Лента новостей

Все новости

Популярное

8 оригинальных рецептов заготовки огурцов на зиму

    Фото: stolyar-26.ru

8 оригинальных рецептов заготовки огурцов на зиму

Огypцы с ягодами красной смородины

  • 1,5 кг огурцов (в расчете на трехлитровую банку),
  • засолочная зелень по вкусу,
  • 3 горсточки ягод красной смородины (или 5–6 кистей),
  • 1 ст. л. 9% уксуса,
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление: 

1. Сложить в банку промытые зелень, огурцы и смородину.

2. Залить кипящей водой (около полутора литров), накрыть крышкой, настоять 3–4 мин.

3. Воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить.

4. Залить огурцы, добавить уксус.

5. Закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.

Огypцы в соке красной смородины

  • 1 кг огурцов (из расчета на двухлитровую банку),
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 л сока красной смородины,
  • 1,5 ст. л. соли (40 г) для мелких огурцов или 2 ст. л. (50 г) — для крупных,
  • 1 ч. л. сахара,
  • пряности — по вкусу.

Приготовление:

1. Огурчики (лучше мелкие) промыть, облить кипятком, уложить в банки, переслаивая пряностями.

2. Залить кипятком, прикрыть крышками и подержать 3–5 мин.

3. Половину воды вылить, вторую перелить в кастрюлю, добавить сок красной смородины, соль, сахар, довести до кипения и залить огурцы.

4. Банки закатать, перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.

Хранить в прохладном месте. Уксус в этом рецепте не используется совсем, огурчики приобретают розовый цвет и замечательный вкус.

Огypцы в томатном соке

  • 1 кг огурцов (из расчета на двухлитровую или две литровых банки),
  • 1 кг красных томатов (или 1 л томатного сока),
  • 1 ст. л. с небольшим верхом соли,
  • 1 ст. л. без верха сахара,
  • 1 таблетка аспирина,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • тархун (эстрагон),
  • чеснок,
  • укроп,
  • петрушка,
  • лист черной смородины,
  • вишневый лист, все по вкусу.

Приготовление:

1. Огурчики и пряности бланшировать.

2. На дно банки уложить приправу, затем плотно — огурчики.

3. Приготовить томатную заправку, для этого залить томаты кипятком, воду слить, кожицу снять, пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар и варить 15–20 мин.

4. Залить огурцы кипящей томатной заправкой, добавить аспирин и лимонную кислоту, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банки. 

Хранить в холодном месте. В этом рецепте не используется уксус. Томатная заправка придает огурцам нежный, приятный и совершенно особенный вкус.

Консервированные огypцы с сахаром

1 кг огурцов (на две литровые банки),1 ст. л. 9% уксуса, зонтик укропа,по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра), пол-листа хрена,2–3 листа черной смородины,1 шт. перца.

Для приготовления рассола:

1 л воды,2 ст. л. соли,1 ст. л. сахара.

Приготовление: 

1. Бланшированные огурчики плотно сложить в банку вертикально, добавить зубчик чеснока и один плод болгарского перца.

2. Все пряности сложить в кастрюлю, долить 1 л воды и проварить на небольшом огне 15 мин.

3. Залить огурцы кипящим рассолом.

4. Добавить в каждую банку по одной столовой ложке 6% уксуса и закатать.

5. Перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.

Хранить в прохладном месте. 

Огypцы в яблочно-тыквенном соку

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1 л тыквенного сока,
  • 500 г яблочного сока,
  • 50 г соли,
  • 50 сахара.

Приготовление:

1. Огурцы среднего размера ошпарить кипятком и плотно уложить в трехлитровую банку.

2. Приготовить рассол из смеси яблочного и тыквенного соков, в который добавлены сахар и соль.

3. Залить кипящим рассолом огурцы, прикрыть банку крышкой и выдержать 3–4 минуты.

4. Рассол слить в ту же кастрюлю, в которой он готовился, снова прокипятить и залить огурцы, при- крыть крышкой, выдержать 3–4 минуты и слить рассол.

5. Последний раз вскипятить рассол и залить огурцы. Банку закатать, перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.

Примечание:

Огypцы, засоленные с яблоками или болгарским сладким перцем

  • 0,5 кг яблок или болгарского сладкого перца,
  • 1 л воды,
  • по 50 г соли и сахара,
  • 10 листьев вишни,
  • 5 листьев дуба,
  • 5 листьев лимонника (если есть).

Приготовление: 

1. Обдать кипятком яблоки и огурцы (если используете болгарский перец, его кладете также целиком).

2. В трехлитровую банку плотно уложить продукцию, добавить все листья и трижды залить кипящим рассолом.

3. Для приготовления рассола в литр кипящей воды добавить соль, сахар. Залить, слить, вскипятить, снова залить, слить и повторить еще раз.

Огypцы, засоленные в огypцах

3–4 крупных переросших огурца, засолочная зелень по вкусу,500 г мелких огурчиков для засолки,2–3 луковицы,1 ст. л. соли,2 ч. л. сахара.

Приготовление: 

1. Натереть на крупной терке переросшие огурцы.

2. Нарезать кольцами лук и ошпарить его кипятком.

3. Добавить в огурцы лук, соль, сахар и всю зелень. Оставить настояться на сутки (воду и уксус не добавлять).

4. На следующий день уложить часть массы на дно банок, сверху плотно уложить маленькие огурчики для засолки, добавить массу во все пустоты.

5. Через день у вас будут малосольные огурчики для употребления. 

Чтобы сохранить их более длительный срок, к еще не разложенным в банки огурцам надо добавить 1 л воды и прокипятить. Залитые огурцы накрыть крышкой, подержать 3–4 мин. Рассол слить в кастрюлю и снова прокипятить, а огурчики разложить по банкам, залить их кипящим рассолом и закатать. Медленно остудить под одеялом. Хранить в холодильнике. 

Если после заливки рассолом в банки добавить уксус (из расчета 1 ст. л. на литр емкости), то можно хранить такие огурцы в прохладном месте. 

Маринованные огypцы

Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.

  • 1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку),
  • 3 зонтика укропа,
  • 4 дольки чеснока,
  • 3 штуки листьев вишни,
  • 3 кусочка хрена (размером 2 см),
  • 1 штука горького красного перца,
  • 3–4 небольших красных томата,
  • 1 штука сладкого болгарского перца.

Приготовление: 

1. Огурцы вымыть и залить водой на три часа.

2. На дно банки уложить укроп, красный перец, чеснок, хрен, вишневые листья.

3. Плотно уложить огурцы, сверху томаты и нарезанный на дольки болгарский перец.

4. Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 2 стебля укропа вместе с зонтиком, 2 листа черной смородины, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, все отварить на медленном огне 20 мин., укроп и листья черной смородины вынуть.

5. Залить горячим маринадом огурцы, накрыть крышкой на 5 мин.

6. Слить в кастрюлю и еще раз прокипятить маринад, снять с огня, добавить 1 ст. л. 9% уксуса и снова залить огурцы, закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.

Огypцы с ягодами красной смородины

  • 1,5 кг огурцов (в расчете на трехлитровую банку),
  • засолочная зелень по вкусу,
  • 3 горсточки ягод красной смородины (или 5–6 кистей),
  • 1 ст. л. 9% уксуса,
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление: 

1. Сложить в банку промытые зелень, огурцы и смородину.

2. Залить кипящей водой (около полутора литров), накрыть крышкой, настоять 3–4 мин.

3. Воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить.

4. Залить огурцы, добавить уксус.

5. Закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.

Огypцы в соке красной смородины

  • 1 кг огурцов (из расчета на двухлитровую банку),
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 л сока красной смородины,
  • 1,5 ст. л. соли (40 г) для мелких огурцов или 2 ст. л. (50 г) — для крупных,
  • 1 ч. л. сахара,
  • пряности — по вкусу.

Приготовление:

1. Огурчики (лучше мелкие) промыть, облить кипятком, уложить в банки, переслаивая пряностями.

2. Залить кипятком, прикрыть крышками и подержать 3–5 мин.

3. Половину воды вылить, вторую перелить в кастрюлю, добавить сок красной смородины, соль, сахар, довести до кипения и залить огурцы.

4. Банки закатать, перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.

Хранить в прохладном месте. Уксус в этом рецепте не используется совсем, огурчики приобретают розовый цвет и замечательный вкус.

Огypцы в томатном соке

  • 1 кг огурцов (из расчета на двухлитровую или две литровых банки),
  • 1 кг красных томатов (или 1 л томатного сока),
  • 1 ст. л. с небольшим верхом соли,
  • 1 ст. л. без верха сахара,
  • 1 таблетка аспирина,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • тархун (эстрагон),
  • чеснок,
  • укроп,
  • петрушка,
  • лист черной смородины,
  • вишневый лист, все по вкусу.

Приготовление:

1. Огурчики и пряности бланшировать.

2. На дно банки уложить приправу, затем плотно — огурчики.

3. Приготовить томатную заправку, для этого залить томаты кипятком, воду слить, кожицу снять, пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар и варить 15–20 мин.

4. Залить огурцы кипящей томатной заправкой, добавить аспирин и лимонную кислоту, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банки. 

Хранить в холодном месте. В этом рецепте не используется уксус. Томатная заправка придает огурцам нежный, приятный и совершенно особенный вкус.

Консервированные огypцы с сахаром

1 кг огурцов (на две литровые банки),1 ст. л. 9% уксуса, зонтик укропа,по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра), пол-листа хрена,2–3 листа черной смородины,1 шт. перца.

Для приготовления рассола:

1 л воды,2 ст. л. соли,1 ст. л. сахара.

Приготовление: 

1. Бланшированные огурчики плотно сложить в банку вертикально, добавить зубчик чеснока и один плод болгарского перца.

2. Все пряности сложить в кастрюлю, долить 1 л воды и проварить на небольшом огне 15 мин.

3. Залить огурцы кипящим рассолом.

4. Добавить в каждую банку по одной столовой ложке 6% уксуса и закатать.

5. Перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.

Хранить в прохладном месте. 

Огypцы в яблочно-тыквенном соку

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1 л тыквенного сока,
  • 500 г яблочного сока,
  • 50 г соли,
  • 50 сахара.

Приготовление:

1. Огурцы среднего размера ошпарить кипятком и плотно уложить в трехлитровую банку.

2. Приготовить рассол из смеси яблочного и тыквенного соков, в который добавлены сахар и соль.

3. Залить кипящим рассолом огурцы, прикрыть банку крышкой и выдержать 3–4 минуты.

4. Рассол слить в ту же кастрюлю, в которой он готовился, снова прокипятить и залить огурцы, при- крыть крышкой, выдержать 3–4 минуты и слить рассол.

5. Последний раз вскипятить рассол и залить огурцы. Банку закатать, перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.

Примечание:

Огypцы, засоленные с яблоками или болгарским сладким перцем

  • 0,5 кг яблок или болгарского сладкого перца,
  • 1 л воды,
  • по 50 г соли и сахара,
  • 10 листьев вишни,
  • 5 листьев дуба,
  • 5 листьев лимонника (если есть).

Приготовление: 

1. Обдать кипятком яблоки и огурцы (если используете болгарский перец, его кладете также целиком).

2. В трехлитровую банку плотно уложить продукцию, добавить все листья и трижды залить кипящим рассолом.

3. Для приготовления рассола в литр кипящей воды добавить соль, сахар. Залить, слить, вскипятить, снова залить, слить и повторить еще раз.

Огypцы, засоленные в огypцах

3–4 крупных переросших огурца, засолочная зелень по вкусу,500 г мелких огурчиков для засолки,2–3 луковицы,1 ст. л. соли,2 ч. л. сахара.

Приготовление: 

1. Натереть на крупной терке переросшие огурцы.

2. Нарезать кольцами лук и ошпарить его кипятком.

3. Добавить в огурцы лук, соль, сахар и всю зелень. Оставить настояться на сутки (воду и уксус не добавлять).

4. На следующий день уложить часть массы на дно банок, сверху плотно уложить маленькие огурчики для засолки, добавить массу во все пустоты.

5. Через день у вас будут малосольные огурчики для употребления. 

Чтобы сохранить их более длительный срок, к еще не разложенным в банки огурцам надо добавить 1 л воды и прокипятить. Залитые огурцы накрыть крышкой, подержать 3–4 мин. Рассол слить в кастрюлю и снова прокипятить, а огурчики разложить по банкам, залить их кипящим рассолом и закатать. Медленно остудить под одеялом. Хранить в холодильнике. 

Если после заливки рассолом в банки добавить уксус (из расчета 1 ст. л. на литр емкости), то можно хранить такие огурцы в прохладном месте. 

Маринованные огypцы

Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.

  • 1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку),
  • 3 зонтика укропа,
  • 4 дольки чеснока,
  • 3 штуки листьев вишни,
  • 3 кусочка хрена (размером 2 см),
  • 1 штука горького красного перца,
  • 3–4 небольших красных томата,
  • 1 штука сладкого болгарского перца.

Приготовление: 

1. Огурцы вымыть и залить водой на три часа.

2. На дно банки уложить укроп, красный перец, чеснок, хрен, вишневые листья.

3. Плотно уложить огурцы, сверху томаты и нарезанный на дольки болгарский перец.

4. Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 2 стебля укропа вместе с зонтиком, 2 листа черной смородины, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, все отварить на медленном огне 20 мин., укроп и листья черной смородины вынуть.

5. Залить горячим маринадом огурцы, накрыть крышкой на 5 мин.

6. Слить в кастрюлю и еще раз прокипятить маринад, снять с огня, добавить 1 ст. л. 9% уксуса и снова залить огурцы, закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.

Новости партнеров

В России и мире

Что нужно сделать вечером, чтобы утром давление не подскакивало?
7 симптомов зимнего авитаминоза и как его лечить
Любые трудности будут по плечу: советы для повышения уверенности в себе
Гипнотическая привлекательность: женщины этих двух знаков Зодиака приковывают к себе внимание всех мужчин
 Казахстан позвали на войну с Россией: США и Турция пытаются поссорить Москву и Астану
Единицы знают о том, что это копеечное натуральное средство – настоящая находка для здоровья полости рта
Сделаете себе только хуже: 4 типа людей, к которым нельзя проявлять доброту
В правительстве придумали оправдание: слабый рубль делает россиян только богаче
Шампиньоны в духовке за 10 минут: идеальный рецепт для быстрого ужина
Как помочь печени оставаться здоровой: 3 шага, и вы надежно защищены от жирового гепатоза