Вероятно, большинство опытных хозяек уже знают, что некоторые предметы на нашей кухне — например, разделочная доска — во многих случаях грязнее, чем сидение унитаза. Однако есть и другие вещи и привычки, связанные с готовкой и хранением продуктов, которые могут нанести серьёзный вред нашему здоровью.
1. Хранить молоко в неправильном месте
Любые молочные продукты — сметану, кефир, йогурт — следует хранить на полке холодильника. Температура на ней ниже, чем на дверце, где большинство из нас привыкли держать "молочку", поэтому и портится она там медленнее.
2. Долго остужать еду перед тем, как спрятать её в холодильник
Не рекомендуем вам оставлять приготовленную пищу на столе или выключенной плите больше 1-2 часов. При температуре от 4 до 60 °C в скоропортящихся продуктах очень быстро размножаются опасные бактерии, которые могут нанести серьёзный удар по вашему здоровью и самочувствию.
Охлаждать еду следует только в холодильнике! Предварительно советуем вам переложить её в герметичный контейнер. Отправляясь на природу, поместите все скоропортящиеся продукты в сумку-холодильник.
3. Вовремя не обновлять губки для мытья посуды
Результаты исследования показали, что кухонная губка — самый грязный предмет в наших домах. Эти привычные приспособления для мытья посуды содержат огромное количество болезнетворных бактерий, в частности, сальмонеллу и кишечную палочку.
Наиболее эффективный способ обезопасить себя — после каждого использования намочить губку и, не отжимая, отправить в микроволновую печь на 1 минуту. Воздействие электромагнитного излучения значительно снижает бактериальную загрязнённость. Однако данный метод подходит для изделий, которые не содержат металлических или пластиковых вкраплений.
Кроме того, менять губки следует каждые 7 дней.
4. Неправильно хранить хлеб
Ещё одна распространённая ошибка. Хлеб следует хранить в сухом прохладном месте — таковым на нашей кухне является холодильник. Однако убедитесь, что изделие хорошо упаковано, чтобы оно не вобрало в себя запахи других продуктов.
5. Мыть овощи и фрукты, даже если мы не собираемся есть их в ближайшее время
После помещения продуктов в холодильник на их поверхности со временем может образоваться плесень. Именно поэтому фрукты и овощи следует мыть непосредственно перед приготовлением или употреблением. Исключением являются грибы — благодаря пористой структуре они впитывают влагу, как губка. Однако после мытья обязательно просушите их бумажным полотенцем.
6. Переваривать макароны
Несмотря на то, что повара всего мира настоятельно рекомендуют варить пасту до состояния "аль денте", многие хозяйки до сих пор предпочитают разваренные до мягкости рожки и макароны. Однако переваренные гарниры имеют более высокий гликемический индекс, что способствует повышению уровня сахара в крови. Это в свою очередь может привести к лишним килограммам и оказать негативное воздействие на здоровье диабетиков.
Вероятно, большинство опытных хозяек уже знают, что некоторые предметы на нашей кухне — например, разделочная доска — во многих случаях грязнее, чем сидение унитаза. Однако есть и другие вещи и привычки, связанные с готовкой и хранением продуктов, которые могут нанести серьёзный вред нашему здоровью.
1. Хранить молоко в неправильном месте
Любые молочные продукты — сметану, кефир, йогурт — следует хранить на полке холодильника. Температура на ней ниже, чем на дверце, где большинство из нас привыкли держать "молочку", поэтому и портится она там медленнее.
2. Долго остужать еду перед тем, как спрятать её в холодильник
Не рекомендуем вам оставлять приготовленную пищу на столе или выключенной плите больше 1-2 часов. При температуре от 4 до 60 °C в скоропортящихся продуктах очень быстро размножаются опасные бактерии, которые могут нанести серьёзный удар по вашему здоровью и самочувствию.
Охлаждать еду следует только в холодильнике! Предварительно советуем вам переложить её в герметичный контейнер. Отправляясь на природу, поместите все скоропортящиеся продукты в сумку-холодильник.
3. Вовремя не обновлять губки для мытья посуды
Результаты исследования показали, что кухонная губка — самый грязный предмет в наших домах. Эти привычные приспособления для мытья посуды содержат огромное количество болезнетворных бактерий, в частности, сальмонеллу и кишечную палочку.
Наиболее эффективный способ обезопасить себя — после каждого использования намочить губку и, не отжимая, отправить в микроволновую печь на 1 минуту. Воздействие электромагнитного излучения значительно снижает бактериальную загрязнённость. Однако данный метод подходит для изделий, которые не содержат металлических или пластиковых вкраплений.
Кроме того, менять губки следует каждые 7 дней.
4. Неправильно хранить хлеб
Ещё одна распространённая ошибка. Хлеб следует хранить в сухом прохладном месте — таковым на нашей кухне является холодильник. Однако убедитесь, что изделие хорошо упаковано, чтобы оно не вобрало в себя запахи других продуктов.
5. Мыть овощи и фрукты, даже если мы не собираемся есть их в ближайшее время
После помещения продуктов в холодильник на их поверхности со временем может образоваться плесень. Именно поэтому фрукты и овощи следует мыть непосредственно перед приготовлением или употреблением. Исключением являются грибы — благодаря пористой структуре они впитывают влагу, как губка. Однако после мытья обязательно просушите их бумажным полотенцем.
6. Переваривать макароны
Несмотря на то, что повара всего мира настоятельно рекомендуют варить пасту до состояния "аль денте", многие хозяйки до сих пор предпочитают разваренные до мягкости рожки и макароны. Однако переваренные гарниры имеют более высокий гликемический индекс, что способствует повышению уровня сахара в крови. Это в свою очередь может привести к лишним килограммам и оказать негативное воздействие на здоровье диабетиков.