рассерженных патриотов” на электоральные процессы будет существенным после 2022 года, а ближайшие выборы находятся на периферии интересов этой политической группы.
Еще одна площадка для конкурентных кампаний - выборы в горсоветы в областных столицах.
Несмотря на то, что, казалось бы, все парламентские партии и все основные игроки находятся внутри консенсуса и поддерживают спецоперацию, есть сильные политики, и на региональных выборах, и, тем более, местных. Там результат делается на локальной повестке, на личной харизме. И там, где у оппозиционных партий есть сильные кандидаты, они вполне могут составить конкуренцию партии власти.
«Мне кажется недальновидно на выборах губернаторов делать ставку на рутинизацию и сокращение сроков кампаний исходя из того, что результат в значительной степени предопределен, - отметил Костин. - Этот соблазн есть у многих штабов: казалось бы, все хорошо и зачем тратить лишние силы, поэтому выбирается стратегия коротких кампаний, которые стартуют в августе. Я бы предостерег от такой стратегии. Если посмотреть на прогнозы наших экономических властей, то негативные последствия от санкций в полной мере проявятся в 2023 году. И у тех, кто сейчас изберется с бесцветной кампанией, без каких-то серьезных коалиций, программ, в первую очередь я говорю о губернаторах, могут возникнуть проблемы с оценками населением предпринимаемых мер».
Избранные губернаторы в следующие несколько лет будут иметь дело с преодолением негативных социальных и экономических последствий санкций против России. И для успеха этой работы нужна адекватная политическая конструкция».
На феномен «Донбасского консенсуса» обратил внимание эксперт ФоРГО Виталий Иванов.
«Предстоящие выборы пройдут на фоне донбасского консенсуса. В его основе лежит понимание, что специальная военная операция была необходима и неизбежна, и она должна быть доведена до конца, - отметил эксперт. - Среди электората есть небольшой процент тех, кто недоволен проведением СВО, и околосистемные партии “Яблоко” и “Новые люди” пытаются работать с этой оппозиционно настроенной группой. Но на данный момент консолидировать этих граждан, привести на избирательные участки и добиться того, чтобы они проголосовали за представителей этих партий, представляется нерешаемой задачей. Поэтому ни в Москве, ни в других городах данная ситуация рисковой не является».
Его точку зрения поддержал Константин Костин, анализируя предстоящую предвыборную кампанию в Москве.
«На предстоящих муниципальных выборах в Москве донбасский консенсус вокруг президента также даст преимущество кандидатам от “Единой России”, и тем, кто был поддержан мэром столицы, - сказал Костин. - Кроме того, кампания муниципальных выборов будет строиться на локальной проблематике, которая находится в центре внимания граждан, они будут выбирать своих представителей в муниципалитеты среди тех, кто может решать их повседневные, бытовые проблемы. И здесь, конечно же, хорошо развитая инфраструктура “Единой России” в столице дает ей серьезное преимущество».
По его мнению, еще один фактор для успеха правящей партии — демотивация так называемой “несистемной оппозиции”. Еще пять лет назад оппозиция пыталась использовать муниципальные выборы в качестве политической площадки. Но сегодня многие из ее представителей находится либо во внутренней эмиграции, либо во внешней. В любом случае они физически не участвуют в выборах.
К тому же за эти пять лет те непримиримые оппозиционеры, которые прошли в депутаты муниципальных собраний поняли, что довольно сложно использовать и должность муниципального депутата, и даже должность главы района как, например, Илья Яшин, для того, чтобы выйти с федеральной повесткой.
Есть и еще один фактор, который демотивирует несистемную оппозицию – нерешенные проблемы избирателей, которые обещано было решить. Оказалось, что решать эти проблемы на муниципальном уровне без успешного взаимодействия с региональными властями практически невозможно. В результате есть недовольство и разочарование со стороны граждан, которое только укрепляет негативный тренд для непримиримой несистемной оппозиции.