Лента новостей

Все новости

Популярное

Эти славянские напитки подарят вам богатырское здоровье

    Фото: domstrousam.ru

Эти славянские напитки подарят вам богатырское здоровье

Старинные славянские напитки — удивительный кладезь витаминов и полезных веществ, основа долголетия и мудрости.

Квасом «лечили» усталость и повышали работоспособность, медовухой поили женихов перед брачной ночью, а сбитнями согревались в мороз и боролись с простудой.

Сурья. Один из малоизвестных старинных славянских напитков — «заговорённое» молоко с травами, сухими ягодами и пшеничной шелухой, запаренное в печи и подбродившее. Славяне были убеждены, что сурья очищает дух и дарит мудрость. Принимая целебный напиток, нужно было мысленно заговаривать себя на исцеление или получение силы и знаний. Конечно, эта божественная польза старорусского напитка вполне объяснима и с научной точки зрения: для его приготовления использовалось большое количество полезных для организма трав. Сурья оказывала целебное действие буквально на весь организм.

Медовуха. Славяне считали медовуху поистине божественным напитком — источником долголетия, мудрости, красноречия. Медовухой поили на свадьбе молодожёнов: варево укрепляло мужскую силу.

Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века. Изначально в медовуху не добавлялись дрожжи. Её получали методом сбраживания в бочках свежего меда и ягодного сока. Однако процесс был очень долгим, затягивался на годы, поэтому постепенно популярный славянский напиток стали соединять с дрожжами.

Сбитень. Настоящий древнерусский сбитень — пожалуй, лучший напиток в мороз. В XII веке, когда встречаются первые упоминания об этом традиционном русском напитке, он часто назывался «переваром» или «взваром», «варом». При его приготовлении обычно использовались две разные ёмкости. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мёд. Перед употреблением содержимое обоих смешивалось — «сбивалось».
Долгое время (до появления чая на Руси) это был единственный и самый важный горячий напиток славян. Его пили в домашнем кругу и в специальных сбитенных куренях в городах. Существовала даже традиция разносить сбитни в самоварах на ярмарках и гуляньях и продавать замёрзшему народу. Есть мнение, что самовар на Руси был изобретён именно для приготовления сбитней.

Кисель. Исконным славянским напитком является овсяный кисель. Упоминания о целебном «русском бальзаме» есть и в «Домострое», и в монастырских летописях XVI века. Им лечили желудочные заболевания, «ели» как полноценное блюдо — сытное, нежное, витаминное.

Кисели — не только овсяные, но и плодово-ягодные — одна из основ традиционной старорусской кухни. Ими обязательно «кормили» детей, для роста и крепкого здоровья.

Квас. Квас — один из самых древних напитков, известных человеку. Это исконно русский продукт, его пили и цари, и простолюдины. И само слово «квас» русского происхождения и означает буквально «кислый напиток».

Наши предки пили квас как профилактическое средство от цинги и чахотки. Самый традиционный из русских напитков не только бодрит и прекрасно утоляет жажду, но и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Не случайно русским квасом в своё время сильно заинтересовались итальянцы и американцы, его стали готовить в Германии, Франции и даже Японии. Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность.

Современные исследователи установили, что экстракт ржаного солода, основы кваса, содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, что является отличным стимулятором роста и развития организма.

Старинные славянские напитки — удивительный кладезь витаминов и полезных веществ, основа долголетия и мудрости.

Квасом «лечили» усталость и повышали работоспособность, медовухой поили женихов перед брачной ночью, а сбитнями согревались в мороз и боролись с простудой.

Сурья. Один из малоизвестных старинных славянских напитков — «заговорённое» молоко с травами, сухими ягодами и пшеничной шелухой, запаренное в печи и подбродившее. Славяне были убеждены, что сурья очищает дух и дарит мудрость. Принимая целебный напиток, нужно было мысленно заговаривать себя на исцеление или получение силы и знаний. Конечно, эта божественная польза старорусского напитка вполне объяснима и с научной точки зрения: для его приготовления использовалось большое количество полезных для организма трав. Сурья оказывала целебное действие буквально на весь организм.

Медовуха. Славяне считали медовуху поистине божественным напитком — источником долголетия, мудрости, красноречия. Медовухой поили на свадьбе молодожёнов: варево укрепляло мужскую силу.

Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века. Изначально в медовуху не добавлялись дрожжи. Её получали методом сбраживания в бочках свежего меда и ягодного сока. Однако процесс был очень долгим, затягивался на годы, поэтому постепенно популярный славянский напиток стали соединять с дрожжами.

Сбитень. Настоящий древнерусский сбитень — пожалуй, лучший напиток в мороз. В XII веке, когда встречаются первые упоминания об этом традиционном русском напитке, он часто назывался «переваром» или «взваром», «варом». При его приготовлении обычно использовались две разные ёмкости. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мёд. Перед употреблением содержимое обоих смешивалось — «сбивалось».
Долгое время (до появления чая на Руси) это был единственный и самый важный горячий напиток славян. Его пили в домашнем кругу и в специальных сбитенных куренях в городах. Существовала даже традиция разносить сбитни в самоварах на ярмарках и гуляньях и продавать замёрзшему народу. Есть мнение, что самовар на Руси был изобретён именно для приготовления сбитней.

Кисель. Исконным славянским напитком является овсяный кисель. Упоминания о целебном «русском бальзаме» есть и в «Домострое», и в монастырских летописях XVI века. Им лечили желудочные заболевания, «ели» как полноценное блюдо — сытное, нежное, витаминное.

Кисели — не только овсяные, но и плодово-ягодные — одна из основ традиционной старорусской кухни. Ими обязательно «кормили» детей, для роста и крепкого здоровья.

Квас. Квас — один из самых древних напитков, известных человеку. Это исконно русский продукт, его пили и цари, и простолюдины. И само слово «квас» русского происхождения и означает буквально «кислый напиток».

Наши предки пили квас как профилактическое средство от цинги и чахотки. Самый традиционный из русских напитков не только бодрит и прекрасно утоляет жажду, но и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Не случайно русским квасом в своё время сильно заинтересовались итальянцы и американцы, его стали готовить в Германии, Франции и даже Японии. Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность.

Современные исследователи установили, что экстракт ржаного солода, основы кваса, содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, что является отличным стимулятором роста и развития организма.

Новости партнеров

В России и мире

Что нужно сделать вечером, чтобы утром давление не подскакивало?
7 симптомов зимнего авитаминоза и как его лечить
Любые трудности будут по плечу: советы для повышения уверенности в себе
Гипнотическая привлекательность: женщины этих двух знаков Зодиака приковывают к себе внимание всех мужчин
 Казахстан позвали на войну с Россией: США и Турция пытаются поссорить Москву и Астану
Единицы знают о том, что это копеечное натуральное средство – настоящая находка для здоровья полости рта
Сделаете себе только хуже: 4 типа людей, к которым нельзя проявлять доброту
В правительстве придумали оправдание: слабый рубль делает россиян только богаче
Шампиньоны в духовке за 10 минут: идеальный рецепт для быстрого ужина
Как помочь печени оставаться здоровой: 3 шага, и вы надежно защищены от жирового гепатоза