Мучнистая роса – заболевание, вызванное микроскопическими эктопаразитическими грибами. Их споры легко разносятся по воздуху, перемещаются вместе с дождевой водой, а также через перчатки или инструменты. На зараженном растении появляется белый налет мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости, похожей на росу. Именно поэтому болезнь получила такое название. Обычно она распространяется снизу вверх по растению. Листья пораженных культур покрываются пятнами, вянут и опадают. И если не предпринимать никаких мер, то больное растение в конечном итоге погибнет.
Первыми признаками мучнистой росы являются очаги белого налета, похожего на муку. Его можно легко стереть пальцем, поэтому многие не воспринимают этот налет всерьез, принимая его за обычную пыль. Однако со временем налет разрастается, увеличивая площадь "захвата". Спустя несколько дней побелеть могут не только листовые пластинки, но и стебли, и даже цветоносы. Пораженные цветки опадают, а плоды сморщиваются и усыхают.
Опытные садоводы и огородники предлагают воспользоваться следующими простыми рецептами.
Содовый раствор. 1 ст.л. пищевой или кальцинированной соды и 1/2 ч. л. жидкого мыла разводят в 4 л теплой воды. Раствор остужают и используют для опрыскивания роз (2-3 раза в сухую погоду с интервалом в неделю).
Зольный настой. 1 кг золы заливают 10 л теплой воды, настаивают 3-5 дней, регулярно помешивая, процеживают, добавляют 1/2 ч.л. жидкого мыла и используют для опрыскивания роз. К зольному осадку можно добавить еще 10 л воды и использовать этот раствор для полива.
Горчичный раствор. 2 ст.л. сухой горчицы разводят в 10 л горячей воды, остужают и используют как для опрыскивания роз, так и для их полива.
Настой чеснока. 30 г измельченного чеснока заливают 1 л воды и настаивают сутки. Затем процеживают и используют для опрыскивания.
Раствор марганцовки. 3 г порошка марганцовки разводят в 10 л воды. Раствор используют как для опрыскивания роз, так и для их полива.
Сывороточный раствор. 1 л сыворотки разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания.
Настой перепревшего навоза. Коровий перепревший навоз разводят водой в соотношении 1:3 и настаивают 3 суток. Разводят получившийся концентрат вдвое водой и опрыскивают кусты.
Отвар полевого хвоща. 100 г измельченного свежего растения заливают 1 л воды, настаивают сутки, а затем кипятят 1 час. Отвар процеживают, остужают, разбавляют водой в концентрации 1:5 и опрыскивают кусты роз. Хранится такой концентрат не больше недели – в сухом прохладном месте.
Мучнистая роса – заболевание, вызванное микроскопическими эктопаразитическими грибами. Их споры легко разносятся по воздуху, перемещаются вместе с дождевой водой, а также через перчатки или инструменты. На зараженном растении появляется белый налет мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости, похожей на росу. Именно поэтому болезнь получила такое название. Обычно она распространяется снизу вверх по растению. Листья пораженных культур покрываются пятнами, вянут и опадают. И если не предпринимать никаких мер, то больное растение в конечном итоге погибнет.
Первыми признаками мучнистой росы являются очаги белого налета, похожего на муку. Его можно легко стереть пальцем, поэтому многие не воспринимают этот налет всерьез, принимая его за обычную пыль. Однако со временем налет разрастается, увеличивая площадь "захвата". Спустя несколько дней побелеть могут не только листовые пластинки, но и стебли, и даже цветоносы. Пораженные цветки опадают, а плоды сморщиваются и усыхают.
Опытные садоводы и огородники предлагают воспользоваться следующими простыми рецептами.
Содовый раствор. 1 ст.л. пищевой или кальцинированной соды и 1/2 ч. л. жидкого мыла разводят в 4 л теплой воды. Раствор остужают и используют для опрыскивания роз (2-3 раза в сухую погоду с интервалом в неделю).
Зольный настой. 1 кг золы заливают 10 л теплой воды, настаивают 3-5 дней, регулярно помешивая, процеживают, добавляют 1/2 ч.л. жидкого мыла и используют для опрыскивания роз. К зольному осадку можно добавить еще 10 л воды и использовать этот раствор для полива.
Горчичный раствор. 2 ст.л. сухой горчицы разводят в 10 л горячей воды, остужают и используют как для опрыскивания роз, так и для их полива.
Настой чеснока. 30 г измельченного чеснока заливают 1 л воды и настаивают сутки. Затем процеживают и используют для опрыскивания.
Раствор марганцовки. 3 г порошка марганцовки разводят в 10 л воды. Раствор используют как для опрыскивания роз, так и для их полива.
Сывороточный раствор. 1 л сыворотки разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания.
Настой перепревшего навоза. Коровий перепревший навоз разводят водой в соотношении 1:3 и настаивают 3 суток. Разводят получившийся концентрат вдвое водой и опрыскивают кусты.
Отвар полевого хвоща. 100 г измельченного свежего растения заливают 1 л воды, настаивают сутки, а затем кипятят 1 час. Отвар процеживают, остужают, разбавляют водой в концентрации 1:5 и опрыскивают кусты роз. Хранится такой концентрат не больше недели – в сухом прохладном месте.