Как часто нужно чистить духовку? Для большинства этот вопрос будет звучать по-другому: а нужно ли вообще чистить духовку? Нужно. И чаще, чем кажется. В идеале после каждого жирного блюда. Но если никогда нет времени на чистку, то не проблема. Вот этот способ позволит очистить духовку от жира и нагара быстро и почти без усилий.
Запекали жирные рёбрышки или сочный стейк? После такого сытного ужина отдых потребуется не только вашему желудку, но и духовке. А ещё и хорошая чистка. Когда нет времени и сил полчаса возиться в согнутом положении с щёткой наперевес, есть вариант для ленивых. Духовка почистит себя практически сама. Но придётся отдать ей «на растерзание» парочку лимонов.
Возьмите два лимона (подойдут и другие цитрусовые, к примеру, апельсины), порежьте каждый на две половинки. Из половинок выдавите сок прямо на противень, туда же положите дольки
Теперь к лимонному соку добавьте обычную воду, заполнив противень примерно на треть. Поставьте его в духовку, включайте её на режим 120 градусов Цельсия и оставляйте лимоны с водой «запекаться» на 30 минут.
Через 30 минут выключайте духовку и дайте ей остыть ещё минут 10. После этого осторожно открывайте дверцу (берегите лицо от пара!), доставайте противень и вооружайтесь чистой губкой. Вода с лимоном, испаряясь, эффективно растопит жир и нагар, так что вам останется просто аккуратно собрать всё это «фи» крупной мочалкой.
После прополощите губку и ещё раз пройдитесь по духовке, чтобы вымыть остатки жира. По надобности промокните лишнюю жидкость бумажным полотенцем и наслаждайтесь чистым результатом.
Как часто нужно чистить духовку? Для большинства этот вопрос будет звучать по-другому: а нужно ли вообще чистить духовку? Нужно. И чаще, чем кажется. В идеале после каждого жирного блюда. Но если никогда нет времени на чистку, то не проблема. Вот этот способ позволит очистить духовку от жира и нагара быстро и почти без усилий.
Запекали жирные рёбрышки или сочный стейк? После такого сытного ужина отдых потребуется не только вашему желудку, но и духовке. А ещё и хорошая чистка. Когда нет времени и сил полчаса возиться в согнутом положении с щёткой наперевес, есть вариант для ленивых. Духовка почистит себя практически сама. Но придётся отдать ей «на растерзание» парочку лимонов.
Возьмите два лимона (подойдут и другие цитрусовые, к примеру, апельсины), порежьте каждый на две половинки. Из половинок выдавите сок прямо на противень, туда же положите дольки
Теперь к лимонному соку добавьте обычную воду, заполнив противень примерно на треть. Поставьте его в духовку, включайте её на режим 120 градусов Цельсия и оставляйте лимоны с водой «запекаться» на 30 минут.
Через 30 минут выключайте духовку и дайте ей остыть ещё минут 10. После этого осторожно открывайте дверцу (берегите лицо от пара!), доставайте противень и вооружайтесь чистой губкой. Вода с лимоном, испаряясь, эффективно растопит жир и нагар, так что вам останется просто аккуратно собрать всё это «фи» крупной мочалкой.
После прополощите губку и ещё раз пройдитесь по духовке, чтобы вымыть остатки жира. По надобности промокните лишнюю жидкость бумажным полотенцем и наслаждайтесь чистым результатом.