Лента новостей

Все новости

Популярное

Никогда не выкидывайте картофельные очистки, они вам еще пригодятся

    Фото: timeshare-ok.ru

Никогда не выкидывайте картофельные очистки, они вам еще пригодятся

Картофель — один из самых популярных продуктов на нашей кухне, мы поедаем его сотнями килограммов. А сколько же килограммов картофельной кожуры мы выбрасываем в мусорное ведро за год? Наверняка немало.

А ведь картофельная кожура далеко не так бесполезна, как может показаться на первый взгляд. Не даром же из нее производят клей, биотопливо, компост. С ее помощью умелые хозяева даже чистят столовое серебро. А что еще следует знать об этих остатках картофеля?

Картофельные очистки

Непривлекательная на первый взгляд кожура примерно наполовину состоит из пищевых волокон. А еще в ней содержится калий, кальций, марганец, цинк, железо и витамин C. Уже в середине XX века медики обратили на картофельную кожуру внимание. И не зря.

Картофельная кожица и ее производные могут похвастаться огромной пользой.

ПОЛЬЗА КАРТОФЕЛЬНОЙ КОЖУРЫ

1. Нормализация пищеварения за счет вывода токсинов. Более того, продукт мешает токсинам всасываться стенками кишечника. Помогает от запоров и колик.

2. Поддержка работоспособности печени.

3. Лечение поверхностных ожогов (просто приложи отварную кожуру к поврежденному месту и закрепи пластырем или бинтом).

4. Выраженные антимикробные свойства за счет содержания хлорогеновой, кофейной и галловой кислот.

5. Помогает понижать давление (для этой цели используются чаи и бульоны из продукта) за счет содержания пищевых волокон, калия и пептина.

6. Отвар кожуры в народной медицине используется как средство для борьбы с камнями в почках.

Кроме того, очистки считаются источником антиоксидантов, которые защищают от раннего старения, сердечных болезней и возникновения раковых опухолей. А еще экстракт картофельной кожуры рекомендован больным диабетом второго типа, так как снижает уровень сахара.

Бульон из картофельных очистков помогает при гипертонии и электролитическом дисбалансе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 мл воды
  • 3 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок сельдерея
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Тщательно вымой картофель, вырежь глазки и зеленые участки кожицы.

2. Срежь кожуру толщиной 10–12 мм.

3. Помести очистки в кастрюлю, залей водой и добавь измельченные овощи (морковь, сельдерей, лук и чеснок).

4. Вари около 30 минут, пока овощи не размякнут.

5. В завершение посоли и поперчи — бульон готов. Приятного аппетита!

А еще удобрение картофельными очистками позволяет получить хороший урожай. Для этого можешь сложить их в компостную кучу. За зиму они перегниют и превратятся в ценное удобрение.

Свежую кожуру также можно использовать для удобрения. Просто сложи ее в кастрюлю, залей горячей водой и накрой крышкой. Дай настояться часов 10–12 и процеди.

Теперь можешь разбавить полученную жидкость водой. Причем воды следует влить ровно вдвое больше, чем получилось картофельной настойки. Удобрение подходит для полива огурцов, кабачков, крыжовника, смородины. Поливать можно в течение всего сезона.

Особенно «картофельное удобрение» сказывается на урожае смородины, которая чувствительна к наличию калия. Достаточно при рыхлении почвы добавить немного картофельной кожуры. Урожай будет больше, а сами ягоды — слаще.

Картофель — один из самых популярных продуктов на нашей кухне, мы поедаем его сотнями килограммов. А сколько же килограммов картофельной кожуры мы выбрасываем в мусорное ведро за год? Наверняка немало.

А ведь картофельная кожура далеко не так бесполезна, как может показаться на первый взгляд. Не даром же из нее производят клей, биотопливо, компост. С ее помощью умелые хозяева даже чистят столовое серебро. А что еще следует знать об этих остатках картофеля?

Картофельные очистки

Непривлекательная на первый взгляд кожура примерно наполовину состоит из пищевых волокон. А еще в ней содержится калий, кальций, марганец, цинк, железо и витамин C. Уже в середине XX века медики обратили на картофельную кожуру внимание. И не зря.

Картофельная кожица и ее производные могут похвастаться огромной пользой.

ПОЛЬЗА КАРТОФЕЛЬНОЙ КОЖУРЫ

1. Нормализация пищеварения за счет вывода токсинов. Более того, продукт мешает токсинам всасываться стенками кишечника. Помогает от запоров и колик.

2. Поддержка работоспособности печени.

3. Лечение поверхностных ожогов (просто приложи отварную кожуру к поврежденному месту и закрепи пластырем или бинтом).

4. Выраженные антимикробные свойства за счет содержания хлорогеновой, кофейной и галловой кислот.

5. Помогает понижать давление (для этой цели используются чаи и бульоны из продукта) за счет содержания пищевых волокон, калия и пептина.

6. Отвар кожуры в народной медицине используется как средство для борьбы с камнями в почках.

Кроме того, очистки считаются источником антиоксидантов, которые защищают от раннего старения, сердечных болезней и возникновения раковых опухолей. А еще экстракт картофельной кожуры рекомендован больным диабетом второго типа, так как снижает уровень сахара.

Бульон из картофельных очистков помогает при гипертонии и электролитическом дисбалансе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 мл воды
  • 3 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок сельдерея
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Тщательно вымой картофель, вырежь глазки и зеленые участки кожицы.

2. Срежь кожуру толщиной 10–12 мм.

3. Помести очистки в кастрюлю, залей водой и добавь измельченные овощи (морковь, сельдерей, лук и чеснок).

4. Вари около 30 минут, пока овощи не размякнут.

5. В завершение посоли и поперчи — бульон готов. Приятного аппетита!

А еще удобрение картофельными очистками позволяет получить хороший урожай. Для этого можешь сложить их в компостную кучу. За зиму они перегниют и превратятся в ценное удобрение.

Свежую кожуру также можно использовать для удобрения. Просто сложи ее в кастрюлю, залей горячей водой и накрой крышкой. Дай настояться часов 10–12 и процеди.

Теперь можешь разбавить полученную жидкость водой. Причем воды следует влить ровно вдвое больше, чем получилось картофельной настойки. Удобрение подходит для полива огурцов, кабачков, крыжовника, смородины. Поливать можно в течение всего сезона.

Особенно «картофельное удобрение» сказывается на урожае смородины, которая чувствительна к наличию калия. Достаточно при рыхлении почвы добавить немного картофельной кожуры. Урожай будет больше, а сами ягоды — слаще.

Новости партнеров

В России и мире

Не обижайтесь девочки, но после одной из этих трех фраз мужчина от вас сбежит
Названо еще одно волшебное свойство имбиря: берите его с собой в поездки, и он вас удивит
Какие люди родились в апреле: почему их либо любят, либо ненавидят
Не только категория и срок годности: на что обращать внимание при выборе куриных яиц в магазине
Тарасова о Пугачевой: это великая певица, а ее хулители – идиоты!
Назван самый счастливый знак Зодиака – почему ему везет больше, чем остальным
Уникальный орех, который нужно обязательно есть, несмотря на его высокую цену
Подскажут, когда что сажать: 4 главных природных маркера, за которыми следят все дачники
Малознакомый собеседник то и дело норовит коснуться вас при разговоре: почему нужно категорически пресекать такие действия
4 знака Зодиака, которым в старости не грозит бедность