1.Привычка пить сладкий чай или газировку. Результаты исследования с участием более 300 000 человек показали, что люди, которые каждый день пьют одну-две порции напитков с добавленным сахаром, на 26 процентов больше подвержены диабету второго типа, чем те, кто пьёт меньше одной порции в месяц.
Кроме того, на самом деле, все продукты, в которых есть углеводы, могут повышать сахар в крови. Важно обращать внимание на этикетку: на ней указано количество углеводов и добавленного сахара, а также информация о других сладких ингредиентах вроде кукурузного сиропа, тростникового сахара, мёда, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, сиропа, нектара агавы, коричневого сахара, сырого сахара, глюкозы, патоки, мальтозы.
Есть способ сделать скачок сахара не таким резким: для этого нужно вместе со сладкими напитками есть продукты с белком и полезными жирами.
2.Привычка пить сладкие кофейные напитки. При добавлении в кофе сладких сиропов и сливок этот напиток становится похож по содержанию сахара на газировку. Кроме того, вы можете легко из-за таких напитков набрать вес.
3.Привычка пить напитки, которые только кажутся полезными, но не являются таковыми. Например, это полностью натуральный сок или энергетик. На самом деле даже подобные напитки могут способствовать скачку сахара в крови. После трёх глотков 100-процентного апельсинового сока вы получите столько фруктозы, сколько содержит целый апельсин.
4.Привычка пить ледяные напитки в жару. Лед не помогает уменьшить скачки сахара после употребления сладких напитков. Например, стандартная порция коктейля с замороженным соком (600 мл) содержит примерно 83 г сахара. Поэтому если очень хочется чего-то подобного, то лучше приготовить напиток дома. Кроме того, следует отказаться от спортивных напитков и кофе со льдом (в 600 мл - 34 и 74 г сахара соответственно).
5.Привычка пить смузи на основе молока. В смузи может оказаться много сахара из-за добавленного туда растительного молока, нектара агавы, мёда. Особенно осторожными со смузи нужно быть тем, у кого диагностирован диабет или преддиабетическое состояние.
6.Привычка пить алкоголь. Углеводы есть в пиве, вине. То же самое касается коктейлей. Кроме того, под воздействием алкоголя очень легко съесть блюда с большим количеством углеводов или употребить ещё больше напитков, содержащих сахар.
1.Привычка пить сладкий чай или газировку. Результаты исследования с участием более 300 000 человек показали, что люди, которые каждый день пьют одну-две порции напитков с добавленным сахаром, на 26 процентов больше подвержены диабету второго типа, чем те, кто пьёт меньше одной порции в месяц.
Кроме того, на самом деле, все продукты, в которых есть углеводы, могут повышать сахар в крови. Важно обращать внимание на этикетку: на ней указано количество углеводов и добавленного сахара, а также информация о других сладких ингредиентах вроде кукурузного сиропа, тростникового сахара, мёда, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, сиропа, нектара агавы, коричневого сахара, сырого сахара, глюкозы, патоки, мальтозы.
Есть способ сделать скачок сахара не таким резким: для этого нужно вместе со сладкими напитками есть продукты с белком и полезными жирами.
2.Привычка пить сладкие кофейные напитки. При добавлении в кофе сладких сиропов и сливок этот напиток становится похож по содержанию сахара на газировку. Кроме того, вы можете легко из-за таких напитков набрать вес.
3.Привычка пить напитки, которые только кажутся полезными, но не являются таковыми. Например, это полностью натуральный сок или энергетик. На самом деле даже подобные напитки могут способствовать скачку сахара в крови. После трёх глотков 100-процентного апельсинового сока вы получите столько фруктозы, сколько содержит целый апельсин.
4.Привычка пить ледяные напитки в жару. Лед не помогает уменьшить скачки сахара после употребления сладких напитков. Например, стандартная порция коктейля с замороженным соком (600 мл) содержит примерно 83 г сахара. Поэтому если очень хочется чего-то подобного, то лучше приготовить напиток дома. Кроме того, следует отказаться от спортивных напитков и кофе со льдом (в 600 мл - 34 и 74 г сахара соответственно).
5.Привычка пить смузи на основе молока. В смузи может оказаться много сахара из-за добавленного туда растительного молока, нектара агавы, мёда. Особенно осторожными со смузи нужно быть тем, у кого диагностирован диабет или преддиабетическое состояние.
6.Привычка пить алкоголь. Углеводы есть в пиве, вине. То же самое касается коктейлей. Кроме того, под воздействием алкоголя очень легко съесть блюда с большим количеством углеводов или употребить ещё больше напитков, содержащих сахар.