Минули времена, когда мандарины продавались перед Новым годом, а арбузы исключительно в сентябре. Овощи и фрукты продаются теперь круглый год. К сожалению сейчас используется много химических веществ, ускоряющих созревание фруктов, ягод, и овощей и увеличивающих срок хранения.
Отправившись на рынок, в супермаркет, арбуз удастся купить практически в любую пору. Особо притягательным он оказывается летом. Продавцы – народ бойкий. Без устали рекламируют созревшую ягоду, дают попробовать, уверяя, что качество отменное.
Основная часть арбузов доставляется в регионы России из Краснодарского края, Астраханской, Ростовской области. Лето там теплое, но при нормальной погоде южная ягода раньше конца августа не вызревает. Внося большое количество ускорителей роста, цель достигается быстрее. К сожалению, при потере качества. Нечто подобно творят в Турции, Азербайджане, Узбекистане, поставляя товар практически круглогодично. Можно ли употреблять ранние арбузы, попробуем разобраться.
В чем опасность ранних арбузов
Бахчевые вызревают под южным солнцем к концу лета. В сезон цена невысока, что не устраивает продавцов. Выставив на рынке товар первым, удается сорвать куш увесистее. Приходится хитрить: подкармливать растения нитратами. От частого угощения рост ускоряется. Удается собрать урожай в июне-июле, когда конкуренты работают на бахче.
Большинство арбузов выращивается не в теплицах, а на плантациях. Молодые растения требовательны к теплу. Однако они становятся сильнее по мере набирания зеленой массы. Чтобы спасти посадки от перепадов температур, земледельцы вносят много удобрений. В основном используются азотно-фосфорные. Они улучшают плодородность почвы, способствуют быстрейшему вызреванию полосатых ягод.
В ранних арбузах может содержаться много токсичных компонентов, из-за чрезмерного использования удобрений. На вкус их невозможно почувствовать. После попадания в желудок нитраты быстро превращаются в нитриты, представляющие угрозу для гемоглобина. Объединяясь с кровяными клетками, они преобразуют их в метгемоглобин. Постепенно в организме начинается кислородное голодание, приводящее к общему ухудшению самочувствия.
При употреблении арбузов, «накормленных» нитратами, нередко случается отравление. Признаки обнаруживаются чаще через 2-3 часа после употребления продукта. Вредные вещества за столь немалый промежуток полностью впитываются в кровь, поэтому лечение предстоит пройти серьезное.
Где и когда лучше не покупать арбузы
Купить арбузы в летнее время можно практически на каждом углу. Их продают в магазинах, палатках, на рынках, вдоль дорог. Однако стоит быть осторожным, решив полакомиться вкусной ягодой. Несколько простых правил помогут сделать выбор безошибочный:
нельзя брать бахчевые, продаваемые рядом с дорогой: на кожуре оседает много выхлопных газов, содержащих тяжелые металлы;
покупая разрезанную ягоду, существует риск приобрести продукт, на котором собралось много микроорганизмов;
желательно попросить продавца предъявить документы, если товар предлагается не в специализированном магазине, чтобы убедиться в качестве.
Как обезопасить себя, если все же «очень хочется»
Покупку арбузов лучше проводить в местах, где продавца получил пакет документов. В магазинах продукция прошла контроль, качество подтверждено. Значит, сразу отсеиваются палатки, прилавки у дорог и фуры, продающие сочные дары юга по заниженным ценам.
Признаки качественного арбуза:
отсутствие повреждений, сколов на кожице;
правильная форма плода;
кожура твердая с одинаковой плотностью;
отсутствие пустот в мякоти;
косточки черного цвета.
Опытные покупатели умеют выбирать арбуз по звуку. Пальцем надо постучать по корке. Звук звонкий – мякоть плотная, ягода успела вызреть.
К сожалению, внешние признаки иногда обманчивы. Проверить качество ягоды, определить количество нитратов помогают приборы. Эковизор, например, точно определит количество нитратов и заранее оповестит вас об опасности . Имея в кармане столь нужный прибор, можно смело выбирать лакомство для детей и взрослых.
Минули времена, когда мандарины продавались перед Новым годом, а арбузы исключительно в сентябре. Овощи и фрукты продаются теперь круглый год. К сожалению сейчас используется много химических веществ, ускоряющих созревание фруктов, ягод, и овощей и увеличивающих срок хранения.
Отправившись на рынок, в супермаркет, арбуз удастся купить практически в любую пору. Особо притягательным он оказывается летом. Продавцы – народ бойкий. Без устали рекламируют созревшую ягоду, дают попробовать, уверяя, что качество отменное.
Основная часть арбузов доставляется в регионы России из Краснодарского края, Астраханской, Ростовской области. Лето там теплое, но при нормальной погоде южная ягода раньше конца августа не вызревает. Внося большое количество ускорителей роста, цель достигается быстрее. К сожалению, при потере качества. Нечто подобно творят в Турции, Азербайджане, Узбекистане, поставляя товар практически круглогодично. Можно ли употреблять ранние арбузы, попробуем разобраться.
В чем опасность ранних арбузов
Бахчевые вызревают под южным солнцем к концу лета. В сезон цена невысока, что не устраивает продавцов. Выставив на рынке товар первым, удается сорвать куш увесистее. Приходится хитрить: подкармливать растения нитратами. От частого угощения рост ускоряется. Удается собрать урожай в июне-июле, когда конкуренты работают на бахче.
Большинство арбузов выращивается не в теплицах, а на плантациях. Молодые растения требовательны к теплу. Однако они становятся сильнее по мере набирания зеленой массы. Чтобы спасти посадки от перепадов температур, земледельцы вносят много удобрений. В основном используются азотно-фосфорные. Они улучшают плодородность почвы, способствуют быстрейшему вызреванию полосатых ягод.
В ранних арбузах может содержаться много токсичных компонентов, из-за чрезмерного использования удобрений. На вкус их невозможно почувствовать. После попадания в желудок нитраты быстро превращаются в нитриты, представляющие угрозу для гемоглобина. Объединяясь с кровяными клетками, они преобразуют их в метгемоглобин. Постепенно в организме начинается кислородное голодание, приводящее к общему ухудшению самочувствия.
При употреблении арбузов, «накормленных» нитратами, нередко случается отравление. Признаки обнаруживаются чаще через 2-3 часа после употребления продукта. Вредные вещества за столь немалый промежуток полностью впитываются в кровь, поэтому лечение предстоит пройти серьезное.
Где и когда лучше не покупать арбузы
Купить арбузы в летнее время можно практически на каждом углу. Их продают в магазинах, палатках, на рынках, вдоль дорог. Однако стоит быть осторожным, решив полакомиться вкусной ягодой. Несколько простых правил помогут сделать выбор безошибочный:
нельзя брать бахчевые, продаваемые рядом с дорогой: на кожуре оседает много выхлопных газов, содержащих тяжелые металлы;
покупая разрезанную ягоду, существует риск приобрести продукт, на котором собралось много микроорганизмов;
желательно попросить продавца предъявить документы, если товар предлагается не в специализированном магазине, чтобы убедиться в качестве.
Как обезопасить себя, если все же «очень хочется»
Покупку арбузов лучше проводить в местах, где продавца получил пакет документов. В магазинах продукция прошла контроль, качество подтверждено. Значит, сразу отсеиваются палатки, прилавки у дорог и фуры, продающие сочные дары юга по заниженным ценам.
Признаки качественного арбуза:
отсутствие повреждений, сколов на кожице;
правильная форма плода;
кожура твердая с одинаковой плотностью;
отсутствие пустот в мякоти;
косточки черного цвета.
Опытные покупатели умеют выбирать арбуз по звуку. Пальцем надо постучать по корке. Звук звонкий – мякоть плотная, ягода успела вызреть.
К сожалению, внешние признаки иногда обманчивы. Проверить качество ягоды, определить количество нитратов помогают приборы. Эковизор, например, точно определит количество нитратов и заранее оповестит вас об опасности . Имея в кармане столь нужный прибор, можно смело выбирать лакомство для детей и взрослых.