Это просто на первый взгляд кажется, что варить картошку проще простого - почистил, залил водой и поставил на плиту. Нет, все несколько сложнее. Даже у такого простого процесса имеются свои нюансы, которые кардинально влияют на конечный результат.
Выбор картошки
Далеко не каждый сорт картофеля годится для варки. Следует отдать предпочтение клубням с белой мякотью. именно они после варки получаются мягкими и рассыпчатыми.
Картошку с желтой мякотью все-таки лучше всего жарить.
Кипяток
Чтобы большая часть крахмала осталась внутри картошки, ее (картошку) нужно опускать в уже кипящую воду. А не ставить на плиту в кастрюле с холодной водой.
Ведь вес вкус вареной картошки именно в высоком содержании крахмала.
А в кипящей воде крахмал моментально запечатается внутри каждого клубня.
Количество воды
В кастрюле, в которой варится картошка, не должно быть слишком много воды. Она должна чуть прикрыть саму картошку и все. В ином случае готовая картошка получится чересчур водянистая и не достаточно вкусная.
Соль
Солить картошку нужно сразу. Лучше всего солить воду, пока в ней нет еще очищенной картошки. Картошку пересолить невозможно, она возьмет в себя столько соли, сколько ей требуется.
примерно 1,5 ложки соли на трехлитровую кастрюлю с картошкой.
Специи
Чтобы отварной картофель получился вкуснее, обязательно положите в кастрюлю при варке лавровый листок, половинку репчатой луковицы и пару давленных чесночных зубчика.
По окончании варки, все это (лук, чеснок, лаврушка) отправляется в мусорное ведро. Они сделали свое дело - отдали аромат.
Внимание
За картошкой нужно следить. Невозможно назвать конкретное время варки картошки, так как каждый сорт варится по разному. Некоторые сорта готовы уже через 5 минут кипения, другим требуется 20, как минимум.