Лента новостей

Все новости

Популярное

Почему в овощах при хранении заводятся мошки и как от них избавиться

    Фото: openoblokah.ru

Почему в овощах при хранении заводятся мошки и как от них избавиться

Дрозофилы (научное название насекомых) в основном размножаются там, где не соблюдается санитария кухонного помещения. Остатки фруктов, гниющий лук или другие овощи, хранящиеся на кухне, старый кислый хлеб и прочее служат для этих насекомых благоприятной средой для размножения.

Чем опасны дрозофилы

Для человека летающие насекомых опасности никакой не представляют. Просто неприятно видеть, как на продуктах сидит рой мелких мошек. Где-то прочитала, что опасны не сами мошки, а их личинки, которые попадая в организм человека с фруктами или другой едой, могут вызвать воспаление слизистой кишечника, в результате чего возникает рвота, начинает болеть область живота и открывается понос.

И как все насекомые, которые садятся и на чистые, и на грязные предметы, мухи дрозофилы могут стать переносчиками бактерий, вызывающих различные заболевания.

Дрозофилы

Как бороться с мошками

Чтобы в доме не завелись мелкие мошки нужно соблюдать простые правила:

  • В первую очередь не следует допускать, чтобы в доме находились гниющие фрукты и овощи. Дрозофила при температуре + 10 градусов перестает размножаться. Поэтому все скоропортящиеся фрукты и овощи нужно обязательно хранить в холодильнике, подвале или погребе. Фруктовые остатки и овощные очистки лучше сразу же выбрасывать на компостную кучу.
  • Если на кухне хранится лук и прочие овощи, их следует периодически осматривать и удалять подгнившие, что не только не позволит размножаться мошкам, но и убережет здоровые пока овощи от гниения. Особенно это касается лука. Я его перебираю достаточно часто, потому что именно там чаще всего заводятся насекомые. А все потому что лук подгнивает, так что нужно за этим следить.

В случае, когда мошки уже завелись и их соседство надоедает, можно воспользоваться липучками для мух, пылесосом, эфирными маслами, которые отпугивают насекомых. Предпочтение отдается маслу гвоздики, герани, эвкалипта и других несладких ароматов.

Ловушка

Важно в первую очередь перебрать весь урожай и убрать подгнившие плоды. Так же можно сделать ловушки.

В банку кладем сладкие испорченные яблоки или наливаем сок и закрываем верх пленкой, сделав в ней крохотную дырочку. Через день банка уже полна мошек. Остается только слить насекомых в канализацию и поставить новую ловушку. Через несколько дней от насекомых не остается и следа. И не забывать: перед этим делать полную ревизию своих продуктов и удалять все, внушающие недоверие.

Дрозофилы (научное название насекомых) в основном размножаются там, где не соблюдается санитария кухонного помещения. Остатки фруктов, гниющий лук или другие овощи, хранящиеся на кухне, старый кислый хлеб и прочее служат для этих насекомых благоприятной средой для размножения.

Чем опасны дрозофилы

Для человека летающие насекомых опасности никакой не представляют. Просто неприятно видеть, как на продуктах сидит рой мелких мошек. Где-то прочитала, что опасны не сами мошки, а их личинки, которые попадая в организм человека с фруктами или другой едой, могут вызвать воспаление слизистой кишечника, в результате чего возникает рвота, начинает болеть область живота и открывается понос.

И как все насекомые, которые садятся и на чистые, и на грязные предметы, мухи дрозофилы могут стать переносчиками бактерий, вызывающих различные заболевания.

Дрозофилы

Как бороться с мошками

Чтобы в доме не завелись мелкие мошки нужно соблюдать простые правила:

  • В первую очередь не следует допускать, чтобы в доме находились гниющие фрукты и овощи. Дрозофила при температуре + 10 градусов перестает размножаться. Поэтому все скоропортящиеся фрукты и овощи нужно обязательно хранить в холодильнике, подвале или погребе. Фруктовые остатки и овощные очистки лучше сразу же выбрасывать на компостную кучу.
  • Если на кухне хранится лук и прочие овощи, их следует периодически осматривать и удалять подгнившие, что не только не позволит размножаться мошкам, но и убережет здоровые пока овощи от гниения. Особенно это касается лука. Я его перебираю достаточно часто, потому что именно там чаще всего заводятся насекомые. А все потому что лук подгнивает, так что нужно за этим следить.

В случае, когда мошки уже завелись и их соседство надоедает, можно воспользоваться липучками для мух, пылесосом, эфирными маслами, которые отпугивают насекомых. Предпочтение отдается маслу гвоздики, герани, эвкалипта и других несладких ароматов.

Ловушка

Важно в первую очередь перебрать весь урожай и убрать подгнившие плоды. Так же можно сделать ловушки.

В банку кладем сладкие испорченные яблоки или наливаем сок и закрываем верх пленкой, сделав в ней крохотную дырочку. Через день банка уже полна мошек. Остается только слить насекомых в канализацию и поставить новую ловушку. Через несколько дней от насекомых не остается и следа. И не забывать: перед этим делать полную ревизию своих продуктов и удалять все, внушающие недоверие.