Говоря о накипи, вы сразу думаете о дне чайника, о слое белого вещества на нем, и о том, как руки чешутся тут же его очистить.
Существует несколько мифов касательно накипи. Кто-то считает, что, если в течение длительного времени пить воду с накипью, это может вызвать камни в почках. А другие утверждают, что вода с накипью полезна.
Так в чем же заключается правда?
Вопрос №1: Как образуется накипь?
Многих беспокоит, что накипь — это грязь или вредные вещества, оседающие из воды.
На самом деле, научное название накипи — "оседающие минеральные соли". Водопроводная вода обычно содержит минералы, которые прилипают к кастрюлям и другим емкостям после кипячения и постепенно образуют белые комки или порошкообразные осадки. Их основными элементами являются карбонат кальция, карбонат магния, сульфат кальция, сульфат магния, хлорированный кальций, хлорид магния и другие минералы. Короче говоря, накипь — это минералы, они не грязные и не вредные.
Когда чайник используется много раз для кипячения, будет образовываться накипь. В жесткой воде ее будет больше, в мягкой — меньше. Но обычно у нас жесткая вода.
Вопрос №2: Накипь — это минералы, поэтому вода с накипью полезна?
Это утверждение довольно однобоко. Наша пища является основным источником минералов, а их количество, которое может обеспечить питьевая вода, очень мало.
Возьмем кальций в качестве примера: диетические рекомендации для жителей Китая рекомендуют взрослым людям потреблять 800 миллиграммов кальция в день.
Содержание кальция в минеральной воде, которую мы часто пьем, обычно составляет 0,4-3 мг/100 мл.
Согласно рекомендациям китайских диетологов, если каждый день выпивать 1200 миллилитров воды, то кальций, который мы из нее получим, составит всего 4,8 миллиграмма в день.
Даже при максимально насыщенной кальцием воды — 3 мг/100 мл, и при предположении, что вы сможете выпить 2000 миллилитров воды, вы получите только 60 миллиграммов кальция. По сравнению с 800 миллиграммами, рекомендованными руководством, можно сказать, что это вообще ничего. На самом деле, содержание минералов во многих продуктах намного выше, чем в стакане воды.
Поэтому и кальций, и магний, и другие элементы в основном поступают с пищей и утверждение, что вода с накипью — источник кальция, слишком преувеличено.
Подводя итог: вода с накипью, конечно, не очень хорошая вода!
Вопрос №3: Вызывает ли накипь камни в почках?
Это невозможно.
В воде, которую мы обычно пьем, концентрация основных различных минералов не может увеличить нагрузку на почки, и она далека от концентрации для камнеобразования.
При этом основным компонентом мочевых конкрементов является оксалат кальция, который отличается от компонентов накипи (карбонат кальция, карбонат магния, сульфат кальция и другие). Поэтому не нужно беспокоиться о том, что питьевая вода вызовет появление камней.
Наоборот, употребление большего количества воды — один из действенных способов предотвратить мочекаменную болезнь!
Совет: что делать, если в водопроводной воде дома много накипи
Конечно, накипь иногда раздражает. Например, ее плохая теплопроводность будет влиять на эффективность чайника для кипячения воды. Воду с таким известковым налетом также очень неприятно пить. Старайтесь отмывать чайник почаще, а также меняйте его по мере необходимости!
Вывод: можно ли пить воду с накипью?
Пока вода, которую мы пьем, соответствует национальному стандарту, даже если в водопроводной воде есть накипь, мы можем с уверенностью ее потреблять. Конечно, не думайте о том, чтобы пить воду, чтобы пополнить запасы кальция, магния и других микроэлементов! Сбалансированное питание в этом вопросе — самое важное!